Воскресенье, 24 ноября 2024

13 августа 2022
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин напомнил об экономических санкциях во время Ганзейского союза

Сегодня, 13 августа, губернатор Андрей Никитин сделал очередной экскурс в историю Великого Новгорода и рассказал в своём телеграм-канале о экономических санкциях во время Ганзейского союза.

— Экономические санкции и эмбарго как инструменты политического шантажа применялись западными странами еще во времена Ганзейского союза, возникшего в середине XII века и объединившего свободные торговые города Северо-Западной Европы.  Формально Великий Новгород в Ганзейском союзе не состоял, но по заключенным с новгородцами договорам ганзейцы получали здесь право беспошлинной торговли, напомнил глава региона. —При этом все обслуживание ганзейских караванов осуществлялось исключительно новгородцами, и реализация товаров тоже шла только через новгородских купцов. Ганзейцев не всегда устраивали условия этих договоров, и они регулярно требовали их пересмотра в части предоставления особых льгот.  
 
Опыт санкционного и даже военного давления на своих торговых партнеров у ганзейцев был солидный. Например, когда в норвежском Бергене ущемили интересы Ганзы, немцы ограничили поставку пшеницы, что вызвало голод в Норвегии, и, как следствие, привело к большей сговорчивости местного населения. Ганзейцы надеялись применить уже отработанную схему и по отношению к Великому Новгороду.  
 
— В XV веке из-за периодических неурожаев на Руси новгородцы остались без зерна. Бедственным положением наших предков тут же воспользовалась Ганза, введя запрет на поставки в Великий Новгород пшеницы. Тем самым наши «западные партнеры» пытались повлиять на политическую и экономическую независимость нашего государства. Но предприимчивые новгородцы сумели произвести импортозамещение зерна, используя местные продукты, и тем самым сохранили государственный суверенитет. Позже новгородцы вводили ответные санкции - блокировали поставки воска и древесины в Европу, — отметил Андрей Никитин.
 
После присоединения Новгорода к Москве новое государство постепенно сформировало внутренний рынок, укрепилась торговля с Востоком, а торговля с Ганзой ушла на второй план. Лишившись русского рынка, Ганза постепенно утратила главенствующее торговое положение на Балтике, а в XVII веке союз и вовсе прекратил своё существование.

Теги: Андрей Никитин, история, Ганза