Вторник, 23 апреля 2024

12 июля 2022
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде открыли бюст герою Сталинградской битвы Якову Павлову

В годы Великой Отечественной войны Яков Павлов был командиром пулемётного отделения 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Фотография ©: new.novoblduma.ru

Сегодня, 12 июля, в канун 80-й годовщины начала Сталинградской битвы в Великом Новгороде в сквере на набережной реки Гзень прошла торжественная церемония открытия бюста Якову Павлову, герою Сталинградской битвы, рассказали в региональном парламенте.

– Я видел лично Якова Федотовича. Люди с таким сильным духом побеждали во время Великой Отечественной войны, – сказал вице-спикер Новгородской областной Думы Владимир Королёв. – Этот памятник можно считать памятником нашим вооружённым силам, простым людям, которые были призваны на защиту Отечества.

12-17.07.2022 Лента новостей

Организацией работ по установке скульптуры и благоустройства сквера занималась администрация Великого Новгорода. Место установки бюста выбрали неслучайно – Яков Павлов работал на предприятии, расположенном на набережной реки Гзень, сообщали в пресс-центре новгородской мэрии.

Сквер благоустроили при поддержке новгородских предприятий и организаций. Бюст и постамент приобретены также на средства спонсоров. Автором бюста стал новгородский скульптор Сергей Гаев.

В годы Великой Отечественной войны Яков Павлов был командиром пулемётного отделения 13-й гвардейской стрелковой дивизии. С его именем связывают героическую историю «Дома Павлова», оборона которого стала одной из самых значимых страниц Сталинградской битвы.

Будущий герой родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1938 году в 20 лет был призван на действительную службу в Красную армию.

Великую Отечественную войну Павлов встретил уже опытным солдатом. В 1942 году его направили в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии. В её рядах вместе с сослуживцами он участвовал в боях на подступах к Сталинграду.

В условиях уличных боев в городе в качестве опорных пунктов использовали обычные жилые дома, здания учреждений и одним из таких стратегически важных мест оказалась четырёхэтажка на площади 9-го Января, уже занятая немецкими солдатами. С дома просматривался почти весь Сталинград, а за ним начиналась прямая дорога к Волге.

На захват этого стратегического объекта была направлена группа из четырёх бойцов, возглавляемая гвардии сержантом Павловым. В ночь на 27 сентября 1942 года под жестоким обстрелом обороняющегося противника группа достигла здания, ликвидировала обнаруженного в нём врага и освободила удерживаемых в подвале дома мирных жителей. Дом стал важным опорным пунктом в системе обороны всей 13-й дивизии, враг здесь так и не пробился к Волге.

За время несения военной службы Яков Павлов был награждён двумя орденами Красной Звезды, а 27 июня 1945 года за совершённый в Сталинграде подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Павлов жил и работал в Валдае, затем в Новгороде. На доме, где он жил здесь, установили мемориальную доску. В честь него в Великом Новгороде назвали улицу в строящемся новом микрорайоне. Похоронили героя на Западном кладбище Великого Новгорода, в начале Аллеи Героев.

Теги: Яков Павлов, Великий Новгород, Великая Отечественная война

Похожие новости

В митинге на Западном кладбище у могилы Героя Советского Союза Якова Павлова приняли участие мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, ветераны и школьники.

У могилы Якова Павлова в Великом Новгороде прошёл митинг в честь 80-й годовщины разгрома фашистов под Сталинградом

В митинге на Западном кладбище у могилы Героя Советского Союза Якова Павлова приняли участие мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, ветераны и школьники

02.02.2023 | Общество

Яков Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду и в самом городе.

В Великом Новгороде Андрей Никитин возложил цветы к памятнику герою Сталинградской битвы Якову Павлову

В России 2 февраля 2023 года отмечается 80-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

В июле на набережной реки Гзень был установлен бюст Герою Советского Союза Якову Павлову.

Скверу на набережной реки Гзень в Великом Новгороде предложили дать имя Якова Павлова

В Великом Новгороде предложили установить мемориальные доски в память о Фёдоре Кондрине и Изольде Кушнир

30.11.2022 | Общество

После демобилизации Яков Павлов жил и работал в Валдае, затем в Новгороде.

Бюст Якову Павлову откроют в Великом Новгороде 12 июля

Открытие бюста Якову Павлову в Великом Новгороде приурочат к дате начала Сталинградской битвы и образованию Сталинградского фронта

07.07.2022 | Общество

Бюст установят в сквере за зданием Федеральной службы государственной статистики на набережной реки Гзень.

