На берегу реки Мста в Боровичском районе построят здание для музея Опеченской пристани. Оно будет стоять на старинном фундаменте дома, где когда-то располагался клуб.
Боровичское село Опеченский Посад известно тем, что его лоцманы с XVII до XX века переводили грузовые барки по своенравным порогам Мсты для нужд строящегося Петербурга. Одна из достопримечательностей, свидетельствующая о том времени, — водомерный камень в речке.
По словам руководителя Опеченского дома культуры Малики Кругловой, делегации и экскурсионные группы сюда приезжают практически со всей страны. Пожалуй, только гостей с Дальнего Востока не было.
Один из масштабных проектов инициативной группы села — строительство музея-пристани. Появится здание на старинном фундаменте дома, где когда-то располагался клуб. В начале лета строение разобрали.
— Деревянное одноэтажное здание было построено в середине XIX века. Первоначально оно предназначалось для нужд лоцманской артели, — сообщила Малика Круглова. — Подобные строения могут долго стоять, но это не выдержало испытание временем. В некоторых местах стены превратились в труху. И здание давно считалось аварийным.
Как выяснил краевед Михаил Дунаев, собирая по крупицам информацию о селе в архивах Санкт-Петербурга, для строительства использовались брёвна, которые долго пролежали на земле в «непотребном виде». Работников данное обстоятельство не смутило, но, судя по всему, это и привело к разрушению.
— Михаилу удалось обнаружить чертежи, по которым здание возвели, документы, где указывается, сколько было окон, буквально, куда и сколько гвоздей было вбито. По ним и будем восстанавливать. В принципе ничего сложного нет. Кроме того, старались максимально сохранить фрагменты старого здания.
Подробнее об инициативе жителей Опеченского Посада читайте в материале «На просторах Лоцманской слободы».
Теги: Боровичи, Мста, Опеченский Посад