Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чтобы земля не горела под ногами

Фото: предоставлена пресс-службой правительства Новгородской области

За пожарной обстановкой в новгородских лесах следят на земле и в воздухе

На этой неделе синоптики обещают в Новгородской области небольшие дожди. Это разрядит непростую ситуацию в лесах и на полях, но тревожной она быть не перестанет.

— Шесть недель на Новгородчине выдались сухими, дождей было мало, а это значит, что риск возникновения природных пожаров никуда не исчез, — отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Александр ЮРЧЕНКО.

Ещё 14 апреля во всём регионе ввели особый противопожарный режим. На прошлой неделе, 16 мая, установили аналогичный режим на землях лесного фонда. Другими словами, доступ в леса временно закрыт и для пешеходов, и для транспорта. Почти одновременно с этим дирекция национального парка «Валдайский» закрыла доступ на свою территорию всё по той же причине — для снижения риска возникновения пожаров.

Насколько страшными они могут быть, никому рассказывать, казалось бы, не надо. Самая свежая иллюстрация и сегодня перед глазами. В Курганской, Свердловской областях по-прежнему полыхают леса. В огне гибнут люди, в пепелища превращаются целые посёлки и деревни, семьи теряют крышу над головой, жители городов страдают от дыма, мы теряем ценный лес и животных в нём. Справиться с вышедшей из-под контроля стихией неимоверно сложно. Сухая погода и сильный ветер всё больше разгоняют огонь.

То, что подобное может повториться и в других регионах страны, вполне реально. Примером тому может быть недавний природный пожар в Любытинском районе. Его обнаружили с лесопатрульного самолёта в полосе отвода железной дороги. На момент выявления площадь возгорания составляла 200 квадратных метров. Но за считанные часы из-за ветра она выросла до 3,5 га. К тушению привлекли 32 человек, которым удалось справиться с огнём.

Кстати, природный пожар рядом с железной дорогой — довольно типичная история. По словам Александра Юрченко, сухая трава порой вспыхивает от искр, которые выскакивают из-под колёс затормозившего поезда.

В сухую ветреную погоду лесной пожар может быстро дойти до ближайшего населённого пункта. Фото ГУ МЧС по Новгородской области

Из поля в лес

Однако чаще всего причиной пожара в лесу становится человек. Соблазн откушать шашлыков на свежем воздухе слишком велик. Кто-то из таких любителей отдохнуть на природе забывает затушить за собой костёр или просто сбегает, если понимает, что справиться с возникшим пожаром уже не в силах. Есть и другая категория нарушителей — чёрные копатели. Таким и вовсе закон не писан. Они приходят в лес за оружием времён Великой Отечественной войны, оставляют после себя ямы и непогашенные кострища.

Зачастую огонь приходит в лес с поля. С начала весны в Новгородской области зарегистрировали более 280 травяных пожаров. Иногда они перекидываются на деревья.

— Траву поджигают дети, а порой и взрослые, хотя уж сколько раз говорилось, что пользы от травяных палов никакой, — заметил Александр Юрченко. — Страдают и люди, и птицы, и животные, и сама почва.

За пожарную обстановку на полях отвечают сотрудники МЧС, за лесами следят специалисты минприроды и подведомственных ему лесхозов. Но когда огонь подступает близко к лесу, никто не делит землю на свою и чужую и лесные пожарные участвуют в тушении травяных палов. Между областным управлением МЧС и минприроды происходит постоянный обмен информацией.

В этом году пожароопасный сезон в Новгородской области стартовал раньше, чем в 2022-м. По словам Александра Юрченко, тогда первый лесной пожар у нас зафиксировали 18 мая, а нынче — на две недели раньше.

Всего с начала года, а точнее — со старта пожароопасного периода, в Новгородской области выявили 15 лесных пожаров на площади 12,03 га. Все они — и это важно! — были потушены в первые сутки после обнаружения, подчеркнул глава областного минприроды. Это были низовые, беглые пожары, которые не приносят большого ущерба лесу, если не считать гибель в огне молодых деревьев — подроста. Страшно будет, если огонь охватит взрослые ели, сосны, берёзы и возникнет угроза верхового пожара.

Помимо этого на территории региона выявили и отработали 126 термоточек. Это концентрированные скопления тёплого воздуха, которые фиксирует система космомониторинга Рослесхоза с помощью спутников. Причиной их появления становятся пожары — лесные, травяные или бытовые. В частности, пожар, произошедший 16 мая на пилораме в окуловском посёлке Боровёнка, который тушили восемь часов, система тоже определила как тепловую точку.

Один из лётчиков-наблюдателей Виктор Куц за работой. Фото предоставлено Центром лесного хозяйства

Дым без огня

Как и в случае любого происшествия, лесной пожар проще предотвратить, чем тушить. Или выявить как можно более оперативно. Для этого в регионе используют несколько инструментов. Один из самых эффективных — система «Лесохранитель» из видеокамер, установленных на вышках сотовой связи. Сейчас их 46, и их число регулярно увеличивают.

— Мониторы камер находятся в региональной диспетчерской службе Центра лесного хозяйства в Великом Новгороде. За меняющейся картинкой с восхода и до заката солнца посменно следят операторы, — рассказал Николай ВЕНГУРА, руководитель регионального диспетчерского управления ЦЛХ.

Видеокамеры охватывают 67% земель лесного фонда. Они снабжены компьютером и способны самостоятельно выделять и фиксировать появившийся над деревьями дым. Машина, правда, может спутать его с облаком или утренней дымкой. Поэтому изображения всех выявленных камерами аномалий обязательно изучает человек, который легко может отличить стелющийся туман от столбов дыма.

Если камера «засекла» настоящий дым, её разворачивают в нужном направлении, картинку приближают, координаты пожара сообщают по территориальности в участковое лесничество или лесхоз, а те направляют своих сотрудников и технику на тушение.

— За последние четыре года регионам в рамках национального проекта «Экология» по поручению Президента были выделены колоссальные средства на обновление парка лесопожарной техники, — напомнил Александр Юрченко. — Новгородской области досталось 480 миллионов рублей. Оснащённость техникой в нашем регионе сейчас составляет 97%, 187 единиц. Обновление парка — 64%. Мы приобретали для лесхозов тралы, бульдозеры, гусеничные и колёсные вездеходы, автопожарные цистерны, помпы, ранцевые огнетушители, беспилотники. Оснащены мы хорошо.

Всего в Новгородской области оборудовано 17 лесопожарных станций, мест сосредоточения сил и средств борьбы с лесными пожарами. Не так давно завершили создание 18-й станции — в Малой Вишере.

Нам сверху видно всё

С воздуха за обстановкой в лесах следят не только с помощью камер, но и с помощью самолёта. В дни, когда в регионе действует четвёртый или пятый, наивысший класс пожарной опасности, авиапатрулирование проводят не один раз, а дважды в сутки.

В областном минприроды уже понимают, что с учётом недостатка дождей тех 226 часов налёта, которые законтрактовало министерство на этот сезон, может не хватить, и направили в Рослесхоз заявку на дополнительное финансирование авиамониторинга.

Протяжённость маршрута, по которому следует лесопатрульный самолёт с лётчиком-наблюдателем, — 785 км. Он поднимается на высоту 900 метров, хотя уже с высоты в 600 метров хорошо просматривается 30-километровая зона вокруг крылатой машины. Каждый такой полёт продолжается примерно четыре с половиной часа. Задымление с борта очень хорошо видно.

Сразу после выявления пожара лётчик передаёт координаты возгорания на землю, в лесхоз, стараясь указать место как можно точнее, вплоть до конкретного угла квадрата, на которые поделён лес (площадь одного равна квадратному километру). Так пожарным будет проще и быстрее добраться до нужного участка, а время в этом случае играет против них.

Главный противник и видеокамер, и авиамониторинга — погода. Проблема даже не в ветре, а в облачности. Если горизонт застилает белая пелена, что тут рассмотришь? Но это не значит, что за картинкой, которую отправляют камеры, в такие дни не следят.

Статистика за последние 5 лет. Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

И, наконец, за обстановкой в лесах наблюдают самым обычным способом — сотрудники лесхозов обходят или объезжают территории каждый день.

— Упор делают на тех участках, где любит отдыхать народ. Люди идут в лес даже несмотря на запрет. Только в майские праздники в отношении нарушителей особого противопожарного режима составили четыре протокола, возбуждено семь административных дел, — сообщил Александр Юрченко.

Всего, по данным областного управления МЧС, где расследуют каждый такой случай, с начала года удалось выявить 42 нарушителя. Теперь шашлыки им обойдутся гораздо дороже.

Во время особого противопожарного режима запрещено разведение костров для сжигания мусора, отходов, сухой травы, веток, листвы на территории населённых пунктов, приусадебных участков, землях сельхозназначения и землях запаса. Кроме того, действует запрет на выжигание сухой травы на землях промышленных предприятий, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях обороны, безопасности и иного специального назначения.

Теги: пожары, происшествия, лес, Новгородская область, МЧС, лесоохрана

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное, что удалось сделать за полгода, — сохранить и приумножить коллектив музея.

В руках ангела

Новгородский музей-заповедник сменит логотип и поработает над понятной навигацией для посетителей.

10.04.2024 | Регион

Андрей Никитин на встрече с работниками УК «Жилищник».

Не остаться без присмотра

Межмуниципальная управляющая компания «Жилищник» приняла на обслуживание более 700 домов

03.04.2024 | Регион

Отдать свой голос жители области могут до 30 апреля включительно на федеральной платформе https://53.gorodsreda.ru.

Сделать красиво

Выбрать общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые необходимо благоустроить, можно до 30 апреля.

03.04.2024 | Регион

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Дорога новых возможностей

В издании «Ведомости» вышла авторская колонка губернатора Андрея НИКИТИНА, посвящённая строительству высокоскоростной же...

27.03.2024 | Регион

Организаторы исторической викторины вручили главе семьи Слуцких ключи от квартиры.

Знания плюс удача

В исторической викторине, посвящённой 80-летию освобождения Новгорода и новгородской земли от немецко-фашистских захватч...

20.03.2024 | Регион

Парки, скверы, красота

В регионе идёт голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году

20.03.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года