Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Семь горстей с щепоткой

Без чего не может пройти ни один праздник? Конечно, без угощения. На Рождество каждой хозяйке хочется приготовить что-нибудь необычное. Почему бы не порадовать родных и друзей блюдом русской народной кухни козулями — фигурками из ржаной муки?
В последние дни декабря преподаватель Новгородской детской музыкальной школы русского фольклора Елена ОСИПОВА провела мастер-класс с воспитанниками школы по изготовлению рождественского печенья — козулей.
— Рождество является одним из главных праздников христианского календаря. Наши предки задолго начинали готовиться к этому событию. Рождеству предшествовал сорокадневный пост. В Сочельник на ужин готовили постное угощение, которое называлось «голодная кутья». В доме обязательно делали уборку и мыли окна, чтобы удача не видела преград. Вечером хозяйка начинала печь козули — традиционное рождественское печенье из ржаной муки, — рассказывает педагог.
Название угощения произошло от слова «коза». Это животное в старину пользовалось особым уважением, ведь наши предки верили, что коза может изгонять из дома все плохое, нечистое. Да и новорожденного Иисуса Христа первыми в рождественском вертепе увидели домашние животные, среди которых были и козы.
По словам Елены Осиповой, при изготовлении печенья в народе в старину свято соблюдалось правило, чтобы в доме находились мужчины: их сила защищает дом от зла. Лепить фигурки нужно очень аккуратно, если одна из них потрескается, это считалось дурным знаком. Существуют и древние правила выпекания козуль, для которых нужны лишь вода, ржаная мука и щепотка соли. Мастерица предупреждает: нужно положить ровно семь горстей муки и долго мешать. А на фигурке можно делать не больше семнадцати надрезов.
Девочки, пришедшие на мастер-класс, с интересом следили, как ловкие пальцы учительницы скатывают шарик, вытягивают туловище, ножки, хвостик, и вот уже на столе появляются козочки, зайцы, птички, рыбки… После того, как фигурки наполовину пропеклись в печи, нужно вытащить их и бросить в горячую воду, чтобы они были гладкими, без белого налета.
Между тем, в старину дорогих гостей угощали печеньем в виде тетеры, а незваных —  кренделями или рогаликами. Несколько фигурок ставили за икону, где они хранились в течение года, чтобы зло не посещало дом. Козулями одаривали и ходивших по селу христославов, носивших с собой Рождественскую звезду, которую делали всем миром. Козули пекли для того, чтобы в семье всегда был достаток, на дворе было много скотины, в реке водилась рыба, в лесу — звери. Фигурки изготавливали с любовью и желанием подарить людям добро, ведь сколько счастья подаришь другим, столько же вернется обратно.
После мастер-класса каждая девочка унесла домой несколько фигурок, чтобы подарить родителям, друзьям, любимым учителям. По словам Елены Осиповой, в Мурманской области на Кольском полуострове традиция выпекания этого печенья сохранилась до сих пор. Может, она теперь появится и в Великом Новгороде?
 
Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА