Понедельник, 29 апреля 2024

16 июля 2022
Анна Мельникова

Известный российский учёный Игорь Кветной дал интервью «НВ» о причинах возникновения деменции, и можно ли её предотвратить

Игорь Моисеевич Кветной — заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук.

Фотография ©: Анна Мельникова

Игорь Моисеевич Кветной — заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, известный российский учёный-медик. Много лет он занят исследованиями в молекулярной медицине. В область его интересов входит разработка панелей сигнальных молекул в качестве маркеров для персонифицированной диагностики социально значимых заболеваний.

Студентам медицинских вузов в лекциях суть метода он объясняет выражением «раз плюнуть», причём сделать это нужно буквально. Достаточно взять образец слюны человека, чтобы определить у него, например, наличие сердечно-сосудистой патологии.

Игорь Кветной руководит Центром молекулярной биомедицины Санкт-Петербургского института фтизиопульмонологии. Он – автор множества монографий и статей. Не так давно учёный побывал в Великом Новгороде, где в рамках книжной ярмарки представил своё новое литературное произведение, написанное им в соавторстве с академиком Михаилом Пальцевым, «Путешествие по миру медицины: от древних времен до наших дней». Эта книга в эпистолярном жанре адресована не узким специалистам, а всем, кто хочет узнать об истории врачевания, почему возникают болезни, о создании лекарств. Собственно, о том, возможно ли вовремя распознавать болезни, предотвращать их, а также помочь людям сохранять ясный ум до глубокой старости, «НВ» побеседовали с Игорем Кветным.

— Молекулярная патология знает ответ на вопрос: как остаться активным, чтобы память не подводила и интеллект не снижался?

— Старческое слабоумие — тяжелейшая патология центральной нервной системы. Про болезнь Альцгеймера слышали все, но немногие в курсе, что, по статистике, каждый третий человек старше 70 лет страдает в той или иной степени этой болезнью, после 80 — каждый второй. Если симптомы нарушения когнитивных функций появляются в 95 лет, то вряд ли он доживёт до 100 лет. А если первые симптомы обнаруживаются у человека старше 50 лет, а именно так чаще всего и бывает, то до наступления летального исхода проходит около 12—15 лет. И самое печальное, что все эти годы он себе не принадлежит — не может себя обслуживать, не понимает, где он находится. За ним нужен долговременный уход, патронаж медсестёр, в результате родственникам приходится бросать работу, чтобы за ним присматривать. На сегодняшний день в мире болезнью Альцгеймера страдают примерно 40 миллионов человек. И по прогнозам ВОЗ, количество людей с ней будет прогрессивно увеличиваться. Это не только медицинская проблема, это проблема социально-экономическая и даже политическая.

— Лекарство от болезни Альцгеймера придумано?

— Есть разные наработки, но эффективного пока нет. Ведь чтобы разработать эффективное лекарство, надо понять механизм развития заболевания и как его диагностировать. Именно этим направлением в том числе и занимаются сотрудники моего Центра.

Подробнее об исследованиях Игоря Кветного читайте в материале «Раз плюнуть».  

Теги: Игорь Кветной, молекулярная медицина, болезнь Альцгеймера