Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зубками её!

{thumbimage 150px 1}На конференции «Фольклор в современном мире», прошедшей в Тверском филиале Академии славянской культуры, известный новгородский мастер по плетению из бересты Владимир ЯРЫШ рассказал о наиболее интересных реконструкторских находках.
Реконструкцией древненовгородских берестяных изделий Владимир Ярыш занимается давно. Не один месяц он провёл в археологическом фонде Новгородского музея-заповедника, изучая берестяные фрагменты.
 На сегодняшний день в Новгороде найдено более 1000 берестяных грамот, но мало кто знает, что параллельно с грамотами археологи находят и сотни фрагментов других изделий из бересты. В основном это предметы быта: туеса, лукошки и короба, сделанные из цельных листов бересты.
— Сшивались они лыковыми бечёвками специальными швами, — поясняет Владимир Ярыш. — Мне удалось реконструировать один такой шов. Его использовали для пришивания дна к корпусу туеска и крышки к окружности, которая входила вовнутрь туеска. Такой шов не позволял бересте порваться по линии прошивки. Я назвал его «двухлинейный». В настоящее время он нигде не обнаружен. По всей видимости, вышел из употребления.
 Привлекли внимание мастера и фрагменты бересты с характерными оттисками.
— По моему предположению, эти оттиски были выполнены зубами человека. Такая техника встречается, например,  в Сибири у племени манси. Таким образом, они изображали следы различных птиц и животных. Подобная техника также широко бытовала и в среде североамериканских индейцев. И вот Великий Новгород. Это удивительно, — замечает мастер.
 Хотя ничего удивительного здесь нет. Ведь у средневекового Новгорода были тесные экономические связи с Угрой, поэтому подобная техника могла легко попасть к нам из Сибири. Правда, сейчас покусывание бересты зубами нигде у нас не встречается.
— Конечно, эти и другие технические приёмы давно забыты, поэтому в настоящее время отдают свежестью и новизной, — резюмирует Владимир Ярыш. — Но, как подтверждают археологические находки, новое — это хорошо забытое старое. Так что туески, выполненные в таком варианте, отлично дополняют современные работы.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА