Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Зефир с пряником | Новгородские ведомости

Вторник, 16 июля 2024

Анна Мельникова

Зефир с пряником

Люди предпочитают привозить из путешествий то, что можно съесть.

Фото: из архива Светланы ИВАНОВОЙ

Домашние кондитеры мама и дочка из Великого Новгорода открыли дело по производству сладких сувениров

Несколько лет назад накануне Нового года Ксения КОВАЛЁВА захотела побаловать своих близких домашним зефиром. Лакомство готовила впервые, и получилось оно лишь с третьего раза. Но в результате зефир пришёлся по вкусу всем. Вскоре заказы на него стали поступать Ксении от знакомых.

— Для приготовления зефира вместо желатина я использую агар-агар, который делают из морских водорослей. Он также обладает желирующими свойствами. И при его кипячении они не теряются, — делится секретом девушка. — Зефир на основе яблочного или ягодного пюре и сиропа с агар-агаром не надо выпекать. Многие думают, что без духовки не обойтись. Смесь перекладываем в кондитерский мешок и начинаем отсаживать зефирки.

Мама Ксении Светлана Викторовна настолько вдохновилась её успехами в кулинарных экспериментах, что приняла решение оставить должность главного бухгалтера в крупном магазине ювелирных украшений и заняться производством своего десерта. Сначала она стала самозанятой, а потом зарегистрировала ИП. Это позволило ей оформить сертификацию своей пищевой продукции, чтобы далее сотрудничать с юридическими лицами и реализовывать её через магазины.

В настоящее время маленький прянично-зефирный бизнес окреп, стоит на ногах и приносит семье доход.

— Пожалуй, самый сложный период был вначале. Присутствовал страх, что я ухожу в никуда. О тебе как о пряничнице в городе никто не знает, а надо как-то заявить о себе, чтобы появились покупатели. И Ксения взяла на себя ведение группы в социальных сетях, — говорит Светлана ИВАНОВА. — Возможно, на работе по найму я устала от режима «от и до», цифр, огромной ответственности, бесконечной гонки. Были у меня и востребованность, и занятость, и в то же время ощущение, что жизнь словно проходит мимо. Сейчас принадлежу себе. Я всегда любила делать что-то своими руками — вязать, шить. Особенно нравилось делать пряники. Вместе с Ксюшей мы обучались в одной из кулинарных школ в Санкт-Петербурге. Прошли курсы в онлайн-формате, социальных сетях. И теперь пряники — это основное наше направление.

Мама и дочка настолько овладели кондитерским искусством, что сами начали проводить мастер-классы. Для этого арендуют помещение. Досуг, когда люди учатся готовить что-то вкусненькое под руководством кулинаров, интересен многим. 

Светлана Викторовна объясняет: одно дело — десять раз посмотреть, другое — попробовать самим, почувствовать, как тянется сироп, как вливается и отсаживается масса для зефира.

Впрочем, они не боятся признаться, что и у них не всегда всё идёт по плану. Но Светлана Викторовна и Ксения уже научились на неудачи в своём десертном деле реагировать спокойно.

— Десять партий изготовили без проблем, а на одиннадцатой что-то пошло не так, — сообщила Ксения. — Бывает, качество сахара подкачает — и зефир испорчен.

А Светлана Викторовна добавила:

— От ошибок никто не застрахован. Но у пряничников есть мнение, что в пряниках брака не бывает. Подвела глазурь — её можно снять и сделать по-новому.

Основные клиенты новгородских кондитеров — мамы малышей, которым надо удивить своих детей. Многие клиенты просят, чтобы на пряники наносилось изображение популярных персонажей анимационных фильмов и компьютерных игр. В выпуске кондитерского изделия помогает пищевой принтер.

Другое перспективное направление для своего бизнеса мама и дочка нашли в производстве сувениров. Небольшие прямоугольные прянички с видами достопримечательностей Великого Новгорода, напоминающие магнитики, активно покупаются в туристических лавочках. Светлана Викторовна и Ксения сотрудничают с музеем-заповедником. С инициативой поддержать их изделия выходят на учреждения и организации сами. Знают, как надо вести переговоры.

— Во-первых, нужно выйти из зоны комфорта, — улыбнулась Светлана Иванова. — Тенденция последних лет — люди предпочитают привозить из путешествий то, что можно съесть. Холодильники уже у всех обклеены магнитиками. Для меня изготовление пряников не относится к рутине. Я всегда делаю их с удовольствием, как бы ни уставала. Моя работа даёт мне огромное чувство удовлетворения.