Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На всех парусах

{thumbimage 150px 1}На открытый Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Золотая ладья» в этом году приехало в два раза больше участников, чем в прошлом.
Фестиваль детского и юношеского творчества «Золотая ладья» Новгород принимал в восьмой раз. Участников было так много (более 500 человек), что конкурсные прослушивания, традиционно проходившие в трёх номинациях: вокал, хореография и инструментальное исполнительство, — заканчивались после девяти-десяти часов вечера.
— По уровню подготовки молодых талантов нынешний фестиваль намного сильнее предыдущих, — отметил председатель жюри Бедрос КИРКОРОВ. — Очень мощно представлены инструменталисты, а вот народного творчества, будь то вокал или хореография, очень мало. В номинации академическое пение и вовсе участвовали лишь четыре человека.
Так что наиболее жаркими и спорными были прослушивания инструменталистов и вокалистов-эстрадников. И хотя новгородцы в этом году остались без «Гран-при», жюри высоко оценило талант наших земляков. Особое внимание профессионалы обратили на квинтет молодых музыкантов, играющих на духовых инструментах, из Окуловки. Сейчас, когда духовые оркестры, существовавшие во многих районах области, давно распались, а инструменты пылятся в сараях местных ДК или вовсе распроданы, эти озорные мальчишки, как охарактеризовала их консультант Департамента господдержки профессионального искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Елена РОЖЕНЦЕВА, произвели настоящий фурор. Не остались без похвал и воспитанники талантливого педагога, регулярно «кующего» золотые кадры для этого и многих других конкурсов Анатолия Павлова, заведующего отделением народных инструментов Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. Его ученики в составе ансамбля стали лауреатами I степени.
Кстати, обладатели «Гран-при» прошлого года баянисты Игнат Пасхин и Данил Князев на сей раз отдельно в конкурсе не участвовали. Как говорят в кулуарах конкурса, первыми местами надо делиться, потому как талант и высокий уровень воспитанников Павлова неоспорим. В итоге обладателем высшего звания в номинации инструментальное исполнительство стал скрипач из Саратова Алексей ФИЛИППОВ. Второе «Гран-при» фестиваля досталось образцовому художественному вокальному ансамблю «Казачок» из Нефтеюганска.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА