Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июня 2020
Елена Кузьмина

Одна из найденных на Софийской набережной берестяных грамот оказалась завещанием

Первая в сезоне 2020 года берестяная грамота №1122/1123.

Первая в сезоне 2020 года берестяная грамота №1122/1123.

Фотография ©: Институт археологии РАН

В Институте археологии Российской академии наук поделились подробностями удивительных находок, сделанных во время раскопок при строительстве Софийской набережной в Великом Новгороде.

Напомним, в первую очередь сотрудники ИА РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города – внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Кроме того, среди находок – пять берестяных грамот, одна из которых с черновиком завещания, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.

Досланьская башня

– О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов, но части конструкций оборонительных сооружений XVI-XVII веков обнаружены в этом месте впервые, – отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков. – Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни.

Строительство вала Окольного города со стенами и башнями началось в конце XIV века, в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Вал опоясывал разраставшийся Новгород по обе стороны Волхова и был в то время вторым рядом военно-оборонительных сооружений города после Новгородского кремля (Детинца). В Новгородской IV летописи зафиксирована дата начала строительства каменных башен города: «В лето 6899... Новгородци взяли сребра 5000 у Святей Софьи съ полатей, скопленiя владычня Алексеева, и разделиша на пять концевъ, по 1000 на конець; и изставиша костры каменыи, по обе стороне острога у всякой улици».

Первоначально башни были построены только по периметру вала. Но в 1580 году стена с башнями была перестроена так, чтобы вести пушечный бой.

Чтобы обеспечить защиту города с реки, были построены деревянные стены с башнями по линии берега на Софийской и Торговой сторонах. Крепостная стена на берегах Волхова была возведена на небольшой подсыпке и также выполняла роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весенних паводков. Но в XVII веке стены постепенно обветшали, и в 1701 году по приказу Петра I они были разобраны.

Археологи начали изучать укрепления Окольного города с конца 40-х годов XX века. Но некоторые участки остались мало исследованными. В частности, в прибрежной части Неревского конца археологические исследования не проводились более 40 лет, и где находились стена и башни, было неизвестно.

Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН провела исследования на всю толщу культурного слоя в районе Софийской набережной. В двух раскопах, расположенных на берегу Волхова (раскопы Дмитриевский-2 и Дмитриевский-5, работами на которых руководил Олег Олейников), были обнаружены нижние венцы деревянных строений. Изучение письменных источников показало, что они принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне, стоявшей в конце одноименной улицы, первое упоминание о которой относится к 1342 году и связано с пожаром: «в лето 6850... Погоре от Даньславли улици по берегу и до гребли, а в гору до Святых 40 и до Козмы и Демьяна». 

Точное определение местоположения Досланьской башни позволит уточнить расположение соседней южной башни – Борковской, а также выходившей к ней Борковой улице, которая, по данным предыдущих археологических наблюдений и планам города XVIII века, спускалась к берегу Волхова.

При строительстве стены в конце XVI века использовался грунт, собранный на соседних участках. Этот грунт строители засыпали в фундаменты стен и башен, сложенных из длинных и толстых сосновых бревен. Поэтому в слоях построек XVI века оказались предметы более раннего времени, начиная с XII века: ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, лодочные уключины, кожаная обувь, кресты (в том числе один крест-энколпион). Обнаружено несколько западноевропейских текстильных пломб, русских и ливонских монет.

– Наши раскопки дали новую информацию об исторической топографии Новгорода, его оборонительных сооружениях и пополнили коллекцию новгородских средневековых древностей уникальными находками, – отметил Петр Гайдуков.

Пожар 1407 года

В третьем раскопе, заложенном в районе Новгородского областного театра драмы, археологи обнаружили остатки городской усадьбы, уничтоженной пожаром.

– Мы столкнулись с суровой реальностью жизни деревянного средневекового города, – отметила руководитель работ на раскопе Дмитриевский-3 Наталья Сарафанова. – В слое мощностью один метр мы зафиксировали три больших пожара. В начале XV века здесь полностью сгорел жилой дом с печью и хозяйственные постройки. Пожар был очень сильный, слой угля составил 40 см, в нем сохранились обгоревшие полы дома и два нижних венца сруба.

Ученые смогли установить время пожара, уничтожившего всю деревянную застройку в том районе города: он датируется по записи в Новгородской первой летописи под 1407 годом: «В лето 6915... Месяца июня в 6 день, учинися велико зло: погоре Неревьскыи конец до города, и святаа София огоре вся, и двор владычен и Людгоща улица; а церквии каменых 12 огоре, а деревяных 6 сгоре».

Берестяное завещание

После пожара усадьбу отстроили заново. Были построены два дома: один, жилой, с печью в углу, и второй, вероятно, хозяйственный. В нем и обнаружили первую в археологическом сезоне 2020 года берестяную грамоту №1122/1123, написанную на двух листах бересты и представляющую собой черновик завещания. Третья часть – начало завещания – утрачена.

Автор завещания перечисляет своих должников и поручает своим родственникам взыскать с них долги: деньги, соль, мясо и зерно. У двух должников, братьев Иринарха и Ивана, даже указано место жительства – Черницына улица в Людином конце, расположенном к югу от Новгородского кремля.

Еще четыре берестяные грамоты (№ 1224-1227) найдены на этой усадьбе в слоях конца XIV – начала XV века. В основном это обрывки деловых писем. В настоящее время ученые работают над транскрибированием и переводом.

Печать посадника

На раскопе собрали большую коллекцию находок. В числе наиболее значительных – две вислые свинцовые печати. Одна из них – редкая печать с изображением конного св. Феодора воина и надписью: ФЕДОРОВА ПОСАДНИКА ДАНИЛОВИЧА ПЕЧАТЬ. Печать принадлежала новгородскому посаднику Федору Даниловичу, про которого известно, что он был главой города до 1435 года.

Среди других интересных находок – новгородская серебряная монета 1430-1440-х годов, писало, шахматная фигурка, шумящая привеска, боевой топор, большое количество нательных крестов.

В одном из ярусов застройки во дворе было найдено скопление деревянных судовых деталей: владелец усадьбы использовал отслужившую свой век лодку для мощения двора.

* * *

Полное завершение археологических работ на Софийской набережной Великого Новгорода планируется в середине июня.

Теги: Археология, раскопки, Софийская набережная

Фотографии © Институт археологии РАН

РЕКЛАМА

Похожие новости

Фондохранилище Новгородского музея-заповедника будет построено на территории, где сейчас находится Троицкий раскоп.

Уличный амфитеатр спроектирован в археологическом центре имени Янина в Великом Новгороде

В Великом Новгороде идёт подготовка к строительству Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина

20.02.2024 | Культура

Более 50 лет Валентин Янин был начальником Новгородской археологической экспедиции.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения академика РАН Валентина Янина

95 лет назад родился Валентин Янин, академик Российской академии наук, выдающийся археолог, занимавшийся изучением истории Великого Новгорода

06.02.2024 | Культура

Валентин Янин занимался изучением истории Великого Новгорода и обнаруженных здесь берестяных грамот.

В Великом Новгороде установили мемориальную доску выдающемуся археологу Валентину Янину

В Великом Новгороде прошла церемония открытия мемориальной доски почётному гражданину города, учёному, историку, археологу Валентину Янину

26.01.2024 | Культура

На «Археологическую лотерею» Любытинский краеведческий музей приглашает 5 января в 12.00.

В Любытинской Славянской деревне устроят археологическую лотерею

Любытинский краеведческий музей приглашает на мастер-класс по археологическим раскопкам

04.01.2024 | Культура

Сребреник князя Владимира Святославича – вторая монета такого типа, найденная за всю историю раскопок в Великом Новгороде.

В Великом Новгороде нашли сребреник князя Владимира Святославича

Во время раскопок у Морского центра капитана Варахина в Великом Новгороде нашли редкую монету – сребреник князя Владимира Святославича, крестителя Руси

11.12.2023 | Культура

Алексей Гиппиус рассказал о расшифровке текстов берестяных грамот из Старой Руссы на публичной лекции в Гуманитарном институте НовГУ.

В средневековой Старой Руссе жили Тудор, Жаден, Облик и Завидич

Академик Алексей Гиппиус рассказал о расшифровке берестяных грамот, найденных на Пятницком раскопе в Старой Руссе

07.12.2023 | Культура

Печать обнаружили одном из раскопов, заложенных к северу от Георгиевского собора на территории Юрьева монастыря.

В Великом Новгороде нашли печать сподвижника Александра Невского архиепископа Спиридона

В Юрьевом монастыре обнаружили вислую печать архиепископа Спиридона, управлявшего Новгородской епархией в начале татаро-монгольского нашествия на Русь

13.07.2023 | Культура

Алексей Гиппиус – специалист в области древнерусского языка и культуры Древней Руси, а также исследователь берестяных грамот.

Алексей Гиппиус рассказал о найденных в Великом Новгороде и Старой Руссе берестяных грамотах

В Новгородском университете прошла лекция лингвиста Алексея Гиппиуса, он рассказал о найденных берестяных грамотах

17.11.2022 | Культура

Археологические исследования идут перед будущей реконструкцией комплекса построек медопивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной.

На Софийской набережной нашли берестяные грамоты, боярские печати и серебряные монеты XV века

В Великом Новгороде, у здания бывшего пивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной археологи обнаружили под бетоном множество важных находок

26.07.2022 | Культура

Бутылка могла оказаться в Старой Руссе во время Великой Отечественной войны.

На раскопе в Старой Руссе нашли крышку от пивной бутылки Paul Zerbst первой половины XX века

В Старой Руссе археологи нашли крышку от бутылки из-под немецкого пива Paul Zerbst, она могла оказаться здесь в годы оккупации города фашистами

20.07.2022 | Культура

В 2021 году археологи проведут исследования на участке площадью около 50 квадратных метров, который ранее никогда не изучался

Археологи проведут раскопки на ранее не исследованном участке в Новгородском кремле

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН проводит раскопки церкви Бориса и Глеба, построенной в XII веке по заказу новгородского купца Сот...

02.07.2021 | Культура

В общей сложности на раскопе «Дмитриевский-3» у Академического театра драмы сотрудники Института археологии за несколько последних месяцев сделали около 1,4 тыс. находок.

При раскопках на Софийской набережной археологи нашли девять берестяных грамот

Сотрудники Института археологии РАН на раскопе «Дмитриевский-3» на строящейся Софийской набережной обнаружили девять берестяных грамот

20.06.2020 | Культура

В заключительной части гала-концерта состоится торжественная церемония награждения участников.

На Софийской набережной пройдёт гала-концерт патриотической песни «Россия»

Гала-концерт областного молодёжного фестиваля в Великом Новгороде пройдёт в формате конкурса, где жюри будет оценивать выступающих

18.08.2022 | Культура

Помимо музыкально-поэтической и танцевальной площадок на фестивале будут представлены ещё две: выставки и мастер-классы

В выходные на Софийской набережной новгородцев будет ждать «Art-База – Open Air»

Шестичасовой фестиваль различных видов искусства под открытым небом, призванный на несколько часов объединить новгородских зрителей и творцов

13.07.2022 | Культура

Желающие смогут примерить предметы-реплики старинной одежды.

На Софийской набережной в Великом Новгороде пройдёт фестиваль «Сарафан»

Днём 25 июня у драмтеатра на Софийской набережной состоится фестиваль костюма и народных художественных промыслов «Сарафан»

24.06.2022 | Культура

В Великом Новгороде нашли клад времён шведской оккупации

В Великом Новгороде нашли клад времён шведской оккупации

При раскопках на Софийской набережной в Великом Новгороде обнаружили клад начала XVII века: более полутора тысяч серебряных монет в керамической фляге-пороховнице

11.12.2020 | Культура

Встречи рабочей группы, которая займётся подготовкой концепции ревитализации исторического центра Великого Новгорода, будут проходить регулярно.

В новгородской мэрии определили маршрут туристической привлекательности города

В администрации Великого Новгорода прошла первая рабочая встреча по разработке концепции ревитализации исторического центра города

17.09.2020 | Культура

Строительство новой набережной площадью более 85 тыс. кв. м началось в прошлом году и должно завершиться в 2021 году

При строительстве Софийской набережной нашли мостовую XIX века

Мостовую времен Наполеона нашли при строительстве Софийской набережной на берегу реки Волхов в Великом Новгороде

03.06.2020 | Культура

Еще новости

Новгородцы могут принять участие в конкурсе военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны»

Новгородцы могут принять участие в конкурсе военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны»

Конкурс военно-патриотической песни «Мы этой памяти верны» посвящён памяти солдат Красной Армии, которые погибли во время Великой Отечественной войны в битве за Ржев

28.03.2024 | Культура

Телекомпания «Поиск» по заказу телеканала «Россия-Культура» снимала сюжет очередной серии «Секретный завод Сименса»

В новгородском музее прошли съёмки документального фильма о заводе немецкой фирмы «Сименс»

В Музее художественной культуры Новгородской земли съёмочная группа телекомпании «Поиск» по заказу телеканала «Россия-Культура» снимала сюжет очередной серии «Секретный з...

28.03.2024 | Культура

Выставка посвящена известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей Николаю Богословскому.

В Новгородском музее-заповеднике откроется выставка к 200-летию его основателя Николая Богословского

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание музея в Новгороде. Первые коллекции музея формировались его заботливыми руками

28.03.2024 | Культура

Открытие выставки посетили посол России в Словакии Игорь Братчиков и заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Швыдкой.

В Словакии открылась выставка новгородских икон XIII-XVI веков

На выставке в Братиславе представлены цифровые копии 12 икон из собрания Новгородского музея-заповедника, имеющих мировую известность

27.03.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

В Великом Новгороде откроется выставка автолитографий «Москва не сразу строилась»

В Детском музейном центре в Великом Новгороде откроется выставка автолитографий создателя историко-бытового жанра в искусстве Аполлинария Васнецова

27.03.2024 | Культура

Эта история простого человека для каждого зрителя может стать вдохновением и поддержкой.

В Великом Новгороде покажут фестивальный хит из Италии «Лучшая жизнь»

Когда-то на берегу моря Марко познакомился с Луизой, любовь к которой пронёс через всю жизнь — несмотря на то, что женат на Марине

26.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года