Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Бизнес со сладким вкусом

Кондитер Галина Удальцова подумывает о создании линейки тортов по новгородской тематике.

Фото: из архива Галины УДАЛЬЦОВОЙ

Став бабушкой, Галина Удальцова открыла собственное дело

Бизнес Галина Александровна начала с нуля. Вернее, с торта в виде божьей коровки, приготовленного ею на день рождения своей первой внучки. Малышке исполнился годик, и на семейном торжестве бабушке захотелось удивить близких людей своим подарком. Он так понравился, что её сватья и попросила: «Испеки-ка и мне». С этого момента Галине УДАЛЬЦОВОЙ стали поступать заказы.

Сейчас о её кондитерской мастерской по выпуску тортов в Панковке Новгородского района знают не только в посёлке, но и в Великом Новгороде. Ей удалось превратить любимое занятие в своё дело и создавать продукт, приносящий радость.

— В молодости я получила профессию портной верхней женской одежды. Но желания работать в ателье, где коллектив состоит в основном из женщин, у меня особо не было. Я долго находилась в декретном отпуске по уходу за детьми. Во время перестройки ушла в продавцы. Потом переучилась на бухгалтера и устроилась на работу к предпринимателю. Впрочем, как творческий человек я всегда любила шить, готовить, — рассказала Галина Александровна. — Мои первые работы были неровные и неказистые. Поэтому я приобрела онлайн-курс по обучению кондитерским тонкостям. Получила знания, как воплощать в жизнь свои задумки, какие цены указывать на свою продукцию.

Несмотря на то что предприниматель платил мало и, собственно, ничего не держало у него, решение отправиться в свободное плавание далось Галине нелегко. Но сил, чтобы ночью заниматься тортами, а днём — чужими финансами, уже не хватало. Первый месяц на душе даже тревожно было, что ей никуда не надо идти.

Более того, чтобы совсем не переживать и, что называется, спать спокойно, она оформилась как самозанятая. Сделала это через Ленинградскую область, а когда данный налоговый режим стал распространяться и в нашем регионе, приложение «Мой налог» автоматически вернуло предпринимательницу в родную область.

В какой-то момент Галине Александровне стало не хватать пространства домашней кухни. Увидев, что практически вся квартира заставлена коробками, она поняла, что надо переходить на следующий уровень — искать специализированное помещение. И на свою удачу — а Удальцовой хотелось оставаться бабушкой и встречать внучку после школы — нашла то, что искала. Недалеко от школы продавался оборудованный кондитерский цех. Галина Александровна взяла кредит и выкупила его. Правда, радость длилась недолго — объявили локдаун, пришлось о кулинарии на два месяца забыть. Впрочем, бизнес Удальцовой выстоял, и она даже подумывает взять к себе на работу помощников. Но, скорее всего, случится это не раньше чем через год.

По признанию Галины Александровны, она даже не предполагала, что способна изготавливать кондитерские изделия на поток. Но теперь она уверена, что в любом возрасте можно себя реализовать. Главное — не лениться, не жалеть себя, тренировать свои навыки.

— Много информации можно найти в Интернете. Когда человек чем-то по-настоящему увлечён, на своё развитие он обязательно копеечку отыщет. Например, для первых опытов придания тортам разных форм можно использовать картофельное пюре на воде, — делится она своим лайфхаком. — Иначе действительно и на ингредиенты много денег потратишь, и от съеденного быстро растолстеешь.

А ещё для успешного бизнеса, уверена Галина, его владелец не должен стесняться заявлять о себе и, конечно, приобретать новые компетенции в предпринимательстве. Галина Удальцова — один из финалистов проекта для самозанятых Новгородской области «Самолёт». В мае при содействии областного министерства инвестиционной политики его провёл центр «Мой бизнес»:

— На все вопросы, связанные с предпринимательством, я услышала развёрнутые ответы. Всем, кто планирует или уже начал своё дело, я бы порекомендовала обратиться в центр «Мой бизнес». Там можно узнать о всех программах поддержки предпринимателей, условиях социального контракта, как участвовать в грантовых конкурсах. Возможно, обладая этой информацией, я не брала бы потребительский кредит, а выбрала бы другое решение для своего бизнеса.

Вообще новгородский кондитер не боится делиться своими секретами. Если что-то спросят, она обязательно посоветует, как исправить ситуацию. Хотя соглашается, что на этом рынке конкуренция большая и между кулинарами существует соперничество.

— Для каждого мастера, будь он пекарем, кондитером, швеёй и так далее, обязательно найдётся свой клиент, — считает Галина Удальцова. — Правда, многие не понимают, что ручная работа дёшево стоить не может. Самое дорогое в торте — не продукты, а время, потраченное кулинаром.

*   *   *

79 самозанятых прошли обучение по проекту «Самолёт». Они познакомились с инструментами для создания бренда, мерами финансовой поддержки самозанятых, вариантами размещения на маркетплейсах, особенностями участия самозанятых в госзакупках.