Четверг, 31 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июня 2020
Елена Кузьмина

Одна из найденных на Софийской набережной берестяных грамот оказалась завещанием

В Институте археологии Российской академии наук поделились подробностями удивительных находок на Софийской набережной в Великом Новгороде

В Институте археологии Российской академии наук поделились подробностями удивительных находок, сделанных во время раскопок при строительстве Софийской набережной в Великом Новгороде.

Напомним, в первую очередь сотрудники ИА РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города – внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Кроме того, среди находок – пять берестяных грамот, одна из которых с черновиком завещания, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.

Досланьская башня

– О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов, но части конструкций оборонительных сооружений XVI-XVII веков обнаружены в этом месте впервые, – отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков. – Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни.

Строительство вала Окольного города со стенами и башнями началось в конце XIV века, в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Вал опоясывал разраставшийся Новгород по обе стороны Волхова и был в то время вторым рядом военно-оборонительных сооружений города после Новгородского кремля (Детинца). В Новгородской IV летописи зафиксирована дата начала строительства каменных башен города: «В лето 6899... Новгородци взяли сребра 5000 у Святей Софьи съ полатей, скопленiя владычня Алексеева, и разделиша на пять концевъ, по 1000 на конець; и изставиша костры каменыи, по обе стороне острога у всякой улици».

Первоначально башни были построены только по периметру вала. Но в 1580 году стена с башнями была перестроена так, чтобы вести пушечный бой.

Чтобы обеспечить защиту города с реки, были построены деревянные стены с башнями по линии берега на Софийской и Торговой сторонах. Крепостная стена на берегах Волхова была возведена на небольшой подсыпке и также выполняла роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весенних паводков. Но в XVII веке стены постепенно обветшали, и в 1701 году по приказу Петра I они были разобраны.

Археологи начали изучать укрепления Окольного города с конца 40-х годов XX века. Но некоторые участки остались мало исследованными. В частности, в прибрежной части Неревского конца археологические исследования не проводились более 40 лет, и где находились стена и башни, было неизвестно.

Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН провела исследования на всю толщу культурного слоя в районе Софийской набережной. В двух раскопах, расположенных на берегу Волхова (раскопы Дмитриевский-2 и Дмитриевский-5, работами на которых руководил Олег Олейников), были обнаружены нижние венцы деревянных строений. Изучение письменных источников показало, что они принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне, стоявшей в конце одноименной улицы, первое упоминание о которой относится к 1342 году и связано с пожаром: «в лето 6850... Погоре от Даньславли улици по берегу и до гребли, а в гору до Святых 40 и до Козмы и Демьяна». 

Точное определение местоположения Досланьской башни позволит уточнить расположение соседней южной башни – Борковской, а также выходившей к ней Борковой улице, которая, по данным предыдущих археологических наблюдений и планам города XVIII века, спускалась к берегу Волхова.

При строительстве стены в конце XVI века использовался грунт, собранный на соседних участках. Этот грунт строители засыпали в фундаменты стен и башен, сложенных из длинных и толстых сосновых бревен. Поэтому в слоях построек XVI века оказались предметы более раннего времени, начиная с XII века: ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, лодочные уключины, кожаная обувь, кресты (в том числе один крест-энколпион). Обнаружено несколько западноевропейских текстильных пломб, русских и ливонских монет.

– Наши раскопки дали новую информацию об исторической топографии Новгорода, его оборонительных сооружениях и пополнили коллекцию новгородских средневековых древностей уникальными находками, – отметил Петр Гайдуков.

Пожар 1407 года

В третьем раскопе, заложенном в районе Новгородского областного театра драмы, археологи обнаружили остатки городской усадьбы, уничтоженной пожаром.

– Мы столкнулись с суровой реальностью жизни деревянного средневекового города, – отметила руководитель работ на раскопе Дмитриевский-3 Наталья Сарафанова. – В слое мощностью один метр мы зафиксировали три больших пожара. В начале XV века здесь полностью сгорел жилой дом с печью и хозяйственные постройки. Пожар был очень сильный, слой угля составил 40 см, в нем сохранились обгоревшие полы дома и два нижних венца сруба.

