Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Фирменный знак Максима Косарева

Максим Косарев признался, понравившееся ему изделие он может и не отдать заказчику.

Фото: из архива Максима КОСАРЕВА

Как мастер по коже ушёл в декретный отпуск и начал свой бизнес

Было это предопределение или счастливый случай, новгородец Максим КОСАРЕВ не сможет сказать. Но если бы семь лет назад он не нашёл на чердаке деревенского дома своего деда отрез кожи и инструменты, то, наверное, и не переквалифицировался бы из офисного сотрудника в мастера. Обнаруженные находки стали для него своеобразным приветом от предков и знаком судьбы. Мол, в твоём роду были рукастые умельцы, и ты — не промах.

— Сейчас-то я понимаю, что кожа была никакая. Увидел пару инструментов, видимо, такими валенки ремонтировали. Но я до сих пор одним из них пользуюсь. В общем, подумал, а почему бы из отреза не сшить ремешок. Получился он некрасивым. Не знал, как края обработать. Стал искать информацию в Интернете, чтобы исправить вещь. Полагал, что ничего путного не сделаю, а оказалось, что это не так, — смеётся Максим. — Потом стал практиковаться на кухне. И в какой-то момент стало ясно, что не могу жить без работы с кожей.

Идея создать мастерскую, словно заноза, засела в его голове. Ситуацию помогла изменить победа в конкурсе Новгородского фонда развития креативной экономики. На его грант Максим Косарев год назад смог построить просторную мастерскую, закупить оборудование. Теперь он изготавливает из кожи крафтовые рюкзаки, сумки, кошельки, ремни и прочие милые вещицы. Его авторские работы у клиентов пользуются спросом. Собственное дело приносит не только удовольствие, но и доход семье. У мужчины — три дочери. Благодаря младшей он и решился открыть бизнес.

— Мы с супругой решили, что в декретный отпуск по уходу за ребёнком пойду я. Эти полтора года стали для меня самыми счастливыми. В это время я не только занимался дочерью, но и обдумывал, как начать своё дело. Составил бизнес-план, оформил заявку для участия в конкурсе. Доказал его жюри, что мой проект — не фейк. Обстоятельства сложились для меня удачным образом, что и позволило мне стать индивидуальным предпринимателем, — рассказал Косарев.

И всё же ему ближе слово не «бизнес», а «ремесло». Азы кожевенного дела изучал самостоятельно, где-то эту науку постигал методом проб и ошибок, где-то нужные для себя сведения черпал на специальных форумах и сайтах.

По мнению Максима, если бы он учился под руководством настоящих профессионалов, то значительно бы выиграл время — два-три года точно.

— Я менял технологию раза три. Один и тот же кошелёк можно сделать десятью способами. Не факт, что через год я буду его делать так же, как сегодня, — объясняет он. — На форумах уже не нахожу ничего нового для себя. Вряд ли мастера там будут делиться советами. Но если меня о чём-то спрашивают в личных сообщениях, я обязательно даю развёрнутый ответ.

Максиму хочется выпускать стандартизированные вещи, а не работать под заказ. Самое сложное для него — угадать, чего же всё-таки хочет клиент. На это тратится гораздо больше часов, чем на сам процесс изготовления. Если работа заказчику не понравится, то для мастера это — провал:

— Иногда не спишь, придумываешь, как угодить. Известно, клиент всегда прав. Модель надо проработать досконально. Записываю видео, как будет выглядеть изделие. Так и общаюсь с клиентом, чтобы обо всём договориться. И только после этого начинаю кроить и резать кожу.

Кстати, использует мастер материал итальянского производства, в основном — кожу крупного рогатого скота. Кожа экзотических животных, например, крокодила, стоит дорого, и её цена отпугивает клиентов.

Название для своей кожевенной мастерской Максим искал долго. А потом как озарение — четыре латинские буквы в слове «COSA» обыгрывают и его фамилию, и несут флёр всем известного итальянского словосочетания — «коза ностра», которое переводится как наше дело. Впрочем, Косарев акцент делает на первой части, а именно на «деле».

Теги: Великий Новгород, Максим Косарев, кожевник