Пятница, 22 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Живое тепло

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Фото: из архива Дмитрия ВОРОНКОВА

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

В Валдай сибиряк Дмитрий ВОРОНКОВ приехал из Грозного, однако детскую память о сибирских морозах и тёплой печи сохранил. А может, помог отец, который после переезда на Новгородчину начал класть печи. Азы профессии он освоил по книжкам, а 16-летнего Дмитрия взял себе в подмастерья. Дмитрий был не против. До армии изучил все тонкости ремесла, а вернувшись со службы, постепенно отделился и продолжил дело отца уже самостоятельно, совмещая его с основным заработком. Постепенно кладка печей стала любимым и единственным занятием Воронкова.

— Печи, камины, барбекю… Технически я знаю и умею собирать всё. Это как автомобиль, у которого обязательно есть колёса, руль. Научиться класть печи — особой сложности нет, было бы желание, — рассуждает Дмитрий Владимирович. — Некоторые говорят «я не могу», но мне кажется, правильнее было бы «я не хочу». Другое дело, что после изучения теории лучше всё же поработать в подмастерьях у того, кто уже умеет, чтобы освоить практические навыки, перенять знания, копящиеся всю жизнь, подсмотреть секреты.

А секреты наверняка есть. И словами их передать очень трудно. Чем ещё объяснить, что каждая последующая печь мастера выходит, по его собственному признанию, чуть более совершенной, чем предыдущие.

Недостатка клиентов Дмитрий Воронков не испытывает: за помощью к нему обращаются не только жители Валдая, но и москвичи с петербуржцами. Причём печку в доме заводят нередко и те, у кого под боком газ. Потому что голубое топливо хоть и удобно, но красотой и душевностью жилище не одарит.

Сейчас валдайский печник практикует кладку печи по системе Кузнецова: принципиальная особенность разработки в разделении газов на холодный и горячий потоки. За счет уникального строения печи горячий воздух задерживается внутри, а холодный — выводится по отдельному каналу в дымоходную трубу. Поэтому коэффициент полезного действия достигает своего пика, притом что КПД обычных русских печей составляет 30–35%.

— Если подходить к процессу технически, то в каждом конкретном случае я должен создать агрегат, который будет восполнять теплопотери конкретного помещения, — поясняет Дмитрий.

Но «чисто технически» решать вопросы заказчики не торопятся. Во-первых, для старых домов точно посчитать теплопотери затруднительно, во-вторых, не все клиенты готовы считать. Всего на памяти печника таких было двое.

Работает Дмитрий один — так удобнее и привычнее. Вечерами рисует эскизы, прикидывает размеры, обсчитывает материалы, а потом неделю занимается кладкой — быстрее нельзя, особенности технологии. И в каждом отдельном случае печка обретает своё «лицо». По признанию Дмитрия Воронкова, ни одна печка не повторяется, у каждой есть свой характер и свои особенности.

— Печка — это уют. Она впитывает лишнюю влагу, а вот сухим воздух не делает, это же не батарея. Потому и тепло от неё живое. Печка — духовность, сердце дома. В зависимости от того, как человек относится к печке, она делится с ним своим теплом. У счастливого, доброго человека и печка теплее, а в жилище его царит радость, — уверен печник.