Бюст Якову Павлову планируют установить в Великом Новгороде к концу июня

На заседании Думы Великого Новгорода депутаты обсудили ход установки бюста Якову Павлову

26.05.2022 | Общество

Евгений Жилин предложил установить срок завершения работ на 17 октября 2022 года, когда будет отмечаться 105-летие Якова Павлова.

Депутаты проголосовали за перенос срока установки бюста Якову Павлова в Великом Новгороде

Депутаты городской думы решили установить бюст герою Сталинграда Якову Павлову в Великом Новгороде к 17 октября 2022 года

23.12.2021 | Общество

Лётчики 970-го ночного бомбардировочного полка протаранили эшелон врага на станции Глазуновка в ночь на 10 мая 1943 года.

Новгородские школьники рассказали о подвиге экипажа У2, совершившего огненный таран в Великую Отечественную войну

Во время межрегионального телемоста новгородские ученики рассказали об обнаружении подлинных документов лётчицы Александры Поляковой

16.04.2024 | Общество

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Самозанятая из Великого Новгорода Оксана Лукконен шьёт ростовые куклы

Ростовые куклы новгородки пользуются популярностью на детских мероприятиях

13.04.2024 | Общество

Новгородский модельер применяет техники декорирования и шитья разных народов.

Новгородка Ольга Писанова создаёт одежду для людей с принципами осознанного потребления

Новгородский модельер применяет техники декорирования и шитья разных народов

Индекс качества городской среды Новгородской области в 2023 году вырос до 219 баллов.

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Минстрой России представил индекс качества городской среды городов и регионов страны за 2023 год

01.04.2024 | Общество

Главврач ОДКБ Алевтина Рыжова и  вице-президент по корпоративному строительству и безопасности бизнеса ПАО «Акрон» Владимир Кантор

«Акрон» вложил 144 миллиона рублей в ремонт и оснащение медоборудованием Новгородской детской областной больницы

В рамках рабочего визита руководства компании «Акрон» в Великий Новгород были подведены промежуточные итоги реализации проекта в Областной детской клинической больнице

21.03.2024 | Общество

В этом году масленичные гуляния проходят в микрорайонах областного центра.

Мэр Великого Новгорода приглашает на масленичные гуляния

Масленичные гуляния проходят в микрорайонах областного центра

16.03.2024 | Общество

Пилот Мария Лапунова и штурман Надежда Васильева.

В Белоруссии увековечат память лётчицы Марии Лапуновой из Окуловского района

Новгородские поисковики помогли установить обстоятельства гибели трёх членов экипажа Пе-2 под управлением лётчицы Марии Лапуновой

22.04.2024 | Общество

В деревне Жестяная Горка в ямах-могилах обнаружили останки более 3000 жертв геноцида.

Губернатор Андрей Никитин присоединился к акции поискового движения России «Мы помним»

19 апреля в России проходит День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

19.04.2024 | Общество

Губернатор Андрей Никитин принял участие в акции «Красная гвоздика».

Члены правительства Новгородской области и главы муниципалитетов присоединились к акции «Красная гвоздика»

Перед заседанием правительства области в Малой Вишере прошла благотворительная акция «Красная гвоздика»

В годы Великой Отечественной войны мошенская земля стала тылом Северо-Западного и Волховского фронтов.

Оргкомитет «Победа» принял решение присвоить звание населённого пункта трудовой доблести селу Мошенское

На заседании организационного комитета «Победа» обсудили тему присвоения почётного звания «Населённый пункт трудовой доблести» селу Мошенское

12.04.2024 | Общество

Фронт работ поисковиков на весеннюю вахту - место проведения Тихвинской стратегической наступательной операции 1941 года.

В Любытинском районе поисковики перенесут два воинских захоронения из глухого леса

Захоронения находятся в труднодоступном месте, где за ними нет возможности ухаживать. Совместно с администрацией решено перенести их ближе к цивилизации

09.04.2024 | Общество

«ЗИС-5» выпускали с 1933 по 1948 год на автомобильном заводе имени Иосифа Сталина.

В Боровичах отремонтируют легендарный грузовик «ЗИС-5» на Советской улице

На улице Советской в Боровичах проведут ремонт памятника воинам-автомобилистам «ЗИС-5», который был основным автомобилем Красной Армии в годы войны