Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гусли, домры, балалайки да баян

{thumbimage 150px 1}Оркестр русских народных инструментов имени В.Г. Бабанова празднует 10-летний юбилей.
Оркестр русских народных инструментов при Новгородской областной филармонии состоит из 25 человек. Это так называемый малый состав оркестра, но он обладает, несомненно, большими возможностями.
Виртуозное исполнение и артистизм новгородских музыкантов, большинство из которых — выпускники областного музыкального училища, получившие в дальнейшем высшее музыкальное образование в разных городах России, а также студенты выпускных курсов НовГУ, на протяжении всех десяти лет обеспечивают коллективу успех у слушателей. Примечательно, что большая его часть состоит в оркестре со дня его основания в феврале 2001 года Виктором Григорьевичем Бабановым — вдохновенным дирижёром, основоположником школы исполнительства на народных инструментах в Новгородской области. Неслучайно, что после ухода мастера из жизни оркестру было присвоено имя В.Г. Бабанова.
Сегодня оркестром руководит Виталий БЕЛЯЕВ, ученик создателя коллектива, также выпускник Новгородского музыкального училища.
— В репертуаре нашего оркестра есть как обработки русских народных песен, так и шедевры мировой классики, — говорит Виталий Владимирович. — Но всё же одно из главных направлений нашего творчества составляют программы, посвященные произведениям композиторов-земляков: Лядова, Рахманинова, Аренского и других.
В разные годы с оркестром выступали лучшие музыканты страны. Ежегодно коллектив даёт около 100 концертов в самых разных залах не только Новгородской области и России, но и мира: оглушительный успех имели гастроли оркестра на Канарских островах. Всегда восторженно зрители встречают игру солиста оркестра Иллариона Назина. Едва он берёт первые аккорды «Калинки» на балалайке, ноги сами несутся в пляс. Свой голос в оркестре отведён и баяну.
— От него нельзя устать, — уверен солист оркестра Алексей ПЕТРОВ. — Здесь нет единообразия, ты постоянно ищешь и, что самое важное, находишь новые филировки, грани, звучание. Баян является пародийным инструментом — может изображать и скрипку, и кларнет, и орган. Это маленький камерный состав в одном инструменте.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА