Сегодня, 7 июля, отмечается годовщина начала авиапатрулирования лесов в России. Впервые это произошло 7 июля 1931 года. Эту дату принято считать днём образования авиалесоохраны, рассказали в минприроды Новгородской области.
В регионе, как и на других российских территориях, следят за обстановкой в лесах с воздуха. Во время пожароопасного сезона авиапатрульный самолёт совершает один полёт в сутки. В дни, когда в регионе действует четвёртый или пятый, наивысший класс пожарной опасности, авиапатрулирование проводят дважды в день.
Протяжённость маршрута, по которому следует самолёт с лётчиком-наблюдателем, – 785 км. Он поднимается на высоту 900 метров. Отсюда хорошо видны задымления на десятки километров вокруг. Каждый полёт продолжается примерно четыре с половиной часа. Сразу после выявления пожара лётчик передаёт координаты возгорания в лесхоз.
Главный противник авиамониторинга – облачная погода. В таких условиях сложно рассмотреть дым от пожара. Именно поэтому в регионе используют и другие способы мониторинга – с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, со спутника и на земле: леса патрулируют работники лесхозов.
Теги: Новгородская область, лес, пожар, авиамониторинг