Четверг, 21 ноября 2024

23 декабря 2020
Елена Кузьмина

Находки из Великого Новгорода вошли в топ-10 открытий Института археологии РАН 2020 года

В Институте археологии Российской академии наук подводят итоги 2020 года. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сдвинулись сроки экспедиций, конференции и семинары проводились онлайн, напомнили в пресс-службе института. Однако археологические исследования продолжались, полевой сезон в условиях пандемии не только состоялся, но и принёс множество интересных и ярких находок.

Учёные выбрали 10 самых ярких открытий, ставших наиболее значимыми в археологическом сезоне этого года. Находки, сделанные археологами во время работ в Великом Новгороде, не могли не войти в эту десятку.

В областном центре раскопки велись на почти не исследованных участках. На месте строительства Софийской набережной археологи обнаружили фрагменты оборонительных сооружений XVI-XVII веков – остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни.

Ещё одним открытием стал фрагмент древней улицы и стены каменной церкви Иоанна Крестителя XIV века.

Главными находками сезона стал клад монет времен шведской оккупации, шахматные фигуры, боевой топор, печати посадников Фёдора Даниловича (1435 год) и Юрия Ивановича (1354-1380 годы) и 10 берестяных грамот, среди которых – завещания, упоминание о походе «рати» «за Волок», грамота-приказ, написанная по московской традиции поперек волокон бересты и самая загадочная грамота № 1131 от Юрия Жидилова к Олександру с совершенно нечитаемым набором букв «...жидиколосакажи.. паганнананоланажаасовосаюжо..», над которым, вероятно, еще долго будут биться лингвисты.

Теги: Археология, наука, история, берестяные грамоты