Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Редакция

Краской по стене

{thumbimage 150px 1}Стрит-арт, или же уличное искусство, является одним из видов искусства изобразительного, но с ярко выраженным урбанистическим характером. Причем в России одной из новых тенденций стрит-арта является его политизация.
Несмотря на то, что все основные школы и направления уличной живописи сосредоточены в столицах, в Великом Новгороде тоже нет-нет да и появляются на стенах граффити или трафареты с политическим подтекстом. То Сталин на остановке у «Руси», то Родина-мать со слоганом «Ты избрал, тебе судить!» у экономического института. Если такие граффити или рисунки по трафарету не несут в себе расовой, национальной или религиозной ненависти, то у них порой появляется шанс «покрасоваться» на стене месяцы, а то и годы — до нового ремонта фасада.
Уличные художники подписываться под своими работами не спешат, на интервью они идут неохотно, да и свои имя, фамилию не называют, ссылаясь на 214 статью УК РФ о вандализме. Однако один из них с корреспондентом «НВ» побеседовать согласился.
Макс занимается в основном трафаретами, рисует ночью. По его подсчетам в нашем городе этим увлекаются 15–20 человек, но, конечно, далеко не все их работы — искусство. Кто-то выступает против жестокого обращения с животными, кто-то против неонацизма, большинство же просто любят рисовать, а ночью выходят за новой порцией адреналина — запретный плод сладок.
Легально заниматься уличным искусством тоже можно. Например, знакомые многим граффити на Колмовской набережной (на снимке) были нарисованы именно так. Макс, тем не менее, для себя такой путь отрицает, ссылаясь на то, что сам он — художник свободный и согласовывать своё творчество с кем бы то ни было не собирается.
Интересно, что кириллические символы и славянские сюжеты в российском стрит-арте малопопулярны. Макс объясняет это тем, что искусство уличной живописи изначально формировалось по западной модели, однако если художник обращается к социальной тематике — без русского языка обойтись он просто не может.
Новгородский стрит-арт только зарождается, и неизвестно сколько времени потребуется этому явлению на то, чтобы развиться до уровня настоящего искусства. Между тем культурный центр «Дом» провел в сентябре арт-фестиваль, посвященный суперграфике и монументальной живописи, итогом которого стали талантливо разрисованные стены вокруг самого «Дома».
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА