Основная часть работ, представленных на выставке, стала итогом пленэров 2009 года. Самый длительный, удачный и плодотворный из них — поездка на Соловецкие острова летом прошлого года.
Старинный монастырь, построенный древними новгородцами, тихая красота светлых северных ночей, прозрачное свечение Белого моря и геометрические лабиринты больших гранитных камней всегда привлекали сюда живописцев. Пожалуй, стоит считать удачным совпадением линий судьбы, что на Соловки приехала именно Виктория Сахарова. Художник-реалист высшей художественной школы, она привносит в свои работы чувство состояния, фактуры объекта и гармонии с окружающим миром. В единое целое сливаются храмы, крепостные стены, скалы, небо и вода. Лиловые, сизые и чуть розоватые оттенки переливаются на зеркальной поверхности воды или изломанными контрастными линиями бегут по морскому заливу.
Выбирая композиционную точку и освещение, Виктория кружила по острову, выполняя небольшие этюды-наброски. В экспозиции они расположились горизонтальной линией в верхнем ряду, как маленькие иконы-таблетки.
Добавляют живописную географию новые картины из Ельца, Александро-Свирского монастыря, Суздаля, Пскова, Владимира, несколько полотен из Феодосии и Черногории.
Я послушал разговор новгородских художников, обсуждавших холсты Сахаровой. «Посмотрите, — призывал Сергей Куликов, — при реальном изображении и узнаваемости собор, кажется, парит в морозном воздухе, освещенный золотистым лучом света». Высокая единодушная оценка коллег дорогого стоит, хотя для Сахаровой это обычный итог экспозиции.
И еще одна особенность творчества художницы — взгляд с дальнего расстояния. Кто-то любуется на купола русских храмов так, что шапка падает с головы. Вика не любит стоять близко. На расстоянии, может быть, не рассмотришь отдельных деталей, но увидеть слияние творения рук человеческих, холмов, долин, цветущих лугов и плывущих облаков можно, только отойдя на почтительное расстояние.
Открытие выставки организаторы совместили с другими культурными мероприятиями, совпадающими с датой открытия. Это день гибели Александра Пушкина и день памяти ректора университета Владимира Сороки. Студенты читали стихи, а юное дарование Соня Корноухова услаждала слух любителей искусств прекрасной фортепьянной музыкой.
Фото автора