Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Демянск на DVD

Мультимедийное пространство заполнят народной памятью

Мультимедийное пространство заполнят народной памятью
В конце февраля демянский Центр изучения истории и культуры представит местной общественности проект под названием «Демянская деревня: мультимедиамодель».
В течение года демянские историки и краеведы трудились над сбором сведений по старинной архитектуре, быту, ремёслам и другим направлениям.
— Деньги на проект мы получили благодаря гранту комитета культуры области, — рассказывает Мария ПУСТОВАЛОВА, директор центра. — Приобрели цифровой фотоаппарат, видеокамеру и ноутбук, смогли оплатить работу программиста и помощников. Конечно, мы понимали свою ответственность: сохранить культурно-историческую память необходимо так, чтобы грядущие поколения могли себе наглядно представить культурное пространство, быт предков.
Исследователи для начала отправились, что называется, в поле — записывать, зарисовывать, фотографировать и снимать на видео. Удалось сделать многое. Например, в ходе проекта был подготовлен словарь более чем из тысячи диалектизмов, собраны и записаны заговоры, загадки, эскизно зарисованы избы, дома, печи…
— Интересной находкой оказалась техника пения «под язык» частушек, продемонстрированная Анной Филипповной Агафоновой из деревни Девятовщина, — продолжает Мария Пустовалова. — Получается, что человек сам как бы играет и поёт, причём очень причудливо и ритмично. Ее единственный музыкальный инструмент — артикуляционный аппарат.
Участники проекта признаются, что не могли и представить, что сохранилось такое количество незафиксированных еще загадок, отражающих стороны крестьянской культуры. Вот пример: «В кожаном корытце живое мясо шевелится». Отгадка: нога в сапоге.
Один из самых трудоемких разделов — народные заговоры от бед и болезней. Разглашать их никто не хотел, поскольку, по народным поверьям, заговор должен оставаться в семье, иначе он потеряет магические свойства. Создателям проекта помогла заведующая музеем Полновской школы Нина Александрова. Она на протяжении многих лет собирала заговоры и позволила воспользоваться своими записями.
Мультимедиамодель демянской деревни выйдет тиражом в 70 дисков, больше половины из которых отправятся в библиотеки области, а также в образовательные учреждения.

Иван БОРОДИН,
специально для
«Новгородских ведомостей»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА