Областное управление Федеральной налоговой службы с 1 ноября принимает заявления от бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций, представляющих наиболее пострадавшие от пандемии отрасли, на получение субсидий. Заявления можно подавать до 15 декабря.
Руководитель УФНС Андрей Веселов рассказал «НВ» о процедуре получения господдержки. По его словам, в ведомство поступило уже более 800 заявлений. По расчётам управления, потенциально на получение субсидий в Новгородской области могут рассчитывать 4345 налогоплательщиков.
– Процедура та же, что и в 2020 году, – сказал глава регионального ведомства. – Изменился только перечень получателей субсидий – это теперь, помимо представителей малого и среднего предпринимательства, ещё и социально ориентированные некоммерческие организации.
Все претенденты на получение субсидий должны соответствовать списку критериев, определённых в постановлении Правительства России №1513 от 7 сентября этого года.
- Кандидат должен быть включён в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 10 июля 2021 года либо быть социально ориентированной некоммерческой организацией, включённой в реестр СОНКО.
- По состоянию на 1 июля 2021 года у получателя субсидии должна отсутствовать задолженность по налогам и страховым взносам свыше 3 тысяч рублей с учётом имеющейся переплаты.
С помощью сервиса «Проверка права на получение субсидии на нерабочие дни субъектам МСП и СОНКО, ведущих деятельность в отраслях российской экономики, требующих поддержки в условиях ухудшения ситуации в период распространения новой коронавирусной инфекции» на главной странице сайта ФНС России можно самостоятельно проверить соответствие заявителя критериям для получения субсидии, подготовить и направить заявление.
Заявление на субсидию можно подать в электронной форме через личный кабинет юрлица или индивидуального предпринимателя на сайте ФНС, а также на бумаге по почте. По почте заявление следует направить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
Размер поддержки для каждого конкретного претендента будет зависеть от того, есть ли у него наёмные работники и сколько их. Из расчёта: один минимальный размер оплаты труда – 12 792 рубля на одного сотрудника.
Сам индивидуальный предприниматель тоже имеет право на субсидию в таком объёме вне зависимости от того, есть у него наёмные работники или нет. Количество работников определяется на основании данных расчётов по страховым взносам, представленных налогоплательщиками.
Если предприниматель получил субсидию необоснованно, её необходимо вернуть в бюджет.
Субсидию претенденты должны получить в течение пяти рабочих дней после обращения. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведёт выплату.
Если получатель по какой-либо причине получает отказ, он узнает об этом уже на следующий день.
– Порой причиной для отказного решения может быть не только несоответствие критериям, но и ошибки в заявлении, – пояснил Андрей Веселов. – Случается так, что кандидаты неправильно указывают реквизиты для перечисления средств. В этом случае они могут направить в налоговый орган заявления с актуальными данными и получить субсидию.
Интервью с Андреем Веселовым читайте в новом номере «НВ».
Теги: Бизнес, коронавирус, господдержка, субсидии, НКО, ФНС