Воскресенье, 11 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фамилия-имя

{thumbimage 150px 1}Мало кто знает, что ДиДюЛя — это не только название популярного инструментального коллектива, но и настоящая фамилия, ставшая псевдонимом бэнд-лидера ансамбля гитариста-виртуоза Валерия Дидюли. Впрочем, сам музыкант не любит, когда к нему обращаются по имени. О чем предупредил корреспондента «НВ» в самом начале разговора.
  — Это ваша принципиальная позиция?
— ДиДюЛя — это музыкальное направление, в создание и продвижение которого вложено много сил и за которым стоит большой коллектив. Мне нравится моё имя, но я всё же прошу обращаться ко мне именно ДиДюЛя, тем более что уже в самом этом звучании есть некое многообразие, как и в музыке, что мы исполняем.
— За время концерта вы меняете до пяти гитар, не считая греческого бузуки. А ваша коллекция и вовсе насчитывает не один десяток струнных красавиц. Чем эти инструменты отличаются друг от друга?
— У каждой из них свои звук, тембр, характер, настроение, история… Это концерт инструментальной музыки, поэтому здесь нет слов, только господство ритма и импровизации. Эмоции, ту или иную историю любви, страсти, отчаяния и горя мы передаём нюансами звука, тембра, аранжировками. Возможности гитарной эстетики практически безграничны: от чувственных баллад,  чарующих ритмов фламенко, латинских страстей до рок-н-ролльных безумств.
— У вас очень сложный технический райдер. А если концертная площадка в какой-нибудь российской глубинке не соответствует вашим требованиям — вы не будете выступать?
— К сожалению, это так. Мы привыкли к качественному звуку, хорошим бытовым условиям: публика нас избаловала. Поэтому если нас приглашает маленький город, не имеющий необходимого оборудования, аппаратура привозится специально, как правило, из центра.
— А вы сами какую музыку слушаете?
— Разную. У меня большой диапазон приемлемости. От интуитивно-авангардной музыки, фольклора, джаза до последних электронных направлений. Мне это интересно, меня это вдохновляет и питает. Незаурядная мелодия может натолкнуть на идею, которую я воплощаю в своём творчестве.
— В ваших мелодиях очень часто прослеживаются восточные мотивы. Философией восточных учений не увлекаетесь?
— Есть человек, есть душа, видимые и невидимые измерения — об этом просто полезно знать и иногда к этому обращаться. А если у тебя сложное, многообразное дело, такое, как у нас, приходится уделять этому внимание. А восточная это философия или западная — не столь важно.
— А что вас интересует кроме творчества?
— Многое. Природа, путешествия, общение с интересными людьми, одиночество, ненавязчивый спорт: плавание, шахматы, теннис, люблю хорошую кухню, водить машину. Так что эти общепринятые, общечеловеческие вещи мне тоже не чужды.
— Это правда, что где-то в небе светит звезда по имени ДиДюЛя?
— Да. Украинское астрономическое общество за заслуги в области инструментальной музыки подарило мне в созвездии Лира звезду. Сертификат, подтверждающий это, у меня имеется.
— А сами вы себя «звездой» ощущаете?
— Конечно, ощущаю. Но это моё внутреннее чувство и большая ответственность. Ведь для кого-то я являюсь интересным человеком, кумиром, на меня смотрят, ко мне прислушиваются. И этот интерес, который идет от людей ко мне, обязывает ко многому.
— Инструментальная музыка пользуется всё большим спросом у зрителя. Но, к сожалению, в нашей стране в отличие от Запада, подобные коллективы и исполнителей можно пересчитать по пальцам одной руки. С чем, на ваш взгляд, это связано?
— Инструментальный жанр сейчас активно развивается, но здесь мы не впереди планеты всей. И это правда. Хотя у нас очень много исполнителей-виртуозов и не только среди гитаристов, но и среди пианистов, скрипачей, баянистов. Вся проблема — в отсутствии института продюсирования в нашей стране. Музыканты есть, нужно развить инфраструктуру: чтобы появился лейбл,  занимающийся  исключительно инструменталом, появились продюсеры, менеджеры, чтобы можно было кредитовать этот бизнес. Поэтому сейчас помимо творчества я активно занимаюсь продюсированием этого направления. Так что, думаю, через пару-тройку лет ситуация на музыкальном поле нашей страны изменится.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.08.2024 года

РЕКЛАМА