— Рождество является одним из главных праздников христианского календаря. Наши предки задолго начинали готовиться к этому событию. Рождеству предшествовал сорокадневный пост. В Сочельник на ужин готовили постное угощение, которое называлось «голодная кутья». В доме обязательно делали уборку и мыли окна, чтобы удача не видела преград. Вечером хозяйка начинала печь козули — традиционное рождественское печенье из ржаной муки, — рассказывает педагог.
Название угощения произошло от слова «коза». Это животное в старину пользовалось особым уважением, ведь наши предки верили, что коза может изгонять из дома все плохое, нечистое. Да и новорожденного Иисуса Христа первыми в рождественском вертепе увидели домашние животные, среди которых были и козы.
По словам Елены Осиповой, при изготовлении печенья в народе в старину свято соблюдалось правило, чтобы в доме находились мужчины: их сила защищает дом от зла. Лепить фигурки нужно очень аккуратно, если одна из них потрескается, это считалось дурным знаком. Существуют и древние правила выпекания козуль, для которых нужны лишь вода, ржаная мука и щепотка соли. Мастерица предупреждает: нужно положить ровно семь горстей муки и долго мешать. А на фигурке можно делать не больше семнадцати надрезов.
Девочки, пришедшие на мастер-класс, с интересом следили, как ловкие пальцы учительницы скатывают шарик, вытягивают туловище, ножки, хвостик, и вот уже на столе появляются козочки, зайцы, птички, рыбки… После того, как фигурки наполовину пропеклись в печи, нужно вытащить их и бросить в горячую воду, чтобы они были гладкими, без белого налета.
Между тем, в старину дорогих гостей угощали печеньем в виде тетеры, а незваных — кренделями или рогаликами. Несколько фигурок ставили за икону, где они хранились в течение года, чтобы зло не посещало дом. Козулями одаривали и ходивших по селу христославов, носивших с собой Рождественскую звезду, которую делали всем миром. Козули пекли для того, чтобы в семье всегда был достаток, на дворе было много скотины, в реке водилась рыба, в лесу — звери. Фигурки изготавливали с любовью и желанием подарить людям добро, ведь сколько счастья подаришь другим, столько же вернется обратно.
После мастер-класса каждая девочка унесла домой несколько фигурок, чтобы подарить родителям, друзьям, любимым учителям. По словам Елены Осиповой, в Мурманской области на Кольском полуострове традиция выпекания этого печенья сохранилась до сих пор. Может, она теперь появится и в Великом Новгороде?