Пятница, 26 апреля 2024

22 марта 2023
Ирина Кокоркина

Ушёл из жизни бывший ректор новгородского Института экономики и управления Павел Никифоров

Прощание с Павлом Никифоровым состоится 23 марта, в 12:00 в ритуальном зале на проспекте Корсунова.

Фотография ©: предоставлено министерством сельского хозяйства Новгородской области

Ушёл из жизни бывший ректор Института экономики и управления Новгородского университета Павел Никифоров. Об этом сегодня, 22 марта, сообщили в министерстве сельского хозяйства Новгородской области.

Прощание с Павлом Васильевичем состоится 23 марта, в 12:00 в ритуальном зале по адресу: Великий Новгород, проспект Александра Корсунова,  д. 34, корпус 3.

– Сотрудники министерства и все аграрии нашего региона выражают глубокие соболезнования родным и близким Павла Васильевича. Память об этом добром, трудолюбивом и достойном человеке навсегда останется в наших сердцах, – отметили в паблике министерства в соцсети.

Павел Васильевич Никифоров родился в 1940 году. В 1962 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный зоотехник».

Трудовую деятельность начал в том же году  в совхозе «Победа» Солецкого района. После окончания аспирантуры в 1969 году работал в течение 10 лет на Новгородской государственной сельскохозяйственной опытной станции: сначала заведующим отделом, затем директором.

Павел Никифоров внёс большой вклад в развитие Новгородской сельскохозяйственной опытной станции, что усилило ее влияние на совершенствование сельхозпроизводства в регионе.

В январе 1979 года Павел Васильевич был выдвинут на должность начальника управления сельского хозяйства Новгородского облисполкома. И здесь его организаторские способности, и богатый опыт работы в сельскохозяйственном производстве обеспечили значительный рост многих экономических и социальных показателей в аграрном секторе области.

В 1986 году Павел Никифоров был назначен ректором вновь организованного Новгородского сельскохозяйственного института. За время пребывания в должности ректора проделал большую работу по организации института с дальнейшим преобразованием его в Новгородскую государственную сельскохозяйственную академию. К моменту интеграции в 1997 году в Новгородский государственный университет в академии работало более 200 преподавателей, из них 22 доктора наук, функционировала аспирантура и три специализированных диссертационных совета по экономическим, зоотехническим и агрономическим наукам.

После интеграции академии с университетом был назначен ректором, директором Института экономики и управления, где в течение 11 лет под его руководством было сформировано эффективно действующие структурное подразделение, открыты новые специальности, практически заново создана учебно-методическая база, действовала аспирантура, была открыта докторантура.

Павел Васильевич являлся председателем специализированного докторского совета, автором 161 научной работы и учебно-методических разработок, среди которых один учебник, ряд учебных пособий, шесть монографий. Подготовил более 100 специалистов народного хозяйства, 27 кандидатов наук, двух докторов наук.

За высокие трудовые достижения был награждён правительственными наградами: орденом «Знак почёта» и медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Неоднократно награждался почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР, облисполкома.

В1997 году Павлу Никифорова было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». В 2004 году награждён медалью «Ярослава Мудрого», в 2008-м – нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».