Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

То, чего мало

Виталий Брик уверен, что чаепитие диктует порядок, организует пространство и структурирует жизнь человека.

Фото: Вячеслава ЖОХОВА

В Великом Новгороде предприниматели создали бизнес-проект на проведении чайных церемоний

Помните трагикомедию Георгия Данелия «Кин-дза-дза!»? Конечно, помните. А приветствие, которым пользовались герои фильма — жители планеты Плюк? Оно очень короткое: «Ку!».

Это «ку» и стало частью названия бизнеса троих новгородцев, на днях ставших участниками ярмарки самозанятых «Подари себе САМ» на Ярославовом дворище — Chai Ku. Хотя они наверняка не согласятся с тем, что их общее дело называют бизнесом. Это шире, чем просто предпринимательство. Да и заработать капитал проще всего на оптовой продаже чая.

Новгородцев можно назвать скорее культурными деятелями. А как иначе, если они представляют и развивают чайную культуру, родина которой — Китай. Новгородцы проводят чайные церемонии, знакомя их участников не только с богатством вкуса китайского чая, но и с философией чаепития. Ключевые слова здесь — покой, тепло, отрешённость от суеты, сосредоточенность на приятных чувствах, общение с друзьями или родными.

Чай-ку?

Название, которое новгородцы выбрали себе, сочетает и знаменитое русское «Чай-ку?», спасающее нас от рутины в душистом аромате свежезаваренного чая, и часть загадочной инопланетной вселенной «Кин-дза-дза!», заставляющую посмотреть на проносящуюся мимо жизнь другими глазами.

Именно Китай открыл всему миру чай. Отсюда потекли караваны с ним в Россию и Европу. Со временем своя культура чаепития появилась и за пределами Поднебесной — она заметно отличается от китайской, которая предполагает пролив, а не заваривание. Европейцы заливают чай кипятком, выжидают некоторое время и потом разливают по чашкам, разбавляя водой.

— Хороший чай этим можно не то чтобы испортить, но не получить всех вкусовых качеств, которые в него заложены, — говорит один из создателей проекта Chai Ku Виталий БРИК.

На родине чая традиция тоже подстраивается под скорости меняющегося времени, но в основе своей чайная церемония остаётся той же.

Для Виталия Брика Chai Ku стал уже третьим рождением чайного дела. Этот напиток он любит с детства, а 10 лет назад провёл в Великом Новгороде в одном из клубов первый чайный фестиваль.

— На нём были представлены все чайные традиции мира, — рассказал Виталий.

Полгода назад он встретил своего старого друга — такого же преданного ценителя улунов и пуэров, и тот вдохновил его вернуться к чайному делу. Они заказали первую партию из Китая у старых поставщиков и создали группу в социальной сети.

Ставим чайник

По словам новгородца, чайная церемония органично впишется в самые разные события — фестиваль, квартирник, вечеринку, концерт, мастер-класс, дегустацию. За прошедшее лето участники проекта Chai Ku уже раз десять «ставили чайничек». Теперь их гости знают, как правильно пить чай по-китайски.

— У нас нет желания заработать все деньги мира, — говорит Виталий Брик. — Главное — заниматься тем, что нравится нам и нравится людям. Чай — лишь одно из направлений деятельности. Например, я занимаюсь ещё дизайном и музыкой, а чай — это хобби и средство общения.

По мнению новгородца, чаепитие диктует свой порядок, организует пространство и структурирует жизнь человека.

— И, в конце концов, чайная церемония — это просто эстетически приятно и полезно, — говорит он. — Сейчас чайная культура переживает вторую волну интереса. Если ещё 10 лет назад чайные церемонии большинству казались чем-то непривычным, частью эзотерики, то сегодня люди относятся к ним без подозрений и учатся выбирать качественный чай.

Красный, он же — чёрный

Итак, в Китае чай заваривают проливом — его не выдерживают в чайнике, как это принято, например, в России. Чайник, кувшин для смешивания и чашки, размер которых нашим соотечественникам наверняка покажется до безобразия маленьким, расставляют на чайной доске и обдают горячей водой, чтобы согреть посуду.

Затем чайные листья помещают в чайник — порция заметно меньше привычной нам. Их заливают кипятком и выливают в кувшин, не заваривая. Здесь чай смешивают, чтобы он стал однородным, затем разливают по чашкам и пьют.

Можно усложнить церемонию, добавив вторую чашку, которой накрывают первую, чтобы сохранить аромат. Виталий смотрит на это проще:

— Аромат можно и в чайнике ощутить.

Процедуру следует повторить несколько раз. После каждого пролива оттенки вкуса меняются. Правда, чтобы заметить их, нужно быть Виталием Бриком. Без опыта никуда.

Сейчас в распоряжении новгородцев около 10 сортов чая — чёрного, который в Китае вообще-то называют красным, зелёный, белый, несколько разновидностей пуэра, улуна, чайные почки из китайских провинций Фуцзянь, Уишань. Даже самый привычный нам чёрный чай, вкус которого многим кажется не очень ярким, скорее всего, удивит гостей церемонии.

— Вкус качественного чёрного чая обладает множеством оттенков — хлебных, медовых, цветочных, — перечисляет Виталий.

В планах участников чайного проекта — создавать свои чайные коктейли и купажи. Например, добавлять в чай натуральные ягоды.

Напоследок расскажем, почему китайские чайные чашки такие маленькие. Без них церемония во многом потеряла бы свою атмосферность и значение.

— Это позволяет лучше оценить вкус чая, — объясняет Виталий. — Психология человека так устроена, что он больше ценит то, чего мало.