Ещё в середине XIX века недалеко от нынешнего села Зарубино было обнаружено месторождение огнеупорных глин высокого качества. Сырьё доставлялось на заводы в Боровичи. Рабочий посёлок образовался в конце 1930-х годов рядом с шахтой. Долгое время она давала людям работу, благоустроенное жильё, уверенность в завтрашнем дне. В 1990-е из-за нерентабельности её затопили. С тех пор начался стремительный отток населения из посёлка. Сегодня Зарубино пребывает в статусе села.
Напоминанием о его недавнем шахтёрском прошлом служат развалины цехов и два возвышающихся террикона красновато-бурого оттенка — отвалы отработанной породы.
Для сохранения памяти о горняках, славной истории шахты, носившей имя революционера Артёма, в Зарубинском доме культуры откроют музей.
— Наш музей будет состоять из нескольких зон, — говорит заведующая ДК Ирина Ермолаева. — Так, на фотодокументальной выставке будут представлены материалы о создании шахты, документы о работе предприятия во время войны и послевоенные годы, биографии людей, благодаря которым шахта развивалась, материалы о шахтёрских династиях, а также подлинные экспонаты рабочих инструментов. Предстоит большая работа, обратимся за помощью к специалистам Любытинского краеведческого музея и музея Боровичского комбината огнеупоров.
Создаваться музей будет на средства гранта областного конкурса «Новгородика» — проект ДК «ЗаМШа-Зарубинский Музей Шахты» стал одним из его победителей и получит на реализацию 150 тысяч рублей.
Подробнее о проекте читайте материал «Терриконы — словно горы».
Теги: Любытинский район, Зарубино, Новгородика