{thumbimage 150px 1}Выступления уличных театров - одно из ярких событий Русских Ганзейских дней
В рамках III Международного фестиваля «Театральное вече: открытое пространство», проходящего при поддержке Министерства культуры в Дни Первых Русских Ганзейских дней, в Великий Новгород приехали лицедеи из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Пскова, Ярославля. И это не случайно: Ганзейские дни, будь они большие международные или Первые Русские, сами по себе напоминают огромный уличный театр, где все мероприятия проходят на открытых площадках, где нет кулис и дверей с замками.
Для уличных театров в Великом Новгороде сценой служат кремль и Ярославово Дворище, а реквизитом и декорациями - окружающая среда.
Открыл фестиваль знаменитый эстонский театр «Королевский жираф». Спектакли этого театра называют «сеансом массового гипноза»: зрителей поражает необыкновенная хореография, правда ассоциативной пантомимы, яркие костюмы, грим. Шестьдесят минут, что длился спектакль «Карнавал», представляющий собой площадное действо, состоящее из миниатюр на тему жизни, смерти и любви, прошли на одном дыхании.
Сегодня театральные площадки на открытом воздухе отданы на откуп самому известному в мире театральному персонажу - острослову Петрушке, который, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор сохранил право весело и находчиво высмеивать происходящее вокруг. В народных уличных комедиях могут принять участие все желающие: Петрушка охотно вступит с вами в диалог или выскажется по волнующему многих вопросу. Свои варианты похождений Петрушки на Ярославовом Дворище представят театры «КукАртель» и «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга, Московский театр кукол «Тут и Там», Псковский государственный театр кукол и Студия кукол «Ёжики» из Ярославля. Горбун с крючковатым носом, наряженный в красную рубаху и колпак с кисточкой, - именно так выглядит главный герой русских народных уличных представлений, расскажет о своих приключениях, поздравит горожан с праздником и даже поведает о подготовке к собственной свадьбе.
- Большим искусством кукольника считается умение говорить специальным приспособлением - пищиком, имитирующим писклявый голос, характерный для Петрушки, - рассказывает директор Международного фестиваля «Театральное вече» Александр НИКИТИН. - И в нашей афише есть театры, использующие в своей работе этот инструмент.
Ещё одной особенностью фестиваля является тот факт, что впервые в нём принимает участие Новгородский академический театр драмы имени Достоевского, три года становившийся гостеприимной площадкой фестиваля. В этом году он представляет премьеру для детей - фэнтези-мюзикл на древнерусский лад «Сказы мальчика Онфима» - и уже запомнившееся взрослым шоу «Новгородское вече». Оба представления пройдут в кремле.
Несмотря на то, что новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» в фестивале не участвует, его спектакль «Новгородские легенды», созданный специально для Первого Ганзейского фестиваля уличных театров в 2009 году, вновь возвращается в кремль, где завтра оживут предания Новгородской земли, связанные со святынями города.
- Спектакль расскажет истории и легенды, связанные с восемью церквами Новгородчины, - говорит пресс-секретарь театра «Малый» Татьяна БОБРОВА. - Специально для проекта были созданы восемь храмов в миниатюре так, как видят их с высоты птицы. Миниатюрные копии в несколько раз меньше архитектурных оригиналов, но зато рядом окажутся церкви Рождества Богородицы на Перынском скиту и Петра и Павла в Кожевниках, Спаса на Ковалеве и Параскевы Пятницы, а под стенами Софии появится ее уменьшенная копия. С каждым новгородским храмом связана история его основания и легенда.
В третий день фестиваля зрители увидят спектакль «Могота» - лучшего, по мнению организаторов, уличного театра из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо». Оживление маски, жанр, в котором работают актёры этого театра, сегодня редко где можно встретить.
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото с сайта областного комитета культуры
РЕКЛАМА
Еще статьи
Человек и война
Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя
07.05.2025 | Культура
На контрасте
Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов
16.04.2025 | Культура
Пробудите дремлющий талант
Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба
09.04.2025 | Культура
Для детей и взрослых
Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля
09.04.2025 | Культура
Шарик и звери
Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?
02.04.2025 | Культура
Счастливый билет
На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития
12.03.2025 | Культура
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И.Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
Положение об обработке персональных данных в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.