Воскресенье, 05 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Искусство из столицы

{thumbimage 150px 1}В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка московского художника Михаила САТАРОВА
Свои картины Сатаров выставляет в провинции редко: основной его зритель — жители столичного мегаполиса и посетители зарубежных картинных галерей.
— Тяжёл я на подъём, — откровенно признается автор, — да и, признаться честно, избалован вниманием, чтобы заниматься организацией выставок в других городах.
Картины с видами старинной Москвы, живописными пейзажами Венеции, портреты известных деятелей искусств, политики и бизнеса имеются сегодня в собраниях президентов России, Грузии, Казахстана, принца Монако и других известных людей. Так что у новгородцев есть уникальная возможность познакомиться с творчеством художника, не выезжая за пределы региона.
— Очень приятно, что мы «столкнулись» с творчеством такого интересного художника, как Михаил Сатаров, — сказал губернатор области Сергей МИТИН, присутствовавший на открытии выставки. — Вдвойне приятно, что он наш современник. Но у него есть один недостаток: среди его работ нет сюжета, связанного с Великим Новгородом. Наш город — признанный бренд, родина российской государственности. И мы надеемся, что достопримечательности Новгородской земли также сможем увидеть на картинах мастера.
Если говорить о стиле Сатарова, то, будучи продолжателем высших достижений отечественной реалистической школы живописи, он, несомненно, сумел найти свой неповторимый художественно-образный язык, органично соединяя элементы разных стилей. В живописном багаже художника есть и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Однако особо здесь выделяются всё же портреты, выполненные в уникальной манере, где абсолютно реалистическое изображение оригинально сочетается с элементами символизма и сюрреализма. Многие коллеги по цеху обвиняют Сатарова в копировании фотографий при написании портретов. Использование фотографических изображений в работе автор не отрицает, но, как не устаёт доказывать, копированием фото не занимается.
— В среднем портрет я пишу полтора-два месяца, — объясняет Михаил Сатаров. — Согласитесь, не каждый человек способен высидеть столько времени. Мы живем в век современных технологий, поэтому перед началом работы мы проводим фотосессию, составляем композицию будущего портрета на компьютере, отдельно ищем какие-то детали, дополняющие картину. И уже после этого я приступаю к непосредственному написанию. Все детали я тщательно прорисовываю: даже иголки на сосне. Так что обвинения в том, что я копирую фотографии, совершенно необоснованны.
Для того чтобы сложилось полное и объективное впечатление об авторе, его работы лучше увидеть своими глазами. Выставку Михаила Сатарова можно будет посетить до 13 июня.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года