Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Крепость под землёй

Стены и башни Окольного города начали строить в ХVI веке

Стены и башни Окольного города начали строить в ХVI веке

Фото: автора

Софийская набережная раскрывает археологам свои тайны

В следующем году Софийская набережная преобразится. На месте пустыря, который украшали забытые отдыхающими бутылки и прочий мусор, появятся пешеходные дорожки, причалы, ивовые рощи, площадки для концертов и фестивалей.

В каком-то смысле это станет ретроспективой уже далёкого прошлого: в XVI столетии здесь были пристани, стояли суда, разгружали товары, спешил, гомонил народ, а над пустынным сегодня берегом возвышались деревянные мощные башни Окольного города. Острога, как его ещё называли.

У Окольного города

Сегодня вместе со строителями на будущей набережной трудятся и археологи. Учёные проводят раскопки там, где идут земляные работы. Их ожидали крупные, в прямом смысле, находки — фрагменты, как сначала предполагали, двух прямоугольных башен Окольного города XVI–XVII веков. Но последующие обмеры показали, что речь идет всё-таки об одной башне — башне Даньславля — и крепостной стене.

Толстые бревна фундаментов старых оборонительных укреплений сенсацией для археологов не стали. О том, что здесь проходила стена Окольного города, известно по писцовым книгам XVII века, рассказал Олег ОЛЕЙНИКОВ, научный сотрудник Института археологии Российской академии наук.

Первоначально крепостные стены были и бревенчатыми, и каменными, но потом обветшали и разрушились. На их месте построили полностью деревянные, которые были разобраны уже в Петровское время. К этому времени Новгород утратил первостепенное оборонительное значение.

Фрагменты брёвен крепостной стены

Вал Окольного города опоясывал весь разраставшийся от века к веку город по обе стороны Волхова. Стены и башни строили и на линии берега, чтобы защитить город с реки. Кроме того, как сказал Олейников, крепостная стена, возведенная на земляном валу, играла и роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весеннего паводка.

Главное, чего не знали учёные, где именно находились башни, как далеко от реки. Теперь знают. Так что открытие, которое сделали археологи, касается не только этой находки.

— Определив место расположения башни Даньславля, мы сразу «передвинули» на 50 метров севернее расположение Борковской башни, а вслед за ней и выходившей к ней Борковской, или Борковой, улицы, — сказал Олег Олейников. — Последующие археологические работы помогут пролить свет на расположение и соседних улиц, которые шли от Великой, Пробойной, улицы к реке.

Что в имени тебе моём?

На участке, который охватывают сегодняшние строительные работы, располагалось не менее пяти башен. О некоторых из них сегодня нам напоминают названия современных улиц, которые появились здесь столетия назад. В Средневековье их расположение было другим. К примеру, одна из башен называлась Козьмодемьянской — по церкви Козьмы и Дамиана. К ней выходила одноименная улица. Она впервые упоминается ещё в 1234 году. Башня Даньславля тоже обязана своим именем улице, у которой есть и более древний вариант названия — Досланя. Она впервые упоминается в исторических источниках в 1342 году.

Какими были стены Окольного города? Как показали раскопки, их ширина на берегу достигала около шести метров. Некоторые башни были проездными — под ними можно было выехать на берег Волхова с грузами. Некоторые были глухими и имели исключительно оборонительное назначение. Внутри находились склады, боевые ходы с амбразурами, бойницами для пушек и пищалей.

— Планируется, что одна из башен будет восстановлена, — говорит Олег Олейников. — В распоряжении учёных достаточно информации для того, чтобы воссоздать её первоначальный облик.

Коктейль столетий

До появления стены Окольного города на берегу Волхова была пойма, весной тут стояла вода, а летом пасли скот. Уже в XI веке здесь выросла жилая застройка, получившая общее название — Неревский конец. Усадьбы новгородцев находились чуть дальше от берега, ближе к современному зданию театра драмы и улице Великой. Поэтому культурный слой на берегу начал расти только с началом строительства башен — в XVI веке. Но он здесь представляет «коктейль» из более ранних столетий, потому что горожане для строительства земляного вала приносили землю сверху.

Поэтому археологи обнаружили здесь и находки из домонгольского периода, XI века. Среди артефактов — монеты, кресты, в том числе энколпион — крест, в котором хранили мощи святых.

К редким находкам ученые отнесли тверское пуло — мелкую разменную медную монету, которую чеканили в XIV–XVI веках в Московском княжестве, но больше всего — в Тверском. Появлением такой денежной единицы тверичане обязаны Золотой Орде, где в Средневековье чеканили медную монету, получившую название пул. Кстати, деньги с таким названием можно встретить и сегодня — в современном Афганистане. Один афгани состоит из 100 пулов.

Среди многочисленных находок — кожаная обувь. Голенища и подошвы разных размеров и форм со знаменитыми заострёнными носами, которые загибались крючком. Их носили и женщины, и мужчины, и дети, и старики. К слову, без различия на правую и левую ноги.

Из числа хозяйственных находок — ножи, пилы, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, уключины. Ученые нашли несколько западноевропейских пломб, которыми удостоверяли целостность товаров. В общем, все, что связано с прибрежной жизнью на древнем торговом пути из варяг в греки.

Ни одной берестяной грамоты в «районе» крепостных башен археологи не обнаружили. И это понятно. В XVI веке новгородцы уже пользовались бумагой. Такие находки, по словам Олейникова, возможны на раскопках, которые ученые ведут сейчас недалеко от драмтеатра. Здесь, на территории, которая весной не затапливалась, располагались усадьбы новгородцев. И предположения ученого подтвердились. Как минимум одно берестяное послание из прошлого удалось обнаружить, но археологи предпочитают пока хранить молчание и не раскрывают подробности открытия.

* * *

На Софийской набережной археологи проводят раскопки на глубину и ширину земляных работ, точно под размещение коммуникаций, ни метром больше. Так что наверняка волховский берег сохранит ещё немало тайн, но докопаться до них предстоит будущим поколениям исследователей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Общественники нашли информацию более чем в 40 различных изданиях о партизанском движении в Валдае.

За линией фронта

Валдай претендует на звание столицы Северо-Западного партизанского края

15.09.2021 | История

Поднимать БА-6 из Малого Волховца пришлось по частям.

Федот почти тот —

в Малом Волховце искали броневик БА-10, а нашли БА-6

25.08.2021 | История

Историческая реконструкция конного похода Александра Невского стартовала с Александровой горы в Переславле-Залесском.

Дорога Александра

Валдай и Великий Новгород станут городами, через которые пройдут дружинники реконструированного военного похода 800-летней давности

25.08.2021 | История

С помощью современного оборудования впервые можно всесторонне изучить фрески совершенно безвредным для них способом. Слева на снимке — руководитель проекта Алессандра Джиумлия-Маир.

Всевидящее око

Древнерусское искусство — в фокусе спектрометра

18.08.2021 | История

Для каждой выставки куратор вручную пинцетом выкладывает мелкие фрагменты орнамента в древний узор.

Гости из степи

Новгородский музей-заповедник впервые демонстрирует экспонаты южной археологии из Ростовской области

04.08.2021 | История

Город письма

В канун Дня бересты на Ильиной улице было найдено новое послание из прошлого

28.07.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА