Понедельник, 04 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Демянск на DVD

Мультимедийное пространство заполнят народной памятью
В конце февраля демянский Центр изучения истории и культуры представит местной общественности проект под названием «Демянская деревня: мультимедиамодель».
В течение года демянские историки и краеведы трудились над сбором сведений по старинной архитектуре, быту, ремёслам и другим направлениям.
— Деньги на проект мы получили благодаря гранту комитета культуры области, — рассказывает Мария ПУСТОВАЛОВА, директор центра. — Приобрели цифровой фотоаппарат, видеокамеру и ноутбук, смогли оплатить работу программиста и помощников. Конечно, мы понимали свою ответственность: сохранить культурно-историческую память необходимо так, чтобы грядущие поколения могли себе наглядно представить культурное пространство, быт предков.
Исследователи для начала отправились, что называется, в поле — записывать, зарисовывать, фотографировать и снимать на видео. Удалось сделать многое. Например, в ходе проекта был подготовлен словарь более чем из тысячи диалектизмов, собраны и записаны заговоры, загадки, эскизно зарисованы избы, дома, печи…
— Интересной находкой оказалась техника пения «под язык» частушек, продемонстрированная Анной Филипповной Агафоновой из деревни Девятовщина, — продолжает Мария Пустовалова. — Получается, что человек сам как бы играет и поёт, причём очень причудливо и ритмично. Ее единственный музыкальный инструмент — артикуляционный аппарат.
Участники проекта признаются, что не могли и представить, что сохранилось такое количество незафиксированных еще загадок, отражающих стороны крестьянской культуры. Вот пример: «В кожаном корытце живое мясо шевелится». Отгадка: нога в сапоге.
Один из самых трудоемких разделов — народные заговоры от бед и болезней. Разглашать их никто не хотел, поскольку, по народным поверьям, заговор должен оставаться в семье, иначе он потеряет магические свойства. Создателям проекта помогла заведующая музеем Полновской школы Нина Александрова. Она на протяжении многих лет собирала заговоры и позволила воспользоваться своими записями.
Мультимедиамодель демянской деревни выйдет тиражом в 70 дисков, больше половины из которых отправятся в библиотеки области, а также в образовательные учреждения.

Иван БОРОДИН,
специально для
«Новгородских ведомостей»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Город света

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

29.11.2023 | Культура

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

Возраст L

Вечно юная новгородская художка отмечает пятидесятилетие большой выставкой

22.11.2023 | Культура

На открытии фестиваля губернатор области Андрей Никитин представил его президента — народного артиста России Михаила Пореченкова.

Гимн Достоевскому

В этом году Международный театральный фестиваль Достоевского в Новгородской области длится больше недели и демонстрирует 23 спектакля

08.11.2023 | Культура

В Великом Новгороде покажут «Колбасу Митрофана Аксёнова», фильм о русском учёном, обосновавшим теорию относительности раньше, чем это сделал Эйнштейн. Кадр из фильма

Эхо «Послания»

Великий Новгород — в тройке городов, принимающих программу ежегодного Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

01.11.2023 | Культура

Книга содержит красочные иллюстрации, а также детальные схемы икон и подробные комментарии к ним.

Наследие коллекционера

Ведущие российские и зарубежные эксперты представили в Великом Новгороде каталог русских икон середины XVII — начала XX века

01.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА