Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поющие зори

{thumbimage 150px 1}Завтра большим гала-концертом завершится областной молодёжный конкурс исполнителей эстрадной песни «Волховские зори-2010».
В исполнении лучших солистов и ансамблей нашей области прозвучат как песни о Великой Отечественной войне, так и шлягеры советской и российской эстрады, а также песни собственного сочинения.
— В этом году в финал областного молодёжного конкурса исполнителей эстрадной песни прошли 15 солистов и участники 8 ансамблей в возрасте от 15 до 38 лет из 11 районов области, — рассказала заместитель директора областного Дома народного творчества Мария ЛУКЬЯНОВА. — Участники итогового концерта отобраны по результатам четырех месяцев конкурсных прослушиваний, проходивших в районах.
Сегодня «Волховские зори» — это своеобразная культурная марка областного Дома народного творчества. А история ее уходит в 1971 год. Тогда в течение трёх дней в июне под эгидой ОК ВЛКСМ, Управления культуры облисполкома, Дома народного творчества и методического Дома самодеятельного творчества проходил I областной конкурс-фестиваль комсомольско-молодежной песни «Волховские зори». Он отличался необычайной массовостью. В ходе всех этапов в нём принимали участие несколько тысяч юношей и девушек.
В 1990-е годы в силу различных причин в течение ряда лет конкурс не проводился. Возобновился он лишь в 1995 году.
— Сегодня никаких ограничений по репертуарной тематике для участников конкурса нет. Всё чаще появляются конкурсанты, исполняющие свои произведения. Но так как в этом году конкурс посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, отдельный блок гала-концерта будет отведён именно под песни военной тематики, — говорит Мария Лукьянова. — И, что приятно: исполнители стараются подбирать новые композиции. Например, есть песня на стихи и музыку Стаса Пьехи «Встреча фронтовых подруг», «Снегири» Юрия Антонова, «Тучи в голубом», которую исполняет Кристина Орбакайте… Так что гала-концерт — это ещё и своеобразный подарок ветеранам-новгородцам, которые приглашены на этот праздник песни.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года