Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Редакция

Демонстрация уникального

Новгородскую область на II Всероссийском литературном фестивале «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа» представил старорусский журнал «Введенская сторона».
Трёхдневное мероприятие, организованное издательством «ДЕТГИЗ» и Союзом писателей Санкт-Петербурга при поддержке Федерального агентства по печати, прошло в Санкт-Петербурге под девизом «Будущее детской книги в России». Интерактивный формат фестиваля включал в себя ряд творческих встреч, семинаров, многочисленные выступления участников и гостей праздника, общение писателей с юными читателями. Так что темы на фестивале звучали самые разнообразные: от очень серьёзных до весёлых и шуточных.
Одна из изюминок события заключалась в том, что помимо писателей активное участие во встречах приняли и перспективные иллюстраторы. Ведь главная идея нового фестиваля — наладить общение между молодыми писателями и художниками. Так, в рамках мероприятия были открыты сразу несколько выставок с работами начинающих художников, учителя которых — известные и любимые не одним поколением иллюстраторы «ДЕТГИЗа».
— Если раньше на первом месте в издательском деле стоял хороший писатель и художник, то сейчас это место занимает умение и возможность продать книгу, — рассказывает Николай ЛОКОТЬКОВ, редактор журнала «Введенская сторона». — Кроме того, зачастую замечательные тексты портят безобразной обложкой, сделанной по модному формату.
Кроме озвученных тем, серьёзной составляющей фестиваля стали вопросы дороговизны детских книг и нерешенная проблема цензуры.
Что же касается приятной стороны события, Николай Михайлович без ложной скромности отмечает, что по-своему уникальный журнал «Введенская сторона» произвёл большое впечатление на собравшуюся публику:
— Живя в Старой Руссе, мы стараемся использовать любые возможности для того, чтобы распространить информацию о журнале, — поясняет редактор. — На мой взгляд, выступление получилось интересным и эмоциональным, во всяком случае для большинства собравшихся существование такого необычного издания, как журнал «Введенская сторона», было приятным сюрпризом. А сразу после выступления мы получили несколько предложений о сотрудничестве с молодыми авторами, да и наша подписка расширилась.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА