Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 мая 2019
Елена Кузьмина

Теряет ли экономика страны от продолжительных майских праздников

Россияне отдыхают не больше, чем в других странах. Согласно Трудовому кодексу РФ у нас 12 праздничных дней. В среднем столько же праздничных дней во многих европейских странах.

Россияне отдыхают не больше, чем в других странах. Согласно Трудовому кодексу РФ у нас 12 праздничных дней. В среднем столько же праздничных дней во многих европейских странах.

Фотография ©: istock;

В России продолжаются майские праздники. После отдыха с 1 по 5 мая страну ждёт трёхдневная рабочая неделя и вновь «каникулы» в четыре дня – 9 по 12 мая. Спустя месяц россияне еще отдохнут дополнительный день – 12 июня в честь Дня России. Он выпадет на среду.

Как сказываются майские праздники на экономике страны? И сказываются ли? Тему комментирует Елизавета Марковская, кандидат экономических наук, доцент Высшей школы экономики.

– Этот отдых имеет большое значение для наших граждан, поскольку в эти дни открывается дачный сезон, многие россияне уезжают с семьями на отдых, в небольшой отпуск, – говорит Елизавета Марковская о майских «каникулах». – Как это отражается на экономике страны? Безусловно, в целом деловая активность в стране в эти праздничные дни снижается. Существуют исследования, которые пытаются измерить влияние праздников на деловую активность. Так, например, исследование, проведенное центром сквозной аналитики Alytics, показало, что в 2017 году в майские праздники 42 процента российских компаний потеряло до 30 процентов заказов, размещаемых через интернет. Небольшой доле компаний – 10 процентам – удалось увеличить количество заказов в праздники. Исследование показало также, что количество заказов, размещенных в интернете сразу после майских праздников, не полностью компенсировало падение.

Однако по мнению эксперта, существенный урон национальной экономике майские праздники не наносят.

– В настоящее время ориентировочно 50 процентов всех поступлений в бюджет составляют нефтегазовые доходы, – напоминает Марковская. – Производство, на предприятиях, формирующих поступления в бюджет по данному направлению, не останавливается в выходные и праздничные дни. Функционирование предприятий сферы услуг в выходные и праздничные дни также продолжается.

При всем этом, заметил Марковская, россияне отдыхают не больше, чем в других странах. Согласно Трудовому кодексу РФ у нас 12 праздничных дней. В среднем столько же праздничных дней во многих европейских странах. Рекордсменом по числу официальных праздничных нерабочих дней в году считается Шри-Ланка (24 дня). 21 день в году отдыхают в связи с официальными праздниками в Бразилии. В Индии отдыхают 18 дней в году, в Южной Корее – 17, в Японии – 15.

Во многих странах также есть спады деловой активности, которые связаны, например, с рождественскими каникулами (во многих странах Европы) или периодом Великого Поста (в Бразилии).

Теги: Отдых

РЕКЛАМА

Еще новости

Молодые новгородские учёные успешно защитили свои проекты

В Великом Новгороде прошла защита научно-технических проектов участников программы «УМНИК»

14.05.2021 | Экономика

Темой разговора главы региона и руководителя муниципалитета стало развитие социальной сферы.

Андрей Никитин обсудил развитие Новгородского района с Олегом Шаховым

Губернатор Андрей Никитин провёл рабочую встречу с главой Новгородского района Олегом Шаховым

14.05.2021 | Экономика

Воздухоочистители можно использовать как в медицинских и социальных учреждениях, так и в частных домах и квартирах.

Новгородский «Квант» завершает испытания воздухоочистителей

Приборы, разработанные новгородцами, предназначены для очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов и запахов. Его можно использовать в медицинских и социальных учре...

13.05.2021 | Экономика

Участок дороги Устюжна – Валдай отремонтируют москвичи

Стали известны результаты электронного аукциона на ремонт 20-километрового участка трассы А-122 Устюжна – Валдай

13.05.2021 | Экономика

Всего с начала 2021 года из Новгородской области было экспортировано 35,8 тонны морепродуктов в шесть стран: Норвегию, Германию, Нидерланды, Бельгию, ОАЭ, Гонконг.

Новгородская компания отправила 12 тонн краба в Бельгию, Гонконг и Нидерланды

С начала года из Новгородской области было экспортировано 35,8 тонны морепродуктов в шесть стран

13.05.2021 | Экономика

В четырёх районах Новгородской области угольные котельные заменят на электрические

В 2021 году ТК «Новгородская» переведёт с угля на электричество котельные в Волотовском, Мошенском, Демянском и Новгородском районах

13.05.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА