Воскресенье, 22 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Овсяные, сэр!

В марте компания начала продажу продукции по всей России и за рубеж.

Фото: из архива проекта

Новгородская компания получила 2 млн рублей на разработку линии производства съедобных контейнеров для напитков и продуктов

Грант в размере 2 млн рублей в конкурсе программы «Старт» Фонда содействия инновациям получила новгородская компания «DRINK&EAT», специализирующаяся на производстве съедобных, биоразлагаемых стаканчиков для напитков и продуктов.

Необычный проект «Вафельные стаканчики для кофе», стартовавший ещё в 2019 году, за время своего существования претерпел ряд изменений. От покупки и «доработки» стандартных вафельных стаканчиков объёмом в 100–150 миллилитров новгородцы были вынуждены отказаться по нескольким причинам: маленький размер тары не отвечал запросам заказчиков, «съедобная глазурь», покрывавшая внутреннюю поверхность стакана и удерживающая жидкость, постепенно смешивалась с напитком, меняя его вкус и увеличивая калорийность. Кроме того, глазурь существенно удорожала себестоимость товара.

Представитель компании Екатерина ВОРОНКОВА рассказывает, что всё это заставило авторов стартапа самостоятельно сконструировать установку, позволяющую создать собственный стаканчик нужного объёма — 250 мл, а также разработать оригинальную рецептуру продукта. В итоге новгородцы отвергли вафельное тесто в пользу смеси, которая в основном состоит из овсяных отрубей. Это же позволило отказаться от использования дорогой глазури для покрытия стаканчиков изнутри.

В марте компания начала массовую продажу своей продукции по всей России и за рубеж. В основном съедобные стаканчики покупают Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Среди стран, в которые осуществляется экспорт, — Саудовская Аравия, Сингапур, Германия, Казахстан, Белоруссия.

— Для Иркутска мы сделали партию солёных стаканчиков, хотя изначально отнеслись к этой идее скептически, — вспоминает Екатерина Воронкова. — Но заказчик остался вполне доволен полученной продукцией. Солёные стаканчики также хорошо держат форму. Могут использоваться как тара для супа, стакан для пива, тарелка для салатов или закуски.

Однако всю продукцию, что выпускают новгородцы на сегодняшний день, делает, по сути, экспериментальный аппарат, не отвечающий ряду требований. Прежде всего речь идёт о низкой производительности и большом количестве брака.

— Изучив весь российский рынок, мы убедились, что ни одна компания не может поставить нам нужное оборудование для производства: автоматизированную линию, массово выпускающую съедобную, биоразлагаемую тару. Для создания и запуска такой линии требуется серьёзнейшая исследовательская работа с нуля, — уточняет Екатерина. — Поэтому полученный грант будет потрачен на разработку основы: более качественной установки, которая в несколько раз увеличит производительность, а также минимизирует брак.

Интересно, что заниматься созданием установки будут тоже новгородцы — Инжиниринговый центр при НовГУ. Сейчас идёт расчёт сметы проекта. В случае успешной реализации этого этапа и внедрения в производство новой установки «DRINK&EAT» готова идти далее и разрабатывать полноценную автоматизированную линию производства экологичной съедобной посуды. Благо эта ниша пока остаётся свободной не только на российском, но и на мировом рынке. Но будет наполняться игроками, поскольку курс на экологичное производство — единственно возможный путь развития современной цивилизации. Отказ от массового потребления одноразовой посуды — первый шаг на этом пути.

В региональном министерстве промышленности и торговли уточнили, что программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных исследований, находящихся на начальной стадии и имеющих хороший потенциал коммерциализации.