Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Я и директор, и рыбак

Татьяна Покшина: «Ни одного человека мы не сократили, день в день выплачивается зарплата, ни малейшей задержки нет с уплатой налогов»

Фото: автора

Как бывший бухгалтер ведёт успешный бизнес на Ильмене

Малое предприятие Татьяны ПОКШИНОЙ в НК «Новгородские рыбопромышленники» считается одним из лучших рыбодобывающих производств области. И не только из-за успешного промысла, но и с учётом организации переработки выловленной рыбы, реализации готовой продукции.

Встретиться с Татьяной Михайловной оказалось непросто: «Времени у меня крайне мало. И не уверена, что оно завтра или послезавтра появится. С утра до ночи каждая минута расписана: я и директор, и рыбак, и менеджер, и технолог. Тяжело, но уже привыкла».

По профессии Татьяна Покшина — бухгалтер, окончила университет, работала на хорошо оплачиваемой и престижной должности в одной из крупных компаний Великого Новгорода. Но решила открыть свой бизнес и не жалеет, что это сделала: её малое предприятие успешно развивается.

Пришлось пересекаться на одном из деловых маршрутов Покшиной, прямо на дороге. За два часа она должна доставить вяленую рыбу в двенадцать магазинов Великого Новгорода. Половина заказов уже выполнена, нужно торопиться в оставшиеся торговые точки. Сегодня покупатели особенно ждут снеток, он пользуется повышенным спросом. Заявки на эту рыбку поступают также из Санкт-Петербурга и других городов. Словно в подтверждение, на телефон Покшиной приходит sms-сообщение: «Это уже четвёртая заявка на рыбу на завтрашний день. Думаю, что к вечеру их ещё немало поступит».

Средний размер ежедневных заказов для магазинной реализации — до 50 килограммов вяленой рыбы. Это хорошее подспорье в сбыте продукции. Но у предпринимателя есть и три свои торговые точки.

— Видя ваш ритм работы, как-то забываешь, что сейчас — не самые лёгкие времена для бизнеса: ограничительные меры из-за пандемии коронавируса…

— Неудобства есть. Где это необходимо, люди работают в перчатках, защитных масках, регулярно проводится дезинфекция, соблюдается социальная дистанция. А вообще, как работали раньше, так и продолжаем сейчас. Ни одного человека мы не сократили, день в день выплачивается зарплата, ни малейшей задержки нет с уплатой налогов.

Покшина отмечает, что в сегодняшних условиях весьма кстати оказались «купавы» — её небольшие, компактные магазинчики. В своё время она приобрела их для своей розничной торговли. Продавец и товар находятся за стеклом, нет прямого контакта с покупателями. Соблюдается социальная дистанция, персонал работает в средствах индивидуальной защиты.

— За соблюдением мер предосторожности мы постоянно следим, — говорит предприниматель. — Наказываем даже за самое малое нарушение. К счастью, их не так много.

Гордость малого предприятия Покшиной — цех по переработке рыбы. Первоначально это было небольшое помещение, но затем к нему сделали пристройку, установили оборудование. В специальных ёмкостях солят рыбу, а в отдельных помещениях на стеллажах она вялится. Холодильники цеха способны вместить до 80 тонн свежей рыбы. Поэтому проблем с её хранением нет.

Квота этого малого предприятия в объёме 40 тонн вылавливается полностью. Покшина отмечает, что добыть и такое количество рыбы сегодня непросто из-за сложных погодных условий. Особенно когда Ильмень долго или вовсе не замерзает, что и было минувшей зимой. Но в этом году малое предприятие Татьяны Михайловны, как и другие рыболовецкие хозяйства, ведущие промысел на Ильмене, выручил снеток. Этой весной рыбаки добыли его 13 тонн — самый высокий результат за всё время работы малого предприятия. Цех по переработке рыбы полностью загружен работой.