Среда, 01 мая 2024

Юозас БУДРАЙТИС: «Я стал свободным человеком»

{thumbimage 150px 1}В Великий Новгород известный литовский актёр приехал на творческую встречу, организованную в рамках выставки его фотографий, которая экспонируется сейчас в залах Музея художественной культуры Новгородской земли. Этому хобби Юозаса Станиславаса уже не один десяток лет. Впрочем, помимо увлечения фотографией в списке достижений признанного мастера кино значится ещё и дипломатическая миссия — с 1996 года актёр занимал пост атташе по культуре посольства Литвы в России. Об этих и других моментах своей жизни Юозас Будрайтис рассказал корреспонденту «НВ».

— Господин Будрайтис, все вас знают прежде всего как замечательного актёра, некоторые — как дипломата. Но вот с фотографом Будрайтисом, я уверена, многие познакомились впервые. С чего у вас началась любовь к фотографированию?
— Скажу сразу, что я никогда не занимался этим профессионально и не старался делать художественные снимки. Всё получалось само собой. Дело в том, что съёмочный процесс сегодня и тридцать лет назад очень отличаются друг от друга. Современных скоростей, которые характерны для нынешнего времени, тогда, естественно, не было. Съёмки часто прерывались: мы то ждали солнце в дождливый день, то, наоборот, сидя под зонтами, скрывавшими нас от палящих лучей, скучали в ожидании пасмурной погоды. В такие моменты ожидания или во время грима я и «щелкал» своих друзей актёров. Делал это прежде всего для себя, поэтому все они, как вы заметили, смотрят в кадр, мне в глаза. Я думал, что в старости буду пересматривать фотографии, вспоминать былые времена…
За годы съёмок у меня накопилась огромная коллекция таких снимков. И те фотографии, что представлены в залах новгородского музея, — лишь малая часть имеющегося. Вот молодой Георгий Бурков — сейчас его уже нет с нами, Банионису уже 86 лет, а на снимке он молодой, улыбающийся и беззаботный мужик. Сегодня такие фотографии стали настоящими документами. Но когда я снимал, об этом, конечно, не думал.
Сейчас такого, конечно, нет: если я и снимаю, то эпизодически, случайно. Современный творческий процесс в кино поставлен так, что со своими партнёрами по кадру ты можешь даже на съемочной площадке не встретиться. Но «цифровушка» у меня всегда в кармане.
— Вернёмся всё же к вашей кинокарьере. «Никто не хотел умирать», «Служили два товарища», «Король Лир», «Это сладкое слово — свобода», «Опасный возраст» — в вашем послужном списке десятки ролей, причём как в кино, так и в театре. А есть ли среди них любимые?
— Любимых нет. Ведь если роль увлекательна, содержательна, имеет хороший текст, то не имеет значения, кого ты играешь: героя или бандита. Да и человек многогранен, выразить себя через одну роль не удастся. Так что все мои роли для меня важны. Поэтому я бы сказал: не любимые, а те роли, что отняли много сил в процессе работы. И такие роли, я скажу, больше были в театре, хотя сам я не театральный артист. Я пришёл в это пространство уже сорокалетним мужчиной, совершенно не представляя, как там надо играть, но с большой кинематографической биографией. Поэтому я бы особо выделил роль Ленина, которую мне пришлось сыграть в спектакле «Синие кони на красной траве». Она потребовала от меня как больших физических сил, так и душевных. Ведь не стоит забывать, что в те годы Ленин был иконой. И сказать про него что-нибудь плохое в голову никому не приходило… Со сцены я уходил в полуобморочном состоянии. Больше такого подвига я совершать не хочу!
— В советское время литовский кинематограф был одним из ведущих в нашей большой стране. А как обстоят дела с кино в современной Литве?
— Не очень весело, надо признать. Такое небольшое государство, как Литва, не имеет средств, чтобы снимать полноценные художественные фильмы, как раньше. Впрочем, в стране сейчас существует программа, по которой выделяются деньги на дипломные короткометражки. Еще, что интересно, сейчас у нас снимают много документалистики, чего раньше не было.
