Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Продукты для гостей

{thumbimage 150px 1}О перспективах работы областного комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области рассказал его новый председатель Сергей БОГДАНОВ.
 
— Во время своего представления в администрации области вы говорили о том, что деятельность областного комитета культуры должна стать более совершенной в плане использования цифровых технологий. В чём это будет выражаться?
— Прежде всего это связано с вопросами подключения районных библиотек и музеев к сети Интернет, оцифровки фонда краеведческой литературы и обеспечения доступа пользователей к этому фонду через Интернет, создания виртуальной карты культурных и туристских ресурсов региона и размещения ее на портале «Культура Новгородской области», который, в свою очередь, также несколько изменится.
Все эти и ряд других вопросов, например, о закупке для областного театра драмы нового звукового оборудования, будут отражены в новой областной целевой программе «Культура Новгородской области на 2011—2015 годы», работа над проектом которой сейчас ведётся специалистами комитета.
— Может ли архивное управление со временем быть выведенным из-под крыла комитета культуры и стать отдельным структурным подразделением?
— Такой вопрос рассматривается. Но когда это произойдёт, говорить ещё рано. Пока же перед нами стоит задача, связанная со строительством нового здания для Государственного архива Новгородской области и переездом его фондов в новое, оборудованное с учетом современных требований помещение площадью около семи тысяч квадратных метров. На проведение работ по реконструкции здания выделены средства из федерального и областного бюджетов, причем работы на объекте ведутся с 2009 года, плановое завершение строительных работ — 2012 год.
— Одним из приоритетных направлений работы вашего комитета является развитие туризма. Что делается в этой сфере? Будет ли расти приток гостей в наш регион за счет ближайших соседей, псковичей и питерцев?
— Несомненно. Они — одна из наших целевых и многочисленных аудиторий. Поэтому их надо заинтересовывать новыми, необычными турпродуктами. Одним из таких проектов, удачно сработавших и показавших себя, является историческое представление под открытым небом «Новгородское вече». Сегодня мы можем смело сказать, что туриста проект привлёк — об этом говорят цифры проданных билетов. Сейчас мы целенаправленно работаем по привлечению туристов из северной столицы на данное мероприятие: на ряде радиостанций Санкт-Петербурга идут рекламные ролики о «Новгородском вече», а на улицах города на Неве в ближайшее время должны появиться красочные билборды с информацией о нашем турпродукте. Как сработает рекламный шаг, посмотрим 13, 14 и 15 августа — именно на эти дни запланированы очередные собрания «Новгородского веча» в кремле.
— А что касается развития речных путешествий?
— Несмотря на недавний старт у туристов и гостей города большой популярностью пользуются экскурсии на теплоходах к Рюрикову городищу. Но не стоит забывать и о других направлениях. В Новгородской области есть не менее интересные исторические места. В частности, во время недавней поездки в Чудовский район губернатор Сергей Митин говорил о том, что здесь — между селом Грузино, где раньше располагалась усадьба графа Аракчеева, и Званкой, родовым имением Державина, — уже в ближайшее время может появиться новый водный туристический маршрут. Инфраструктура уже есть: на берегу Волхова усилиями предпринимателей восстановлена усадьба XIX века «Соснинская пристань». В своё время она являлась важным перевалочным пунктом для грузов, сплавляемых по Волхову, славилась богатым рыбным промыслом. Ранее, еще при Петре I, от Санкт-Петербурга до Соснинской пристани была прорублена просека, по которой в дальнейшем, в 1851 году, пролегла трасса Николаевской железной дороги до Москвы. Сегодня здесь построен современный отель, интерьер которого повторяет традиции лучших дворянских усадеб, есть причал для маломерных судов. Сейчас в администрации области обсуждается вопрос об установке здесь пристани для теплоходов. Так что в скором времени в Соснинской пристани смогут останавливаться большие группы туристов, решивших посмотреть красоты Новгородчины с воды. Кстати, Федор Михайлович Достоевский не раз останавливался в Соснинской пристани, когда направлялся в Старую Руссу.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА