Однако даже при том, что почти 70% студентов — это жители районов, после окончания учебы возвращается работать домой лишь треть. Как следствие: в учреждениях культуры не хватает более 200 специалистов. В основном требуются организаторы социально-досуговой работы, учителя в школы искусств и библиотекари.
Представители районов высказывали свое мнение, почему молодые люди не хотят работать на селе и как можно переломить ситуацию. Заместитель главы Маловишерского района Дмитрий ПЛАТОНОВ сказал, что большинство клубов располагаются в старых деревянных избах с печным отоплением, а работа в таких условиях не устраивает специалистов. Да и низкие зарплаты не привлекают в учреждения культуры работников.
А вот в Любытинском районе нашли выход из положения — там на протяжении нескольких лет действует муниципальная программа по кадрам. Из бюджета района ежегодно выделяется порядка 500 тыс. рублей для выплаты стипендий тем ребятам, которые заключили с администрацией контракт и готовы после получения диплома отработать в районе не менее трех лет. Кроме того, условиями договора предусмотрены благоустроенное жилье молодому специалисту, единовременная выплата при трудоустройстве в размере 15 тыс. рублей и зарплата не менее 10 тыс. рублей в месяц.
Но такими возможностями, как Любытинский, большинство районов похвастаться не могут. Александр Габитов сообщил собравшимся, что скоро начнется разработка областной программы по подготовке и трудоустройству специалистов социально-культурный сферы региона, которая будет предусматривать финансовое участие регионального бюджета. Для того чтобы работу эту активизировать, Александр Габитов дал поручение всем районам в ближайшее время сделать долгосрочный прогноз по специалистам и оформить заявку, с учетом этих данных, для Новгородского областного колледжа искусств, чтобы профессиональная подготовка на бюджетной основе велась там строго по потребности региональных работодателей.
Владимир БОГДАНОВ (фото)