Суббота, 23 ноября 2024

13 октября 2021
Василий Дубовский

В Курчатовском институте изучают «чернильные» берестяные грамоты из Великого Новгорода

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» ищут ответ на вопрос, действительно ли так называемые чернильные грамоты из Великого Новгороде написаны чернилами. Об кандидат физических наук Евгений Созонтов рассказал на II научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность», которая завершается сегодня.

Таких берестяных посланий в общем массиве находок, число которых приближается уже к 1150, пока всего три. Это грамоты №13, 496 и 1089. Первые две относятся ко второй четверти XIII века, а последняя – ко второй половине XIV века.

Как рассказал кандидат физических наук Евгений Созонтов, исследовались элементы предполагаемых чернил (точнее красящего вещества) и береста – как материал и основа для письма. При анализе проб методом инфракрасной спектроскопии были обнаружены красящие пигменты органического происхождения, содержащие вещества класса флавоноидов и дубильные вещества, закрепляющие краситель. Причём такие природные соединения содержатся в самой бересте.

Опыт с нанесением текста на современную бересту показал, что при механическом надавливании материал демонстрирует способность к самоокрашиванию. Археологи давно обращали внимание, что встречаются берестяные грамоты, где буквы «выписаны» очень отчётливо. Разве так бывает, что эффект пигментации то работает, то нет? И в то же время он есть – наука нам об этом говорит.

Пока вопросов больше, чем ответов, однако нужно учесть, что это было первое аналитическое исследование с применением комплекса естественно-научных методов. Начатая работа будет продолжена.

Между прочим, поводом для сотрудничества в данной области между Институтом археологии РАН и Курчатовским институтом послужила грамота грамота №13, долгие годы считавшаяся утраченной. Как и где её нашли повторно – об этом история умалчивает. После «чудесного обретения» грамота с особенным номером находится на временном хранении в Институте археологии.

– Частично мы её уже прочли, – сказал член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. – Очень хочется узнать, насколько прирастёт наше понимание, после того, как Институт Курчатова исследует эту грамоту комплексно с применением новейших технологий.

Теги: Берестяные грамоты, археология