Понедельник, 23 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Закуси стаканчиком

Стаканчик из-под кофе может стать лакомством.

Фото: группы vk.com/tasty_time

Вместо пластиковой и бумажной посуды новгородцам хотят предложить напитки в съедобной таре

По мнению предпринимателя Павла ГУСЕВА, изготовление съедобных термостойких стаканчиков для напитков в Великом Новгороде может стать оригинальным и жизнеспособным бизнесом. Идея горожанина проста, аппетитна и не в последнюю очередь продиктована актуальными на сегодня соображениями экологии. Нет дополнительной пластиковой посуды навынос — нет проблем с её утилизацией. К тому же стаканчик — это может быть вкусно.

— Представьте себе: вы пьёте любимый кофе из вафельного стаканчика, наподобие того, в который упаковывается мороженое-пломбир, — рассказывает Павел. — Не даёт стаканчику намокнуть и протечь специальная съедобная глазурь, которой покрыты его стенки. В конце посуду можно с аппетитом съесть. То есть получается не только экологично, но к тому же сытно и вкусно.

На первых порах в качестве целевой аудитории предприниматель рассматривал подрастающее поколение. По его расчётам, детские дни рождения и другие праздники на свежем воздухе или дома отлично дополняют вкусные стаканчики с какао, горячим шоколадом или молочным коктейлем. Дети от перспективы полакомиться вафельной «посудой» вслед за напитком обычно не отказываются.

— Вышло так, что мы открылись аккурат накануне пандемии коронавируса. Получили все необходимые сертификаты, отработали пробную схему с партнёрами из Белоруссии. Изготовили первую партию вафельных съедобных стаканчиков и отправили их заказчику. Все остались довольны, — рассказывает Павел. — Но на время эпидемии дело, конечно, встало. И не у нас одних. И только сейчас я начинаю замечать оживление и в нашей нише.

Впрочем, Гусев уверен, что разработанный бизнес-проект по-прежнему актуален. Сегодня предприниматель ведёт переговоры о сотрудничестве с городскими кофейнями, которым может быть интересна вкусная и экологичная посуда «навынос». Параллельно экспериментирует с рецептами теста и глазури, определяет оптимальный объём посуды, ищет клиентов.