Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Подарок с историей

Монетный двор Польши передал в дар Великому Новгороду первую серию серебряных монет «Ганзейские города»
Торжественное вручение монет, посвященных истории Великого Новгорода, состоялось позавчера на встрече мэра Великого Новгорода Юрия БОБРЫШЕВА и польской делегации во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Москве Войцехом ЗАЙОНЧКОВСКИ. Обсуждая на встрече сотрудничество стран, Войцех Зайончковски отметил, что одним из важнейших его составляющих должно стать взаимодействие на муниципальном уровне. Первый шаг в этом направлении уже сделала польская сторона. 
Дружественный подарок польского монетного двора беспрецедентен. Предложения по изготовлению монеты, посвященной нашему городу, поступали в новгородскую мэрию ещё в 2009 году. Однако сделка не состоялась в силу того, что партнёр поставил условие по оплате дензнаков. Монеты же, изготовленные в Польше, были переданы нашему городу в дар.
Напомним, в июне прошлого года польская сторона обратилась к мэру Юрию Бобрышеву с просьбой использовать герб Великого Новгорода на монете серии «Ганзейские города». Дело в том, что лицевая сторона у всех монет этой серии одинаковая, а реверс символизирует каждый конкретный город Ганзейского союза. Для определения элементов реверса новгородской монеты была создана консультативная группа. В неё вошли  академик Валентин Янин, профессор МГУ Елена Рыбина, заведующий археологическим центром Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский, а также другие учёные.
Все изображения, выбранные для чеканки на монете, не случайны. Это береста с надписью на русском языке «Великий Новгород», фрагмент деревянного резного фриза из церкви Святого Николая в Штральзунде (Германия) «Новгородцы на Немецком дворе» (вторая половина XIV века), изображающего новгородцев, которые предлагают мех иностранным купцам.
Как сообщил заведующий отделом по культурному наследию городского комитета культуры и молодёжной политики Владимир ОРЛОВ, особая ценность польского подарка в том, что это первая монета, на которой изображен исторический герб Великого Новгорода. Символичным можно считать и ещё один факт: родиной российской валюты — рубля — был Великий Новгород, а само название рубль произошло от того, что кусок серебра при изготовлении монеты рубили. Но ведь рядом с нашим городом нет месторождений серебра. Откуда же его брали древние новгородцы? У историков есть основание утверждать, что русскую валюту чеканили из польского серебра, поступавшего по ганзейским каналам.
Новая монета отчеканена тиражом до 8 тыс. экземпляров из серебра 925 пробы, номинал дензнака — 1 доллар. В Великий Новгород поступило 20 коллекционных монет. Пять из них Войцех Зайончковски планирует лично вручить российским учёным, выбиравшим изображения на лицевой стороне монеты. Остальные же, вероятно, поступят на продажу в Сбербанк.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА