Пятница, 08 ноября 2024

От проекта до внедрения

Завотделом земледелия института Людмила Тиранова и старший научный сотрудник Елена Шкодина за анализом образцов кормовых культур

Фото: автора

Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства занимается важными разработками для агропромышленного комплекса

Об этом институте, расположенном в деревне Борки Новгородского района, пишут мало. А зря! На полевых участках, в лабораториях института проводятся важные исследования. Врио директора института кандидат сельскохозяйственных наук Мария ЖУКОВА отметила, что учёные института работают по весьма актуальным темам земледелия и животноводства, и полученные рекомендации востребованы фермерами, руководителями, специалистами сельхозпредприятий области. В перечне исследований на первом месте стоит такая важная кормовая культура, как козлятник восточный.

— Связаны эти исследования с тем, что институт сельскохозяйственной микробиологии разрабатывает препараты для внесения в почву под эту культуру, а мы их испытываем в полевых условиях, — говорит Мария Юрьевна. — Нами опробовано свыше десяти новых препаратов, установлено, какие из них в большей степени влияют на повышение урожайности козлятника восточного, на рост плодородия почв.

В результате были разработаны рекомендации, которыми стали пользоваться фермеры, сельхозорганизации, занимающиеся выращиванием этой богатой протеином культуры. Председатель солецкого колхоза «Россия» Николай АНДРЕЕВ считает козлятник восточный перспективной культурой.

— Более десяти лет назад мы начинали его выращивать на 20 гектарах, — сказал Николай Васильевич. — Как его возделывать, какие удобрения и в каких дозах вносить, нам рассказали ученые этого института из Борков. Более того, они приезжали к нам и непосредственно в поле после осмотра посевов давали свои рекомендации.

По словам Николая Андреева, за эти годы в колхозе с помощью учёных разработана технология выращивания козлятника восточного на корм скоту, специалистами хозяйства изучена его роль в поддержании почвенного плодородия и как предшественника для других культур в севообороте. Сейчас его посевы составляют 250 гектаров. По примеру колхоза «Россия» наращивают посевы козлятника восточного и другие сельхозпредприятия области. Площадь под ним в нашем регионе превысила 600 гектаров.

— Мы в последние годы, как рекомендует этот институт, активно взялись за выращивание люцерны посевной, — сказал директор ООО «Передольское» Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ. — В смеси с тимофеевкой луговой, клевером красным мы её выращиваем на 1000 гектарах. Результат получаем прекрасный, а главное — удаётся заготовлять богатые питательными веществами корма. Изучив опыт «России», материалы исследований института, планируем заняться и выращиванием козлятника восточного.

Среди выполненных исследовательских работ Мария Жукова отметила разработанный учёными института автоматизированный банк данных для корректировки схем севооборота. В него с того или иного поля или целого хозяйства заносятся 14 показателей: кислотность почвы, наличие в ней важнейших элементов питания, предполагаемое количество удобрений, технические и иные условия. На основе этих данных автоматизированная программа выдаёт, какие культуры и в какой очерёдности в конкретных условиях целесообразно выращивать. Мария Жукова подчеркнула, что этой разработкой заинтересовались некоторые хозяйства области. В ближайшее время учёные института с учётом возможностей сельхозпредприятий разработают для них такие программы.

Мария Жукова:

— Хочется отметить работу наших учёных по использованию соломы с различными минеральными удобрениями с целью повышения плодородия почвы. Мы — единственные на Северо-Западе РФ по заданию Минсельхоза исследовали на базе чудовского хозяйства «Муратово» влияние растительной кормовой добавки зигбир на рост, развитие молодняка крупного рогатого скота мясных пород.