Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Осколки прекрасного

Новгородские реставраторы восстановили фрагменты живописной росписи церкви Михаила Архангела Сковородского монастыря.
На сегодняшний день удалось собрать часть композиции «Воскрешение Лазаря» и часть орнамента с западной стены храма. Уникальные работы были проведены художниками-реставраторами научно-реставрационной мастерской «Фреска».
Церковь, построенная в 1355 году архиепископом Моисеем и расписанная на рубеже XIV—XV веков, во время Великой Отечественной войны была полностью разрушена немецкой артиллерией. Так что сначала реставраторам пришлось разбирать руины, извлекая на свет фрагменты штукатурки с живописью. Всего, по подсчётам специалистов, под завалами было найдено порядка шести тысяч фрагментов.
На сегодняшний день сохранилось очень мало довоенных фотографий храма, что, естественно, усложняет процесс работы. Тем не менее фреска «Воскрешение Лазаря» воссоздавалась довольно быстро. Как говорят реставраторы, им повезло, что разбор руин церкви Михаила Архангела они начали именно в том месте, где находилась эта композиция.
В целом же, как сообщают специалисты, по своему стилю сковородские фрески сильно отличались от феофановской школы. В этом можно убедиться при сопоставлении их с фресками волотовской церкви, выполненными с невиданной в новгородской живописи экспрессией. Живопись же церкви Михаила Архангела отличают изысканный аристократизм, красота спокойных округлых форм, изящество жестов и утонченность колорита, построенного на мажорных оттенках фиолетового, зеленого и оранжевого тонов.
Правда, сказать точно, когда и смогут ли вообще новгородцы увидеть эту живопись, трудно. Так же, как и ответить на вопрос, будет ли восстановлена сама церковь Михаила Архангела Сковородского монастыря, как храм Успения на Волотовом поле, куда уже возвращена часть росписей, также собранных из сотен фрагментов. Пока раскоп Михайловской церкви законсервирован до следующего сезона.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года