Телеграм канал Новгородские Ведомости

Вторник, 01 апреля 2025

Анна Мельникова

Смотритель тропы

Предприниматель не скрывает, что ему нравится его новое амплуа.

Предприниматель не скрывает, что ему нравится его новое амплуа.

Фото: из архива Артёма ИСАКОВА

Почему предпринимателю из Боровичского района Артёму Исакову интересно развлекать туристов на иммерсивных представлениях

Профессия 45-летнего Артёма ИСАКОВА связана с древесиной и её переработкой. Сразу после окончания НовГУ он трудился на руководящих должностях предприятий, занимающихся лесом. Несколько лет посвятил чудовской спичечной фабрике «Солнце», в начале 2000-х её коллектив насчитывал более 300 сотрудников. В 2005 году Исаков перебрался в Боровичский район и возглавил фабрику «Имидж-Боровичи» по производству средств для розжига, угля и товаров для пикника, что находится в селе Опеченский Посад. Через 10 лет организовал свой небольшой бизнес по изготовлению ригелей — деревянных настилов для строительных лесов.

В конце прошлого года предприниматель стал одним из участников, а также авторов иммерсивной экскурсии, посвященной лоцманскому пути, который в царские времена принёс славу селу. Костюмированное шоу проводится в сотрудничестве с работниками Опеченского дома культуры на экологической тропе вдоль Мсты между деревнями Малый Порог и Ровное. Артёму Сергеевичу досталась в представлении роль хоть и второстепенная, но весьма колоритная — бешеного смотрителя Евлампия Евграфовича, присматривающего за местом, где по сценарию пришвартовываются барки.

Исаков играет с таким темпераментом, что гости, которые ехали несколько часов на автобусе, забывают об усталости и сразу включаются в действо. Он и байки травит, и развлечения им на сообразительность и ловкость тела устраивает, и чаем из самовара, и блюдами, приготовленными в казане на открытом огне, угощает. Предприниматель не скрывает, что ему нравится его новое амплуа. Шутит: «Работал коммерческим директором, управлял людьми, так что язык подвешен».

— Меня всегда привлекало дело, направленное на продвижение туристического потенциала. И приставка «эко» мне очень близка. Когда-то я даже был егерем охотничьего хозяйства, природа меня притягивает, — говорит Артём Исаков. — Погружаешься в это, и всё словно становится по фэншую. Не надо ничего ломать, валить деревья. Однажды один мой хороший приятель, взгляд которого на мир такой же, как у меня, сказал: «Мне не жалко тратить на это свою жизнь». Мне запомнилась эта фраза и стала для меня определяющей. Объяснить, почему увлекает то, что я сейчас делаю, это как начать подбирать слова на вопрос: почему полюбил девушку? Да просто влюбился.

К слову, супруга Исакова поддерживает его новое начинание. Семье он обеспечил финансовую подушку безопасности, построил большой дом у реки, так почему не попробовать реализовать себя ещё и в туризме. Правда, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Чтобы туристов по экотропе водить, её нужно было сначала от буреломов расчистить и убрать копившийся годами мусор — его было собрано несколько десятков больших мешков. Артём Сергеевич не хочет говорить на тему творимого человеком безобразия, люди-то разные, зачем всех под одну гребёнку: одни окурки сигарет постесняются кинуть мимо урны, а другие ничего зазорного в этом не видят.

Планов у предпринимателя и его единомышленников — громадьё. Какие-то удаётся реализовать с помощью грантов, поддержки информационного центра «Русь Новгородская», администрации района.

Принцип работы по развитию экотропы — к существующим элементам добавлять новые. В настоящее время проект Артёма Исакова участвует в конкурсе грантов президентского Фонда культурных инициатив.

Если инициатива боровичанина получит финансовую поддержку, то в ореховой роще рядом с экотропой уже в августе удастся провести семейный спортивный фестиваль «Стартуем вместе!».