Обременение — это ограничение использования памятника. Если оно существует, то арендатор или владелец не имеет права без разрешения контролирующих органов что-либо менять внутри или снаружи согласно взятому на себя охранному обязательству. При этом он использует памятник в своих коммерческих целях, содержит его, выполняет реставрационные работы. В то же время у государства остается возможность расторжения договора в случае невыполнения обязательств.
«Новгородторгтехнике» свидетельство о регистрации права собственности на здание Десятинки выдало Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Новгородской области, но об этом чуть позже. Денис БЕЗРУКОВ, начальник управления госохраны культурного наследия комитета культуры Новгородской области, поясняет:
— К сожалению, и по всей России встречаются факты регистрации права на объект культурного наследия без обременения, но мы с этим боремся. Позиция арендаторов в этом случае выглядит более чем странно. Представьте, что в ваш дом въехали пожить люди, красиво отремонтировали его часть, а потом заявили, что это — их собственность. Ситуация просто уникальна по глупости претензий.
Временное — это навсегда?
У компании «Новгородторгтехника», продающей кассовые аппараты, действительно есть в собственности имущество на территории Десятинного монастыря — гараж, складские помещения, земельный участок и так далее. Эти помещения достались ей по договору аренды более 20 лет назад с последующим выкупом в 1994 году. Но все они не носили статуса объектов культурного наследия. При этом продавцам торговой техники разрешили арендовать верхний этаж корпуса 3-а.
В течение последних лет взятая внаем часть этого здания не раз была яблоком раздора между арендаторами и чиновниками, следящими за государственным имуществом. Предметом спора, как правило, была арендная плата. Руководство «Новгородторгтехники» отказывалось платить деньги под разными предлогами. То нет соответствующего договора (и выигрывало суд), то мотивировало тем, что вложило много средств в ремонт здания (и терпело фиаско).
Пока работники музея не опасаются того, что новые собственники могут попросить их в любое время съехать, потому что уверены — они находятся под защитой закона. Но что будет с музеем (и памятником архитектуры в целом), если свидетельство о регистрации останется в силе?
В комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ), в ведении которого находится Десятинный монастырь, получением свидетельства на право такой собственности были удивлены.
— Этот объект и по сей день числится в реестре областного имущества, и у нас не было сведений, что мы его продали, — сообщил «НВ» Руслан ТАРУСОВ, начальник контрольно-правового отдела КУГИ области. — Получив подтверждение о выдаче такого свидетельства из Новгородского УФРС, мы с ним не согласились. Кроме того, из госархива Новгородской области получен ответ, что здание 3-а при сделке по купле-продаже прочего имущества было исключено.
«Мы не монстры»
Сегодня в УФРС признают, что совершили ошибку:
— Обычно мы выясняем, не является ли имущество объектом культурного наследия, чтобы вписать в свидетельство строку об обременении, — поясняет Елена КАМКО, и.о. заместителя руководителя УФРС по Новгородской области. — Не хочу оценивать (имеется в виду — работу тех, кто должен был предоставить УФРС реестр объектов культурного наследия. — Прим. ред.), но у нас таких сведений не было.
По словам представителя регистрационной службы, к обстоятельствам добавилось и то, что в те дни свидетельства о праве собственности «оформляли временно назначенные государственные регистраторы, которые не сделали запрос в КУГИ. По результатам проверки они административно наказаны».
Однако специфика свидетельства о регистрации права собственности такова, что отменить ее может только суд. Поэтому, как проинформировали «НВ» в КУГИ, до конца апреля в Арбитражный суд Новгородской области будет составлено исковое заявление о признании недействительным факта государственной регистрации. Заинтересованной стороной выступит и УФРС.
Юрий ФИЛИППОВ, генеральный директор «Новгородторгтехники», от комментариев фактически отказался, сославшись на то, что СМИ необъективно отражают события: «Нас представляют какими-то монстрами, захватчиками. Но музей появился в этом здании гораздо позже нас, а помещение уже было на нашем балансе». Свою точку зрения он по-обещал высказать после решения суда.
Владимир МАЛЫГИН (фото)