Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

06 октября 2021
Василий Дубовский

Учёные обсудят на научной конференции в Великом Новгороде развитие письменности и книжности

В Дни славянской письменности в мае 2021 года в Лихудовом корпусе Новгородского кремля открылся Музей письменности.

В Дни славянской письменности в мае 2021 года в Лихудовом корпусе Новгородского кремля открылся Музей письменности.

Фотография ©: Марии Клапатнюк

Сегодня, 6 октября, в санкт-петербургском офисе «ТАСС» в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвящённая второй научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность». Она пройдёт с 11 по 13 октября в Великом Новгороде. За выступлениями можно будет следить в онлайн-режиме. Организуют мероприятие Новгородский музей-заповедник совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН. По мнению экспертов, форум обещает стать значимым научным событием.

Первая конференция на тему памятников древнерусской письменности была в 2019 году. Между двумя этими крупными научными форумами произошло такое значимое и символическое событие, как открытие в Великом Новгороде Музея письменности. Кроме того, коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась 42 рукописными книгами из собрания священника старообрядческой церкви Иоанна на Витке. А также были отреставрированы 26 памятников, включая два издания Иверского монастыря, где появилась первая на новгородской земле типография.

Как рассказал куратор экспозиции Музея письменности Новгородского музея-заповедника Андрей Астафьев, главной причиной, побудившей к её созданию, стала необходимость дальнейшего изучения богатейшей коллекции. Берестяные грамоты (908), Новгородская псалтирь, древнейшие памятники деловой письменности, старопечатные книги... 5 тысяч книг! И это наименее исследованная часть наследия.

Притом, что начиная с конца XV века ценнейшие памятники вывозились в Москву, потом и в Санкт-Петербург. Огромный урон нанесла Вторая мировая война. И всё же ни один древнерусский город не сохранил столько, сколько Новгород.

— От Киева до наших дней сохранилось гораздо меньше памятников, хотя это была столица домонгольской Руси, — отметил директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов. — Новгород донёс до нашего времени в аутентичном виде древнерусскую культурную традицию. Древнейший рукописный памятник — Остромирово Евангелие, древнейший акт — грамота Мстислава Великого Юрьеву монастырю. Безусловно, Новгород нужно воспринимать как культурный центр наследия Древней Руси. Его значение, как показывают открытия последних десятилетий, сделанные археологами и лингвистами, невозможно переоценить. Это Клондайк для исследователя.

В данном контексте можно рассматривать и предстоящий форум, обещающий стать значимым научным событием, исходя из высококвалифицированного состава участников и разнообразия заявленных тем.

Приоткрывая занавес, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Алексей Гиппиус сказал:

— Тысяча лет новгородской письменности пройдёт перед нашими глазами. Будет прослеживаться её развитие во времени и во взаимосвязи с другими традициями — московской, западно-европейской.

Учёные обсудят происхождение надписей на Магдебургских вратах, а также названия Людин конец, рассмотрят чернильные грамоты (их не так много, но они тоже есть), письма Якоба Делагарди. Поговорят о «выражениях» в рукописях XVII-XVIII веков. 

Не останется в стороне и научный куратор проекта — Алексей Гиппиус, подготовивший в творческом тандеме с научным сотрудником отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Саввой Михеевым доклад на тему новгородских глаголических надписей и на примере находок 2016–2021 годов.

В программе форума — более 40 докладов. Наряду с российскими специалистами выступят исследователи из Белоруссии и Литвы. С интересом ожидается выступление представителей Курчатовского института. Об исторических открытиях физики, возможно, и не расскажут, однако у них есть новейшие технологии, с помощью которых можно успешнее исследовать памятники древности.

Теги: Великий Новгород, Музей письменности, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

Объём привлекаемых инвестиций в создание кластера «Трест» – 450 млн рублей.

Новгородское креативное пространство «Трест» борется за участие в третьем этапе Rurban Creative Lab

Пока что единственный креативный кластер Новгородской области развивается как эко-бьюти-хаб с упором на флористику и индустрию красоты

08.12.2021 | Общество

После нескольких дней снегопадов на ЛЭП в Новгородской области произошли массовые обрывы.

За день энергетики восстановили 612 километров ЛЭП в Новгородской области

В Новгородской области энергетики продолжают устранять обрывы на линиях электропередачи

08.12.2021 | Общество

Доля населения Новгородской области, обеспеченного качественной питьевой водой, – 73,9%.

До конца 2021 года в Сольцах завершат строительство станции доочистки воды

До 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Новгородской области запланированы строительство и реконструкция 23 крупных объектов

08.12.2021 | Общество

Вручение первой просветительской премии «Знание» прошло в Московском театре мюзикла 7 декабря.

Новгородцы получили премию «Знание» за популяризацию языка жестов

Проект развития жестового языка «PoжестI», разработанный новгородским сурдопереводчиком Еленой Третьяковой, стал победителем просветительской премии «Знание»

08.12.2021 | Общество

Сейчас на контроле судебных приставов региона находится 5 640 исполнительных производств по взысканию алиментов.

С родителей-должников в Новгородской области взыскано более 200 миллионов рублей алиментов

На контроле судебных приставов Новгородской области находится 5 640 исполнительных производств по взысканию средств на содержание детей

08.12.2021 | Общество

В 2019 году Новгородская область занимала в рейтинге отсутствия вредных привычек 28 место.

Новгородская область заняла 35 место в рейтинге отсутствия вредных привычек

По итогам нового исследования РИА «Рейтинг» Новгородская область спустилась на семь позиций в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек

08.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА