- Признаться честно, я не ожидал, что наберу большее число голосов и займу первое место, - сказал Александр Олигеров. - Тем более в конкурсе принимали участие гранды известнейших российских галерей. Конечно, я смотрел, какие работы представляли другие художники. Все они выполнены в стиле модернизма. Очень интересные, но, видимо, в чём-то они были похожи друг на друга.
Новгородец представил на конкурс работы из своего проекта «Посвящение ненаписанным стихам», выполненные в стиле леттризма, когда в картине наряду с образами используется нечитаемый текст.
- Он далек от каллиграфии, но интересен мне тем, что графика почерка в таких картинах иногда говорит об авторе больше, чем даже он хотел бы. Вы никогда не обращали внимание на рукописи Пушкина? А ведь их графика абсолютно живая и способна многое рассказать о поэте. Я имею в виду черканные-перечерканные рукописи с рисунками на полях. Я, конечно, далек от минимализма, поэтому у меня не просто графические тексты на всю картину. Они - ее составная часть наряду с образами или абстрактной живописью.
Картины Александра Олигерова будут целый месяц экспонироваться в Милане. Возможно, некоторые из них навсегда останутся за границей, так как их приобретут. Что очень вероятно и вполне объяснимо: творчество нашего земляка сегодня лучше знают за рубежом, чем на Родине. Только в прошлом году по всему миру прошли пять его персональных вернисажей, тогда как в Новгороде за последние два десятка лет состоялся лишь один.
- У меня очень плотный выставочный график - с одной выставки картины переезжают на другую... Поэтому собрать большую полноценную композицию быстро не удаётся, - отмечает Александр Олигеров. - Да и по поводу зрителей в Новгороде много сомнений. Так уж складывается, что провинция сильна традициями - академической живописью. Города, стоящие далеко от столиц, имеют свою цельную сложившуюся жизнь: она у них мощная, и они знают, что другой не будет. В Новгороде ситуация иная: находясь между Питером и Москвой, люди понимают, что они всегда могут сесть в автобус и через пару часов окунуться в другую жизнь. Есть альтернатива.
Фото из архива «НВ»