В целом кино в Литве развивается, появляются новые молодые имена. Им легче удаётся приспосабливаться к рыночным отношениям, находить спонсоров, нежели представителям моего поколения. В Литве, например, существует фестиваль 2XL. Я, правда, не могу сказать точно, что обозначает его название — знаю, что так размер одежды пишут… Но не важно. Так вот, это весьма интересное действо, для участия в котором принимают любое видео: снятое на камеру, фотоаппарат, мобильный телефон. Из тысяч присланных короткометражных фильмов выбирают сотню, потом 15. В итоге пятёрка лучших, отобранных жюри, в состав которого я, кстати, тоже вхожу, получает определённую сумму на съёмки. Такая игра всем очень понравилась: сюжетов присылают очень много, очень разных. И это здорово.
— С кино и фотографией всё более или менее ясно. Но что побудило вас, знаменитого актёра, взвалить на себя ещё и чиновничьи обязанности: почти 15 лет вы проработали атташе по культуре посольства Литвы?
— Середина 1990-х — тяжелое время: кино тогда, как вы помните, особо не снимали… Но в то же время эти годы были очень увлекательными в моей жизни. Я придумывал разные проекты, интересные и полезные как нашим государствам, так и людям. Один из них — «Окно в Литву», в рамках которого мы знакомили многие регионы России с культурой нашей страны, проводили выставки, семинары, фестивали, занимались издательской деятельностью: распространяли книги литовских авторов по библиотекам, фондам, общественным организациям. Были с этой программой и в Великом Новгороде.
Мои полномочия завершились недавно, в октябре, и я должен сказать, что эти 15 лет были счастливыми.
— Не секрет, что в последние годы активно обсуждался вопрос о недоброжелательном отношении к русским в Литве. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
— В отношениях между Литвой и Россией были разные периоды: дружественные и натянутые. Видимо, имелись заинтересованные источники, которые старались специально накалить обстановку.  Но в последнее  время, я считаю, она заметно улучшилась, и не только в культурной, но и в политической жизни двух стран. И, мне кажется, что никаких проблем для сближения, общения, посещения друг друга у нас не осталось. Если только визовый режим. Но, по-серьёзному, и это не препятствие. Немножко нервов надо, и всё. К нам сейчас приезжает очень много русских, они активно приобретают в Литве недвижимость. Согласитесь, если бы у нас было так плохо, всех угнетали, никто бы в нашей стране не задерживался.
— Вы человек, родившийся в Советском Союзе. Не жалеете о том, что прежнего государства больше нет?
— Нет, мне не о чем жалеть. Жалеть можно лишь о том, что молодость прошла в то время. А когда человек молод, он не замечает многих лишений. Другое дело, мы всегда чувствовали что-то чужое рядом, пока не разделились. В стране были установлены какие-то дикие правила, для нас абсолютно неприемлемые: например, нельзя было праздновать сочельник, большой праздник для литовцев. Все, конечно, отмечали, но делалось это скрытно, тихо, шушукаясь по домам. Или, например, мы не понимали, почему сначала надпись должна была быть сделана на русском, и лишь потом — на литовском. Мы же в своей родной стране живём. Я не против того, что русские живут в стране, есть русская речь, русская литература, но в своей стране я хочу быть на своём месте. Почему я должен быть ниже? Поэтому это, конечно, собирало студентов в определенные группировки, которые выступали за независимость: вы помните те молодёжные протесты… Политически, я думаю, хорошо, что теперь мы можем жить отдельными странами. И не важно, что Литва — маленькое государство, а Россия — большая страна. Главное — дух, сердце, желание.
— Уходящий 2010 год для вас очень значим: вы отметили 70-летний юбилей, завершили свою дипломатическую карьеру. Что бы вы хотели пожелать себе, вашим поклонникам — гражданам России и Литвы в уже новом наступающем 2011 году?
— Да, 2010-й — особый год. Я стал свободным человеком — это самое главное. Моя служба в дипмиссии была очень хорошей. Я видел в ней смысл, у меня были определённые обязательства. Теперь же я служу себе и своей семье.
Желать чего-то всегда очень трудно. Поэтому хочу пожелать прежде всего того, чего никогда не будет слишком много — здоровья. И, конечно, надо стараться активно искать точки соприкосновения, чтобы мы чаще смотрели друг другу в глаза. Чтобы больше было доброжелательности, сочувствия, сострадания и взаимопомощи. Это очень важно.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)