Ученые смогли установить время пожара, уничтожившего всю деревянную застройку в том районе города: он датируется по записи в Новгородской первой летописи под 1407 годом: «В лето 6915... Месяца июня в 6 день, учинися велико зло: погоре Неревьскыи конец до города, и святаа София огоре вся, и двор владычен и Людгоща улица; а церквии каменых 12 огоре, а деревяных 6 сгоре».

Берестяное завещание

После пожара усадьбу отстроили заново. Были построены два дома: один, жилой, с печью в углу, и второй, вероятно, хозяйственный. В нем и обнаружили первую в археологическом сезоне 2020 года берестяную грамоту №1122/1123, написанную на двух листах бересты и представляющую собой черновик завещания. Третья часть – начало завещания – утрачена.

Автор завещания перечисляет своих должников и поручает своим родственникам взыскать с них долги: деньги, соль, мясо и зерно. У двух должников, братьев Иринарха и Ивана, даже указано место жительства – Черницына улица в Людином конце, расположенном к югу от Новгородского кремля.

Еще четыре берестяные грамоты (№ 1224-1227) найдены на этой усадьбе в слоях конца XIV – начала XV века. В основном это обрывки деловых писем. В настоящее время ученые работают над транскрибированием и переводом.

Печать посадника

На раскопе собрали большую коллекцию находок. В числе наиболее значительных – две вислые свинцовые печати. Одна из них – редкая печать с изображением конного св. Феодора воина и надписью: ФЕДОРОВА ПОСАДНИКА ДАНИЛОВИЧА ПЕЧАТЬ. Печать принадлежала новгородскому посаднику Федору Даниловичу, про которого известно, что он был главой города до 1435 года.

Среди других интересных находок – новгородская серебряная монета 1430-1440-х годов, писало, шахматная фигурка, шумящая привеска, боевой топор, большое количество нательных крестов.

В одном из ярусов застройки во дворе было найдено скопление деревянных судовых деталей: владелец усадьбы использовал отслужившую свой век лодку для мощения двора.

* * *

Полное завершение археологических работ на Софийской набережной Великого Новгорода планируется в середине июня.

Теги: Археология, раскопки, Софийская набережная

РЕКЛАМА

Еще новости

Виктор Смирнов является основателем новгородского телевидения.

К 80-летию Виктора Смирнова на Новгородском телевидении покажут выпуски «Россия в бронзе»

Основатель новгородского телевидения Виктор Смирнов 1 августа отметит 80-летний юбилей. К праздничной дате НТ подготовило телемарафон

31.07.2025 | Культура

Издание в скором времени будет доступно для приобретения в сувенирных киосках музея.

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о музеях

Вышла в свет монография «Новгородские музеи. 1918–1945 годы», где воссозданы страницы истории новгородских музеев в драматичный период первой половины XX века

31.07.2025 | Культура

На выставке в новгородском Центре современного искусства зрители увидят несколько десятков неоновых картин.

Выставка необычных неоновых картин откроется в Великом Новгороде

В Великом Новгороде 1 августа состоится открытие выставки «Неоновые сны» москвички Ольги Резановой

31.07.2025 | Культура

Выступление народного ансамбля «Сорока» начнется в 19:30 на площадке Юбилейной.

Сольцы отметят юбилей Ильинской ярмаркой и фестивалем «Шелонские зори»

Финальным аккордом праздника будет выступление народного ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода

31.07.2025 | Культура

Мероприятие проводится в рамках губернаторского проекта «Новгородское лето».

Дискотека «Всё включено» пройдёт в Великом Новгороде в первый день августа

Гостей вечеринки на набережной Александра Невского ждёт три музыкальных блока на любой вкус от диджеев и анимационная программа для детей

30.07.2025 | Культура

В 2024 году Мария благодаря победе в конкурсе микрогрантов открыла в Боровичах клуб настольных игр «Семейный круг».

Боровичанка получила грант на создание этноклуба «Узелок на память»

Семейный этноклуб «Узелок на память» направлен на возрождение традиций, народных обычаев, песен, игр, сказок, сохранение культуры Боровичского округа

30.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА