Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июня 2020
Елена Кузьмина

Одна из найденных на Софийской набережной берестяных грамот оказалась завещанием

Первая в сезоне 2020 года берестяная грамота №1122/1123.

Первая в сезоне 2020 года берестяная грамота №1122/1123.

Фотография ©: Институт археологии РАН

В Институте археологии Российской академии наук поделились подробностями удивительных находок, сделанных во время раскопок при строительстве Софийской набережной в Великом Новгороде.

Напомним, в первую очередь сотрудники ИА РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города – внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Кроме того, среди находок – пять берестяных грамот, одна из которых с черновиком завещания, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.

Досланьская башня

– О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов, но части конструкций оборонительных сооружений XVI-XVII веков обнаружены в этом месте впервые, – отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков. – Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни.

Строительство вала Окольного города со стенами и башнями началось в конце XIV века, в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Вал опоясывал разраставшийся Новгород по обе стороны Волхова и был в то время вторым рядом военно-оборонительных сооружений города после Новгородского кремля (Детинца). В Новгородской IV летописи зафиксирована дата начала строительства каменных башен города: «В лето 6899... Новгородци взяли сребра 5000 у Святей Софьи съ полатей, скопленiя владычня Алексеева, и разделиша на пять концевъ, по 1000 на конець; и изставиша костры каменыи, по обе стороне острога у всякой улици».

Первоначально башни были построены только по периметру вала. Но в 1580 году стена с башнями была перестроена так, чтобы вести пушечный бой.

Чтобы обеспечить защиту города с реки, были построены деревянные стены с башнями по линии берега на Софийской и Торговой сторонах. Крепостная стена на берегах Волхова была возведена на небольшой подсыпке и также выполняла роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весенних паводков. Но в XVII веке стены постепенно обветшали, и в 1701 году по приказу Петра I они были разобраны.

Археологи начали изучать укрепления Окольного города с конца 40-х годов XX века. Но некоторые участки остались мало исследованными. В частности, в прибрежной части Неревского конца археологические исследования не проводились более 40 лет, и где находились стена и башни, было неизвестно.

Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН провела исследования на всю толщу культурного слоя в районе Софийской набережной. В двух раскопах, расположенных на берегу Волхова (раскопы Дмитриевский-2 и Дмитриевский-5, работами на которых руководил Олег Олейников), были обнаружены нижние венцы деревянных строений. Изучение письменных источников показало, что они принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне, стоявшей в конце одноименной улицы, первое упоминание о которой относится к 1342 году и связано с пожаром: «в лето 6850... Погоре от Даньславли улици по берегу и до гребли, а в гору до Святых 40 и до Козмы и Демьяна». 

Точное определение местоположения Досланьской башни позволит уточнить расположение соседней южной башни – Борковской, а также выходившей к ней Борковой улице, которая, по данным предыдущих археологических наблюдений и планам города XVIII века, спускалась к берегу Волхова.

При строительстве стены в конце XVI века использовался грунт, собранный на соседних участках. Этот грунт строители засыпали в фундаменты стен и башен, сложенных из длинных и толстых сосновых бревен. Поэтому в слоях построек XVI века оказались предметы более раннего времени, начиная с XII века: ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, лодочные уключины, кожаная обувь, кресты (в том числе один крест-энколпион). Обнаружено несколько западноевропейских текстильных пломб, русских и ливонских монет.

– Наши раскопки дали новую информацию об исторической топографии Новгорода, его оборонительных сооружениях и пополнили коллекцию новгородских средневековых древностей уникальными находками, – отметил Петр Гайдуков.

Пожар 1407 года

В третьем раскопе, заложенном в районе Новгородского областного театра драмы, археологи обнаружили остатки городской усадьбы, уничтоженной пожаром.

– Мы столкнулись с суровой реальностью жизни деревянного средневекового города, – отметила руководитель работ на раскопе Дмитриевский-3 Наталья Сарафанова. – В слое мощностью один метр мы зафиксировали три больших пожара. В начале XV века здесь полностью сгорел жилой дом с печью и хозяйственные постройки. Пожар был очень сильный, слой угля составил 40 см, в нем сохранились обгоревшие полы дома и два нижних венца сруба.

Ученые смогли установить время пожара, уничтожившего всю деревянную застройку в том районе города: он датируется по записи в Новгородской первой летописи под 1407 годом: «В лето 6915... Месяца июня в 6 день, учинися велико зло: погоре Неревьскыи конец до города, и святаа София огоре вся, и двор владычен и Людгоща улица; а церквии каменых 12 огоре, а деревяных 6 сгоре».

Берестяное завещание

После пожара усадьбу отстроили заново. Были построены два дома: один, жилой, с печью в углу, и второй, вероятно, хозяйственный. В нем и обнаружили первую в археологическом сезоне 2020 года берестяную грамоту №1122/1123, написанную на двух листах бересты и представляющую собой черновик завещания. Третья часть – начало завещания – утрачена.

Автор завещания перечисляет своих должников и поручает своим родственникам взыскать с них долги: деньги, соль, мясо и зерно. У двух должников, братьев Иринарха и Ивана, даже указано место жительства – Черницына улица в Людином конце, расположенном к югу от Новгородского кремля.

Еще четыре берестяные грамоты (№ 1224-1227) найдены на этой усадьбе в слоях конца XIV – начала XV века. В основном это обрывки деловых писем. В настоящее время ученые работают над транскрибированием и переводом.

Печать посадника

На раскопе собрали большую коллекцию находок. В числе наиболее значительных – две вислые свинцовые печати. Одна из них – редкая печать с изображением конного св. Феодора воина и надписью: ФЕДОРОВА ПОСАДНИКА ДАНИЛОВИЧА ПЕЧАТЬ. Печать принадлежала новгородскому посаднику Федору Даниловичу, про которого известно, что он был главой города до 1435 года.

Среди других интересных находок – новгородская серебряная монета 1430-1440-х годов, писало, шахматная фигурка, шумящая привеска, боевой топор, большое количество нательных крестов.

В одном из ярусов застройки во дворе было найдено скопление деревянных судовых деталей: владелец усадьбы использовал отслужившую свой век лодку для мощения двора.

* * *

Полное завершение археологических работ на Софийской набережной Великого Новгорода планируется в середине июня.

Теги: Археология, раскопки, Софийская набережная

Фотографии © Институт археологии РАН

РЕКЛАМА

Похожие новости

Подробная публикация одного из крупнейших кладовых собраний средневековых русских монет не имеет аналогов в России.

В Новгородском музее работают над выпуском новых изданий о монетных кладах

Издание первого тома из серии «Монетные клады Новгородского музея» стало возможным благодаря поддержке благотворителей

19.09.2021 | Культура

Историко-археологический центр имени Валентина Янина построят на Троицкой улице, где находится археологический раскоп.

Благотворителям презентовали дизайн-проект историко-археологического центра имени Янина

На заседании Попечительского совета Новгородского музея-заповедника презентовали дизайн-проект Национального историко-археологического центра имени Валентина Янина

18.09.2021 | Культура

Печать владычного наместника, найденная на Флоровском раскопе, датируется XV веком.

На раскопе в центре Великого Новгорода нашли печать владычного наместника и нательные кресты

Археологи завершили исследования на Фроловском раскопе, который находится на улице Предтеченской, у гостиницы «Акрон»

07.09.2021 | Культура

Археологические работы на набережной Александра Невского проходили в рамках её реконструкции.

На набережной Александра Невского в Великом Новгороде археологи нашли древнее погребение

Археологи рассказали об итогах раскопок на набережной Александра Невского в Великом Новгороде

27.08.2021 | Культура

По предположению археолога, до материка ещё остаётся около полутора метров.

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдена уникальная копоушка

По словам специалистов, аналогий найденному на Троциком раскопе в архиве археологов пока нет — предмет станет темой для научных исследований

16.08.2021 | Культура

Форма черепка свидетельствует о том, что из него, вероятно, пытались сделать фишку.

На Пятницком раскопе в Старой Руссе нашли черепок горшка с загадочным символом

Археолог Павел Колосницын поделился очередными новостями с Пятницкого раскопа в Старой Руссе

18.07.2021 | Культура

В 2021 году археологи проведут исследования на участке площадью около 50 квадратных метров, который ранее никогда не изучался

Археологи проведут раскопки на ранее не исследованном участке в Новгородском кремле

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН проводит раскопки церкви Бориса и Глеба, построенной в XII веке по заказу новгородского купца Сот...

02.07.2021 | Культура

В общей сложности на раскопе «Дмитриевский-3» у Академического театра драмы сотрудники Института археологии за несколько последних месяцев сделали около 1,4 тыс. находок.

При раскопках на Софийской набережной археологи нашли девять берестяных грамот

Сотрудники Института археологии РАН на раскопе «Дмитриевский-3» на строящейся Софийской набережной обнаружили девять берестяных грамот

20.06.2020 | Культура

Рабочий момент археологических раскопок на Софийской набережной.

На Софийской набережной обнаружили фрагменты древних башен

Во время раскопок на набережной в историческом центре Великого Новгорода археологи обнаружили фрагменты двух башен конца XVI-XVII веков

27.04.2020 | Культура

Археологические раскопки идут в рамках работ по строительльству Софийской набережной.

