Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Герой Отечества и «враг народа»

Симоновское кладбище — место упокоения Николая Мевеса

Симоновское кладбище — место упокоения Николая Мевеса

Боевой генерал, участник войн с Наполеоном, пал жертвой старорусских бунтовщиков

Один из наиболее значимых исторических некрополей Новгородской области находится в Старой Руссе. Там на Симоновском кладбище сохранилось немало могил военных и купцов, священнослужителей и деятелей культуры. В одной из самых старых могил покоится Николай Иванович Мевес — герой Отечественной войны 1812 года и жертва кровавых событий 1831 года, вошедших в историю под названием холерного бунта.

Однако истинные причины для возмущения были иными: грандиозный социально-экономический эксперимент по созданию военных поселений, коренная ломка привычного образа жизни.

Вечером 11 июля солдаты располагавшегося в Старой Руссе и её окрестностях 10-го военно-рабочего батальона, поддержанные горожанами, стали избивать ненавистных им офицеров и представителей власти. Бунтовщики убили полицеймейстера Манджоса. Сил для усмирения бунта в городе не было — действующие батальоны поселённых гренадерских полков в это время воевали в Польше, резервные — находились в летнем лагере в Княжем Селе, неподалёку от Шимска. Старшим военным чином в этот момент оказался председатель Экономического комитета генерал-майор артиллерии Мевес.

Он родился 11 января 1778 года, происходил из прибалтийского немецкого дворянского рода. Окончив Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус, Николай Мевес вышел из него подпоручиком. Впоследствии в должности командира батарейной роты и в чине штабс-капитана он принял участие в русско-шведской войне 1808–1809 годов.

Главной кампанией в карьере Николая Ивановича стала Отечественная война 1812 года. Батарейная рота № 27, которой он командовал в чине подполковника, входила в состав 1-й резервной артиллерийской бригады 1-го отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенанта Витгенштейна. Войска корпуса сражались на северо-западном направлении, прикрывая Петербург.

В начале августа они сошлись в бою с супостатом под Полоцком. Шесть орудий батарейной роты № 27 находились в центре русской позиции. 5 августа неприятель несколько раз приближался к русским батареям, но был отброшен. Согласно донесению Витгенштейна, отличился подполковник Мевес и на следующий день. Ещё одно сражение у Полоцка произошло спустя два месяца — 5–7 октября. Действия 27-й батарейной роты усугубили замешательство неприятеля. Спустя ещё месяц подполковник Мевес со своей батареей принял участие в заключительном сражении Отечественной войны 1812 года на реке Березине. За боевые отличия он был удостоен ордена святой Анны 2-й степени и золотой шпаги с надписью «За храбрость».

30 сентября 1813 года Николай Мевес был произведён в полковники, а 26 ноября 1819 года за выслугу лет награждён орденом святого Георгия 4-й степени. В 1827 году, будучи уже генерал-майором, Николай Мевес стал председателем Старорусского экономического комитета военных поселений. Его главной задачей была организация строительства в округах Старорусского отряда.

Смерть генерала была неожиданной и быстрой. По словам очевидца, узнав о беспорядках в городе, он «оделся в парадную форму, благословил своё семейство и, не слушая остережений, отправился на площадь увещевать народ. Один пьяный мещанин ударил его палкою сзади по голове. Первая жертва пала, кровь — пролита! Этого было довольно, чтобы подняться «во имя царя» на истребление дворян-отравителей. Можно судить о жестокости черни, когда она даже верховую лошадь генерала, выведя на улицу, мучила до тех пор, пока та не издохла!».

В последующие дни волнения распространились и на другие округа новгородских военных поселений. Прежде чем бунт утих, его жертвами стали ещё многие офицеры и чиновники...

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ

Фото из архива НГОМЗ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Против Церкви государством велась необъявленная война на уничтожение. Церковь Троицы в Зубове в процессе разборки. 1932–1933. Россия, Москва, ЦАО Хамовники. Источник: CD «Советская Москва 20-х – 50-х»

Бифуркация дискурса,

или Почему стало много Сталина?

24.10.2018 / История

Так выглядел Волховский мост в ХIХ веке. Часовни Чудного креста (справа) современному городу всё-таки не хватает

Великий мост стал старше

Ещё недавно самый древний новгородский мост датировался XII веком. Однако наши подводные археологи погрузились в Волхов и дату передвинули.

27.06.2018 / История

Автор иллюстраций старший лейтенант Николай Никифоров погиб в ноябре 1942 года

На передовой памяти

«Нацистский режим на Северо-Западе России» — так называется книга, подготовленная к печати накануне 22 июня

15.06.2018 / История

Смутные воспоминания

О том, как Россия «застолбила» за собой Новгород

11.05.2018 / История

Церковь святого Георгия в селе Юрьево

Невольник чести

«И жизнию своей с Отечеством сквитался»

11.05.2018 / История

Храм Вознесения Савво-Вишерского монастыря. Фотография конца XIX века.

Со святыми упокой...

Савво-Вишерский монастырь — усыпальница дворянского рода Бороздиных

11.04.2018 / История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