Телеграм канал Новгородские Ведомости

Пятница, 04 апреля 2025

Людмила Данилкина

Всегда чемоданное настроение

Вадим Петров почти закончил саквояж, который, как заверяет мастер, будет служить своему хозяину десятки лет.

Вадим Петров почти закончил саквояж, который, как заверяет мастер, будет служить своему хозяину десятки лет.

Фото: из архива Вадима ПЕТРОВА

Вадим Петров из пожарных ушёл в скорняки. И теперь по всему миру продаёт свои изделия из кожи

Фирма новгородского предпринимателя Вадима ПЕТРОВА с необычным названием «Штопаный крот» в направлении народных художественных промыслов признана победителем областного конкурса «Экспортёр-2020».

Сам же бизнесмен к этому факту относится спокойно, говорит, что рынок стремительно перемещается в Сеть, а значит, нужно владеть навыками интернет-продаж.

— Я с детства руками что-то делаю. В лицее получил профессию сварщика и трудился с удовольствием. Ещё столярничал. Когда в 2008 году вернулся из армии, не было в городе работы по специальности. И я устроился в МЧС, — рассказывает Вадим. — Но с годами всё меньше получал удовлетворения от службы, можно сказать, что профессионально выгорел. И стал думать, чем ещё могу себя занять, чтобы дело было по душе и доход приносило. А поскольку тяга мастерить никуда не делась, то в свободное время для себя и семьи из кожи шил ремни, кошельки, рюкзачки. А потом друзья стали просить им что-то сделать, их знакомые, ну и заработало сарафанное радио. К тому моменту уже понял, что буду ремесленничать, но была дилемма: к столярному делу вернуться или уже на серьёзной основе заняться кожей. Выбрал последнее ещё и потому, что мастеров, работающих с деревом, в Великом Новгороде достаточно, а вот скорняков — практически нет. Уволился из пожарной части и два года развиваю свой бизнес.

Переломным для предпринимателя стал прошедший год, когда пандемия всех посадила по домам: Петрову пришлось отказываться от привычных схем рекламы изделий, их реализации и искать новые пути.

— Мы с женой стали вести группу в «ВКонтакте», страничку в Инстаграм. Причём поскольку у этих соцсетей формат отличается, то и подавать изделия нужно по-разному. А это, я вам скажу, ой как непросто. Так, у меня, например, в мастерской отдельный стол только для того, чтобы на нём размещать вещи, создавать вокруг них определённый антураж и делать яркие, оригинальные фотографии.

Весной 2020-го при поддержке Новгородского фонда развития креативной экономики Петров зашёл на торговые интернет-площадки. Признаётся, что на «eBay» продажи не пошли, а вот на «Etsy» — вполне.

— Это веб-сайт электронной коммерции, который фокусируется на изделиях ручной работы. И покупатели там понимают, что такие товары стоить дёшево не могут, — объясняет собеседник. — Сейчас у меня на «Etsy» — 40 листингов. Каждый месяц люди что-то заказывают. Я отправлял продукцию в Норвегию, Финляндию, США, Японию, Германию, Англию...

Победитель регионального конкурса «Экспортёр-2020» Вадим Петров получил сертификат на обучение деловому английскому языку на сумму 70 тысяч рублей.

Предприниматель уточняет, что продвижение товаров на сетевых платформах требует определённых маркетинговых навыков — там, так же, как и в обычных магазинах, нужно изделия со всех сторон демонстрировать, такие теги использовать, учитывая, что там покупатели задают запрос на английском, чтобы пользователи сразу попадали именно на твои листинги.

— Нюансов, конечно, много, но оно того стоит. Уже сегодня существенная часть продаж в мире — от продуктов до техники — происходит именно в Сети. И с этим нужно считаться, — добавляет мастер.

Сейчас Петров по заказу покупателя шьёт саквояж. Работа эта не быстрая и кропотливая. У Вадима исключительно ручной шов — причём двойной, когда кожа прошивается с двух сторон двумя иглами. Ну и, конечно, особое внимание он уделяет обработке торцов — по их виду легко определить мастерство скорняка.

В настоящее время кожевенная фирма новгородца пытается занять свою нишу на ещё одной электронной торговой площадке — «Wildberries». Она, в отличие от «Etsy», ориентирована на массового покупателя, и поэтому Петров пробует разные способы доведения информации о своих кожаных изделиях ручной работы до покупателей данного магазина.