Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Редакция

Искусство, рождённое огнём

{thumbimage 150px 1}В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась уникальная международная выставка эмали
Ее уникальность прежде всего в исключительности самого жанра — эмалью сегодня занимаются считаные мастера, хотя этому виду художественного творчества не одна сотня лет.
Первое упоминание о русских перегородчатых и выемчатых эмалях встречается, например, в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена все их виды назывались финифтью, и только в XIX веке старинное название сменилось на новый термин — эмаль.
— Техника горячей эмали сложна и трудоёмка, — говорит куратор проекта, доцент академии имени А.Л. Штиглица Ольга ЛЫСЕНКОВА. — Медная тоненькая пластинка, прежде чем на неё будет нанесена живопись, предварительно обжигается, шлифуется и грунтуется с задней стороны. И только после всех предварительных работ можно начинать писать.
Живопись происходит по лицевой стороне пластины. Мастера используют специальные эмалевые краски, представляющие собой стекловидный порошок с оксидами металлов. По своей структуре они похожи на гуашь или темперу.
В зависимости от сложности композиции и задач, стоящих перед мастером, работа подвергается от пяти до ста обжигам. Вмешиваться в процесс взаимодействия эмали и высоких температур художник не может, поэтому многое при создании очередного произведения достигается  эмпирическим путём. Как видно, процесс этот не только трудоемкий, но ещё и вредный, но, как говорят эмальеры, искусство требует жертв. Зато в итоге получается неповторимое произведение, сохраняющее свою прелесть на века.
Впрочем, даже люди далёкие от искусства хоть раз, но сталкивались в своей жизни с эмалью. Стекловидные покрытия по металлам активно используются в бытовых целях — все знают о эмалированной посуде и ваннах.
В залах музея можно увидеть совершенно разные работы: от образов святых до изображений современных туристов, гуляющих по Петербургу, и просто абстрактные декоративные картины. На выставке представлены произведения искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Екатеринбурга, Ставрополя, Волгодонска, а также Румынии и Испании.
— К сожалению, в таком виде, в каком представлена экспозиция в Великом Новгороде, её уже никто не увидит: выставка будет расформирована, — говорит Татьяна КОВША, президент Международной Гильдии Мастеров. — Так что спешите видеть.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА