Телеграм канал Новгородские Ведомости

Вторник, 01 апреля 2025

Светлана Иванова

Чтобы жизнь мёдом казалась

Сейчас на пасеке Сергея Валова около 30 ульев.

Сейчас на пасеке Сергея Валова около 30 ульев.

Фото: Светланы ИВАНОВОЙ

Девять лет назад питерский музыкант Сергей Валов перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

Незаурядная личность, в далёком прошлом студент Уфимского училища искусств (гитара, перкуссия, вокал), основатель группы «Шаманада», хотя, по выражению самого Сергея, «звездой не стал, но в рок-энциклопедию Андрея Бурлаки попал», Валов и в своём увлечении пчеловодством своеобразен.

— Я в принципе мечтал к пенсии перебраться к земле поближе, — рассказывает пасечник. — Случайно в гости приехал друг, рассказал о деревне в Окуловском районе, и я рискнул поехать.

Первые два года Валов искал занятие по душе и, наконец, определился — всерьёз занялся пчеловодством. По совету опытных знакомых, чтобы не вкладывать большие средства на первоначальном этапе, Сергей начал с изучения и постройки домика для пчёл своими руками.

— Я изучил существующие виды ульев — рут, дадан, аббата Варрэ, альпийские ульи — и выбрал подходящий для себя десятирамочный дадан, — рассказывает Сергей. — Но мои первые ульи, вмещающие до шести семей, были деревянными, корявыми и очень смешными.

Зато процесс увлек, появились навык и желание сделать все домики одинаковыми, чтобы гармонировали друг с другом. Так постепенно на пасеке Валова выросло около трёх десятков ульев. Правда, большинство из них заселены так называемыми отводками — пчёлами, которые только в этом году вылетели роем из старого домика.

Эх, залётные!

Первая пчелиная семья у самого пасечника оказалась в буквальном смысле случайно. Сергей нашёл в лесу рой, перенёс пчёл к себе и, проштудировав литературу по пчеловодству, определил принадлежность насекомых к породе бакфаст.

— Видимо, кто-то прозевал маточники, — рассказывает Сергей. — Пчелы ведь размножаются роением — семья разрослась, дом не резиновый, надо строить новый. А если прозевал, что насекомым стало тесно, жди выхода роя.

Со старой маткой в поисках нового домика улетает половина семьи. Но не сразу пускается в дальний путь, а сначала пчёлы гроздью повисают на дереве, ждут, пока все соберутся, и только потом по внутреннему сигналу улетают.

— Надо успеть смочить такую гроздь водой из брызгалки, — делится секретами Валов. — Висят пчёлы на дереве, бывает, час. Как раз успеваешь принести роёвню (специальный ящичек) и аккуратно стряхнуть пчелиную гроздь внутрь.

Главное, как говорит пчеловод, чтобы матка оказалась внутри, тогда вслед за ней соберётся весь рой. Затем роёвню накрывают дышащей тканью и на пару дней помещают в прохладный подвал, чтобы прошла роевая спесь. И только потом успокоившихся пчёл заселяют в новый улей.

Бизнес или хобби?

Ульев на пасеке достаточно, однако не все они наполнены рамками с мёдом. Проблем и хлопот в этом сладком бизнесе достаточно.

Не дают спокойно жужжать труженицам-медоносам их враги. Например, шершни прямо на лету хватают зазевавшуюся пчёлку и с удовольствием лакомятся ею. От таких охотников Валов ставит ловушки, наполненные кислым вареньем.

— Пчёлы никогда не притронутся к кислому, а вот шершни и осы в такую западню попадают легко, — рассказывает Сергей.

Небезопасна для пчёл и зимовка. Хотя, по мнению Валова, зимующие в ульях на улице насекомые погибают только от недогляда или от вредителей — клещей. От них тоже делается защитный барьер — полоски, пропитанные эфирными маслами.

Для Сергея пчеловодство больше похоже на хобби, чем на бизнес. Как говорит пасечник, многие думают, что дело это не слишком хлопотное — поставил улей, завёл пчёл, качай мёд и богатей! На самом же деле, по словам Валова, в наших краях пчёлы много мёда не приносят. Основной получается с разнотравья, он богат своим витаминным букетом, интереснее, ведь весь вкусовой и полезный спектр пчёлы несут в один медовый состав.

В этом году из-за холодной весны майского мёда было очень мало. А финансово в любом случае приходится вкладываться — и в покупку инвентаря, и в медогонки. У некоторых желающих заработать на медовом деле охоту отбивает первый тесный контакт с пчёлами — аллергия от укусов не располагает к энтузиазму пчеловодства.

Давайте жить дружно

В вопросе добрососедских отношений с пчёлами, точнее, с соседями по деревне, Сергею повезло: все уживаются в мире и согласии с жужжащими жильцами даже при отсутствии забора, хотя его строительство есть в планах.

Сергей Валов говорит, что порода пчёл сама по себе у него мирная. А для проверки на профпригодность к сладкому делу у Сергея Валова есть свой секрет: он советует попробовать посадить пчелу на руку, дать ей укусить, посмотреть на реакцию и только потом решить, настолько ли сильна любовь к пчеловодству.

Одним словом, жизнь пасечников только на первый взгляд кажется мёдом, но если это занятие пришлось по душе, то увлекает оно всерьёз и надолго.