На Софийской набережной археологи нашли редкую средневековую печать

В областном центре на раскопе археологи нашли редкую печать, возможно, государя и великого князя Всея Руси Василия II Васильевича (Темного)

11.03.2020 | Культура

На раскопе Дубошин-II новгородские археологи нашли две свинцовых печати

На раскопе Дубошин-II новгородские археологи нашли две свинцовых печати

Также здесь обнаружили костяное навершие рукояти плети в виде птицы

04.06.2019 | Культура

В Великом Новгороде нашли клад времён шведской оккупации

В Великом Новгороде нашли клад времён шведской оккупации

При раскопках на Софийской набережной в Великом Новгороде обнаружили клад начала XVII века: более полутора тысяч серебряных монет в керамической фляге-пороховнице

11.12.2020 | Культура

Встречи рабочей группы, которая займётся подготовкой концепции ревитализации исторического центра Великого Новгорода, будут проходить регулярно.

В новгородской мэрии определили маршрут туристической привлекательности города

В администрации Великого Новгорода прошла первая рабочая встреча по разработке концепции ревитализации исторического центра города

17.09.2020 | Культура

В общей сложности на раскопе «Дмитриевский-3» у Академического театра драмы сотрудники Института археологии за несколько последних месяцев сделали около 1,4 тыс. находок.

При раскопках на Софийской набережной археологи нашли девять берестяных грамот

Сотрудники Института археологии РАН на раскопе «Дмитриевский-3» на строящейся Софийской набережной обнаружили девять берестяных грамот

20.06.2020 | Культура

Строительство новой набережной площадью более 85 тыс. кв. м началось в прошлом году и должно завершиться в 2021 году

При строительстве Софийской набережной нашли мостовую XIX века

Мостовую времен Наполеона нашли при строительстве Софийской набережной на берегу реки Волхов в Великом Новгороде

03.06.2020 | Культура

Рабочий момент археологических раскопок на Софийской набережной.

На Софийской набережной обнаружили фрагменты древних башен

Во время раскопок на набережной в историческом центре Великого Новгорода археологи обнаружили фрагменты двух башен конца XVI-XVII веков

27.04.2020 | Культура

Археологические раскопки идут в рамках работ по строительльству Софийской набережной.

На Софийской набережной археологи нашли редкую средневековую печать

В областном центре на раскопе археологи нашли редкую печать, возможно, государя и великого князя Всея Руси Василия II Васильевича (Темного)

11.03.2020 | Культура

РЕКЛАМА

Еще новости

Храм в боровичской деревне Сопины, построенный на средства Суворова, отреставрировали

Храм в боровичской деревне Сопины, построенный на средства Суворова, отреставрировали

Завершилась реставрация церкви Святой Живоначальной Троицы, построенной на средства полководца Александра Суворова в деревне Сопины в Боровичском районе

20.09.2021 | Культура

За 7 дней работы лагеря юные кинематографисты создадут полноценный фильм

На базе Киномузея пройдёт смена столичного кинолагеря «Лучкино»

Целую неделю с утра и до вечера ребята будут не только учиться снимать кино, но и самостоятельно придумают и снимут настоящий фильм

19.09.2021 | Культура

Учреждение культуры в купеческом доме в Окуловке располагалось много лет, и жители ждут реновации.

Глава Окуловского района поблагодарил правительство области и министерство культуры РФ за поддержку проекта реконструкции купеческого клуба

Глава Окуловского района Алексей Шитов рассказал, что проект реконструкции объекта культурного наследия — здания купеческого клуба проходит государственную экспертизу

19.09.2021 | Культура

Подробная публикация одного из крупнейших кладовых собраний средневековых русских монет не имеет аналогов в России.

В Новгородском музее работают над выпуском новых изданий о монетных кладах

Издание первого тома из серии «Монетные клады Новгородского музея» стало возможным благодаря поддержке благотворителей

19.09.2021 | Культура

Разработана проектно-сметная документация реконструкции купеческого клуба XIX века в Окуловке, которая проходит сейчас госэкспертизу. Регион планирует подать заявку на включение клуба в нацпроект «Культура» на 2022 год.

Министерство культуры РФ поддержит проект реконструкции купеческого клуба XIX века в Окуловке

Министр культуры РФ Ольга Любимова пообещала поддержать проект реконструкции купеческого клуба XIX века в Окуловке

19.09.2021 | Культура

Функционал рабочего стола позволяет проводить сложнейшие реставрационные работы с использованием современного бинокулярного микроскопа.

Уникальную икону из Софийского собора реставрируют с помощью новейшего оборудования

В Новгородском музее ведут реставрацию иконы «Богоматерь Корсунская» с помощью новейшего оборудования, его приобрели на средства компании «Газпром Межрегионгаз»

18.09.2021 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА