Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Редакция

Мелодия лёгкой грусти

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде открылась экспозиция работ Мстислава ДОБУЖИНСКОГО, основы которой составляют виды старой Литвы.
Выставка организована при поддержке Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге и приурочена к 135-летию со дня рождения великого художника. Несколько лет тому назад Литовский фонд выкупил эту коллекцию у сына художника Всеволода Добужинского и подарил её своей стране.
О значимости выставки говорит то, что в Вильнюсе её открывал президент Литовской Республики. Основная же ценность коллекции заключается не только в исторической и топографической точности пейзажей, а в уникальном умении художника передать печаль и лирику своей родины. На картинах Мстислава Добужинского представлены костелы, синагоги, старинные дворики и мосты, улочки Вильнюса и некоторых провинциальных литовских городов.
Живописец, который был также графиком, художником театра и ведущим участником творческого объединения «Мир искусства», оставил после себя и иллюстрации к книгам и журналам. Имя Добужинского известно всему миру, а родился он в Великом Новгороде, на Прусской улице, в семье артиллерийского офицера из старинного литовского рода. В своих воспоминаниях он пишет, что ребенком гулял по территории Десятинного монастыря, любил общаться с монахинями, которые угощали его вареньем, и наблюдал за их жизнью. Тем символичнее, что выставка художника открылась в нашем городе именно в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, на территории Десятинного монастыря.
На открытии выставки генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Ричардас ДИГУТИС отметил, что у каждой нации есть представители, которые не могут принадлежать только ей. Сейчас мы их называем людьми мира, и именно таким человеком был Мстислав Добужинский: родился в Новгороде, учился в Вильнюсе, состоялся как художник в Санкт-Петербурге и Мюнхене, очень долго работал в Литве, затем уехал в Англию, жил в США. Картины Добужинского выставляются в ведущих европейских музеях. Полотна, представленные в экспозиции, составляют фонд Художественного музея Литвы, и, прежде чем эти произведения живописи попали в Новгород, их можно было увидеть в Минске в Национальном художественном музее Белоруссии, в Музее русского искусства в Киеве, буквально неделю назад выставка вернулась из Национального музея Грузии.
В день открытия экспозиции ее куратор Скайстис Милуленис провел для посетителей музея экскурсию по выставочным залам, в которых создавали атмосферу легкой грусти по ушедшему времени нежные мелодии блок-флейты.
Познакомиться с работами великого художника новгородцы смогут до 7 ноября.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Театр обращается к событиям 1943 года и делает главным героем Фёдора Фёдоровича Серпилина, его играет Анатолий Устинов (на фото - крайний справа).

Человек и война

Новый спектакль театра драмы покажет Великую Отечественную через судьбу одного героя

07.05.2025 | Культура

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА