— Концертов в Великом Новгороде вы не давали давно. И вдруг — презентация нового сольного альбома.
— Вы остаетесь верны и поэтам, на слова которых пишете песни. Это все те же Юнна Мориц, Анна Ахматова, Николай Рубцов, Давид Самойлов.
— Вообще, я человек увлекающийся, но в отношении поэзии мои вкусы неизменны. Во «Влюбленном ветре» только на стихи Юнны Мориц песен пять. Но есть и современные авторы — Татьяна Путинцева, Александр Анашкин, Юлия Архитекторова. Я много читаю стихов в Интернете и выбираю по простому, но безотказному принципу: нравится — не нравится. За годы музыкальных проб на интуитивном уровне чувствую, что если строки легли на душу, то и на музыку они хорошо лягут.
— Одна из ваших давних и моих любимых строк — «С песнями не стоит торопиться». Сегодня вы тоже думаете, что спешить не нужно?
— Убежден в этом. В современном мире все быстро меняется, и многие мои собратья по творчеству полагают, что чем больше напишешь песен, даже в ущерб звучанию или тексту, тем больший след оставишь после себя. По-моему, песни нельзя вымучивать, они сами собой должны рождаться. Если же вдохновение не посещает, это не значит, что оно совсем пропало. Оно обязательно вернется, пусть не сразу, но вернется. Говорю не голословно — проверено не раз.
— Вы кандидат медицинских наук и работали на Новгородской областной станции переливания крови. Но несколько лет назад, прервав деятельность в качестве врача-иммуногематолога и преподавателя НовГУ, уехали в Москву. Чем занимаетесь в столице?
— Профессиональную сферу деятельности я сменил и тружусь не в мегаполисе. По полгода провожу в горах, работая инструктором по альпинизму. Я — кандидат в мастера спорта. Горы — моя стихия. Заболел я ими еще в студенческие годы. Тогда я перепробовал все виды туризма: в водные походы ходил, в пешие, велоспортом занимался. Но выбор сделал в пользу альпинизма. Сейчас занимаюсь тем, что обучаю покорению гор группы и любителей, и сотрудников органов правопорядка. Ответственность колоссальная. Одно дело, когда ты идешь своей проверенной командой, ручаясь за надежность каждого, и другое — вести в горы малознакомых новичков.
— Горы вдохновляют вас на творчество или покорение вершин требует прагматизма?
— Жесткость характера? Безусловно. Есть ли страх в горах? Конечно, он присутствует. Но при всем этом там сплошная лирика — синева неба, облака, до которых, кажется, рукой подать, цветы среди сугробов. Там рядом и опасность, и романтика.
Был один случай в 1999 году на Кавказе. Мы шли с напарником. После удачного восхождения спускались по крутому закрытому леднику и несмотря на то, что находились в связке, оба провалились в трещину. Мы пролетели метров десять и упали на единственную трехметровую снежную пробку! Ко всему прочему я летел вниз головой с кайлом в руке и упал ровно посередине между ледяным наростом и другом, не задев ни то, ни другое. Приземлились мы в мягкий снег. Откуда ему там было взяться — до сих пор не понимаю. Остались целы.
Казалось бы, какое творчество после того, как едва не погиб? А я вернулся домой и записал много новых песен. Но самое главное тогда понял: в жизни каждого альпиниста наступает момент, когда нужно брать личную ответственность за риск пребывания в горах. Что я и сделал после этого случая.
Фото автора