Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зубками её!

{thumbimage 150px 1}На конференции «Фольклор в современном мире», прошедшей в Тверском филиале Академии славянской культуры, известный новгородский мастер по плетению из бересты Владимир ЯРЫШ рассказал о наиболее интересных реконструкторских находках.
Реконструкцией древненовгородских берестяных изделий Владимир Ярыш занимается давно. Не один месяц он провёл в археологическом фонде Новгородского музея-заповедника, изучая берестяные фрагменты.
 На сегодняшний день в Новгороде найдено более 1000 берестяных грамот, но мало кто знает, что параллельно с грамотами археологи находят и сотни фрагментов других изделий из бересты. В основном это предметы быта: туеса, лукошки и короба, сделанные из цельных листов бересты.
— Сшивались они лыковыми бечёвками специальными швами, — поясняет Владимир Ярыш. — Мне удалось реконструировать один такой шов. Его использовали для пришивания дна к корпусу туеска и крышки к окружности, которая входила вовнутрь туеска. Такой шов не позволял бересте порваться по линии прошивки. Я назвал его «двухлинейный». В настоящее время он нигде не обнаружен. По всей видимости, вышел из употребления.
 Привлекли внимание мастера и фрагменты бересты с характерными оттисками.
— По моему предположению, эти оттиски были выполнены зубами человека. Такая техника встречается, например,  в Сибири у племени манси. Таким образом, они изображали следы различных птиц и животных. Подобная техника также широко бытовала и в среде североамериканских индейцев. И вот Великий Новгород. Это удивительно, — замечает мастер.
 Хотя ничего удивительного здесь нет. Ведь у средневекового Новгорода были тесные экономические связи с Угрой, поэтому подобная техника могла легко попасть к нам из Сибири. Правда, сейчас покусывание бересты зубами нигде у нас не встречается.
— Конечно, эти и другие технические приёмы давно забыты, поэтому в настоящее время отдают свежестью и новизной, — резюмирует Владимир Ярыш. — Но, как подтверждают археологические находки, новое — это хорошо забытое старое. Так что туески, выполненные в таком варианте, отлично дополняют современные работы.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА